Валерий Рашкин: Если Трутнев согласен с конкретной антикоррупционной инициативой КПРФ, пусть он призовет "Единую Россию" ее поддержать

01.08.2016 12:26

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сын за отца не отвечает: парламентарии о "профилактике" коррупции

Думаю, первое предложение Трутнева носит популистский характер и к законодательным мерам отношения не имеет. Это просто эмоции. Принимают чиновников на службу и увольняют со службы соответствующие руководители. Они и решают, когда и кого увольнять, досрочно ли, нет ли. Это дело оценочное, поэтому данную идею Трутнева выразить в законе абсолютно невозможно.

Что касается идеи о запрете работать на госслужбе при обнаружении в деятельности чиновника коррупционной составляющей или его судимости по коррупционным статьям, то такая инициатива от Компартии уже находится в Госдуме. Просто ее отвергает "Единая Россия", т.е. партия, к которой полпред и принадлежит. Если в данном вопросе он разделяет нашу позицию, пусть тогда обратится к своей партии и скажет: коллеги, инициатива КПРФ правильная и актуальная, давайте ее поддержим.

А вот распространять ответственность за действия коррупционеров на их детей, внуков и правнуков – здесь я не просто бы воздержался, а был бы против. Дети не отвечают за родителей, как и родители не отвечают за взрослых, совершеннолетних детей. За преступления должны отвечать только конкретные лица, их совершившие. Не дело распространять вину за них на ближайших родственников, выставляя их тем самым в качестве потенциальных правонарушителей. Это противоречит не только нашей Конституции, но и нормам общественной морали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.