Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Валерий Рашкин: Если Трутнев согласен с конкретной антикоррупционной инициативой КПРФ, пусть он призовет "Единую Россию" ее поддержать

01.08.2016 12:26

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сын за отца не отвечает: парламентарии о "профилактике" коррупции

Думаю, первое предложение Трутнева носит популистский характер и к законодательным мерам отношения не имеет. Это просто эмоции. Принимают чиновников на службу и увольняют со службы соответствующие руководители. Они и решают, когда и кого увольнять, досрочно ли, нет ли. Это дело оценочное, поэтому данную идею Трутнева выразить в законе абсолютно невозможно.

Что касается идеи о запрете работать на госслужбе при обнаружении в деятельности чиновника коррупционной составляющей или его судимости по коррупционным статьям, то такая инициатива от Компартии уже находится в Госдуме. Просто ее отвергает "Единая Россия", т.е. партия, к которой полпред и принадлежит. Если в данном вопросе он разделяет нашу позицию, пусть тогда обратится к своей партии и скажет: коллеги, инициатива КПРФ правильная и актуальная, давайте ее поддержим.

А вот распространять ответственность за действия коррупционеров на их детей, внуков и правнуков – здесь я не просто бы воздержался, а был бы против. Дети не отвечают за родителей, как и родители не отвечают за взрослых, совершеннолетних детей. За преступления должны отвечать только конкретные лица, их совершившие. Не дело распространять вину за них на ближайших родственников, выставляя их тем самым в качестве потенциальных правонарушителей. Это противоречит не только нашей Конституции, но и нормам общественной морали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР