Валерий Рашкин: Если Трутнев согласен с конкретной антикоррупционной инициативой КПРФ, пусть он призовет "Единую Россию" ее поддержать

01.08.2016 12:26

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сын за отца не отвечает: парламентарии о "профилактике" коррупции

Думаю, первое предложение Трутнева носит популистский характер и к законодательным мерам отношения не имеет. Это просто эмоции. Принимают чиновников на службу и увольняют со службы соответствующие руководители. Они и решают, когда и кого увольнять, досрочно ли, нет ли. Это дело оценочное, поэтому данную идею Трутнева выразить в законе абсолютно невозможно.

Что касается идеи о запрете работать на госслужбе при обнаружении в деятельности чиновника коррупционной составляющей или его судимости по коррупционным статьям, то такая инициатива от Компартии уже находится в Госдуме. Просто ее отвергает "Единая Россия", т.е. партия, к которой полпред и принадлежит. Если в данном вопросе он разделяет нашу позицию, пусть тогда обратится к своей партии и скажет: коллеги, инициатива КПРФ правильная и актуальная, давайте ее поддержим.

А вот распространять ответственность за действия коррупционеров на их детей, внуков и правнуков – здесь я не просто бы воздержался, а был бы против. Дети не отвечают за родителей, как и родители не отвечают за взрослых, совершеннолетних детей. За преступления должны отвечать только конкретные лица, их совершившие. Не дело распространять вину за них на ближайших родственников, выставляя их тем самым в качестве потенциальных правонарушителей. Это противоречит не только нашей Конституции, но и нормам общественной морали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.