Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

"Я вином благодати опьянился и к смерти готов": Священнослужители о Николае Гумилеве

03.08.2016 08:59


3 августа 1921 года по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» был арестован русский поэт Николай Гумилев.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

О «Таганцевском заговоре» существуют две основых версии. Первая – что никакого заговора не было, а Петроградская боевая организация «была создана искусственно следственными органами из отдельных групп спекулянтов и контрабандистов». Из этой версии исходит постановление о реабилитации ее участников, принятое в 1992 году. Для сторонников этой точки зрения Николай Гумилев – невинная жертва режима.

Вторая версия называет первую «оскорблением памяти людей, участвовавших в движении сопротивления тоталитарному режиму», организацию считает реальной, а участие в ней – доблестью, а не преступлением. Для ее сторонников Гумилев рыцарски погиб за то, во что верил, и один из символов борьбы исторической России с большевизмом.

«Как вы относитесь к творчеству Николая Гумилева? Какая из двух версий его гибели кажется вам более правдоподобной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

03.08.2016 09:32

Гумилева все-таки нельзя назвать религиозным поэтом – как, впрочем, и многих других поэтов того периода. Люди, жившие на переломе эпох, по-разному относились к происходившим в стране переменам, к революции, и не всегда сразу вырабатывали свою позицию.

Николай Гумилев если и не состоял в организации, которая занималась реальной борьбой с революционерами и с новым режимом, по крайней мере, относился к этому режиму скептически – в отличие от многих других деятелей культуры и искусства того периода. Сказать, что он придерживался позиции «религиозного сопротивления» я, конечно, не могу – эта тема не преобладала в его творчестве. Однако понятно, что идеи и убеждения, которые он защищал, гораздо больше подходят религиозным людям, нежели пришедшим им на смену. В этом смысле Гумилев, конечно, защитник традиционных ценностей, среди которых и религия.

Мне сложно оценивать исторические факты, доказывавшие или опровергающие его участие в контрреволюционных действиях. В любом случае, Гумилев и подобные ему люди – мученики, но не с религиозной, а со светской точки зрения. Их, конечно, забывать нельзя, и следует всячески почитать.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

03.08.2016 09:29

В период революции, после нее и в советское время были страницы героические и славные, - но, к сожалению, и позорных хватает. Я восхищаюсь творчеством Гумилева, очень люблю его как поэта, великий человек нашей эпохи. Думаю, обвинение было формальное, а уничтожение великого поэта России Серебряного века - как раз позорная страница истории того периода.

Безусловно, никакого отношения к политическим заговорам он не имел, просто потому что он поэт, человек другого сорта. А формально привлечь его у большевиков желание было очень большое, потому что он был идеологическим противником власти.

Жаль, что он не успел дожить до того времени, когда время военного коммунизма, идеологической борьбы с наганами в руках закончилось. И погиб он как гражданин России, не как заговорщик и борец с режимом. Да и не было никакого режима, была полная анархия, и он в этой анархии пытался найти какие-то скрепы, маяки, опоры для думающего человека, чтобы просто не сойти с ума и жить деятельной жизнью гражданина и христианина. И то, что он оказался под этим молохом, говорит о том, что он жертва не режима, а процесса разрушения устоявшегося векового порядка в России. И он стал жертвой революционного военного коммунизма.

Я благодарен ему за его вклад в Россию в период смутного времени, он помог нам понять происходящее в то время. Ведь еще не произошло то, что было уловлено Булгаковым в «Собачьем сердце» и в «Белой гвардии». А если бы он дожил до этого времени, то встал бы с ним в один ряд, был творцом переустройства мира и нашел бы в нем достойное место. Но он пал, как боец за русскость, русскую культуру, духовность в схватке времен военного коммунизма.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

03.08.2016 09:24

У меня нет неопровержимых данных, чтобы безоговорочно принять ту или иную версию. Но, несомненно, Николай Гумилев был бесстрашным человеком, и мог пожертвовать своей жизнью за идеалы, которым он служил.

С другой стороны, смешно устраивать в 1921 году какие-то заговоры - да еще и в Петрограде, когда в правительство находится в Москве. Чего можно было добиться каким-то терактом? Это больше похоже на провокацию, которую устроили большевицкие «спецслужбы», избавляясь от инакомыслящих людей, пользующихся авторитетом в обществе.

А как поэт Николай Гумилев очень талантлив, его творчество яркое, самобытное, и я думаю, его необходимо серьезно исследовать. По ряду причин это исследование в свое время не было проведено, а сейчас, быть может, не находится достойных исследователей. Большая трагедия, что Россия лишилась такого поэта.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

03.08.2016 09:20

Безусловно, Николай Гумилев талантливый человек, многие его произведения уже стали классикой. Нам известная и трагедия его жизни, но различные гипотезы на сей счет не позволяют сделать единственно верный вывод о смерти поэта. Одни историки полагают, что «Петроградская боевая организация Таганцева» существовала, приводя свои аргументы. Другие, отрицающие ее существование, уверены в своей правоте.

В любом случае Николай Гумилев был врагом режима, неугодным человеком, и, пожалуй, не так уж важно, существовала ли на самом деле эта организация. Наверное, если бы она просуществовала некое время, он бы в нее вступил.

Но это не методы цивилизованной страны – расстреливать противников режима. Большевицкая власть использовала для подавления инакомыслия крайне жесткие, негуманные меры. Об этом нужно помнить - такое не должно повториться. Каждый человек должен иметь возможность открыто выражать свое мнение - тем более, если им движет патриотизм, любовь к своей стране.

Наверное, Николай Гумилев мог бы создать еще немало замечательных произведений, но Господь отмерил ему такой срок, и, наверное, бессмысленно думать о том, что было бы, останься он жив.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

03.08.2016 09:19

Мне известно и о третьей версии – Гумилев был сотрудником большевистской разведки, и в ней он играл роль осведомителя. А расстреляли его просто потому, что режим тщательно убирал все следы. Или же Гумилев недостаточно скомпрометировал эту организацию, не набрав на нее компромата.

И все-таки мы оцениваем Николая Гумилева по его творчеству. В то время, когда он жил и творил, шла борьба с инакомыслием, самостоятельно творчески мыслящими людьми, и для меня Гумилев - в одном ряду с Мандельштамом и Цветаевой. Он просто жертва режима.

Мне кажется, что на самом деле ни Гумилев, ни Мандельштам, ни Цветаева никакого вреда режиму не причиняли, но из-за самостоятельности мышления, яркого творческого потенциала представляли угрозу, так как шли вразрез с общей моделью оболванивания всех и вся. Общеизвестно, что творческие личности считались опасными, так как пользовались популярностью в обществе, вызывали уважение. Если их взгляды не удавалось «стерилизовать», они становились опасными. И к таким творческим, свободомыслящим людям я бы еще отнес Есенина и Маяковского.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

03.08.2016 09:17

Творчество Гумилева - очень серьезный вклад в поэзию Серебряного века. Безусловно, поэт сыграл большую роль и оказал серьезное влияние на развитие современников, да и всей отечественной литературы. И нельзя не вспомнить творческий супружеский союз с Анной Ахматовой.

А с другой стороны, он был человеком, который в личной жизни, видимо, был не очень счастлив, и в определенном смысле он не то чтобы был оторван от реальности, но жил в собственном мире и был далек от проблем связанных с политикой. Это хорошо видно по его творчеству, расцвет которого приходится на Первую мировую войну, революционные годы. В первую очередь он писал о том, что волновало его самого и составляло часть его внутреннего мира. В своем творчестве он отходил от натуралистичной действительности.

Так что мне кажется, он не мог быть крупным участником политического заговора, хотя и не разделял идей большевиков. Возможно, он знал о заговоре и как офицер, человек чести и порядочности, не мог выдать товарищей, и таким образом пострадал.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

03.08.2016 09:16

К творчеству Николая Гумилева я отношусь с большой любовью. В юности он был моим любимым поэтом.

Конечно, странно и неприятно слышать о принадлежности его к "отдельным группам спекулянтов и контрабандистов". Не такой это был человек.

Думаю, нельзя считать, что историческая правда в деле «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» (ПБО) установлена. Но боюсь, что правду мы не узнаем - известно, что из 253 томов следственного дела исследователям доступно лишь три тома, а 250 томов по-прежнему засекречены. Как можно говорить о правде в такой ситуации?

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

03.08.2016 09:14

Такие истории - очень больная рана нашего государства. Ведь Гумилев был талантливым поэтом, как и его супруга Анна Ахматова, и сын был прогрессивным историком.

Борьба за власть, свержение царизма, гражданская война – все это братоубийственная мясорубка. Столько голов безвинно было погублено из-за зависти, злости, злорадства. Пострадали многие великие люди и их родственники. Да что говорить, просто шедшего по улице генерала могли убить разъяренные солдаты. В стране творилась настоящая анархия.

В этой связи напомню суру из Корана: «Если к вам пришел плохой человек с вестью о ком-то, что он якобы преступник, вы сначала проверьте и удостоверьтесь в правдивости информации, чтобы по неведению не загубили безвинного человека и потом не горевали».

Если вопрос касается известного, талантливого и творческого человека, надо было не спешить с выводами и уж точно не расстреливать, а изолировать до определенного времени, выясняя все детали. А так сложно сказать, какая из версий правильная. Слишком сложное было время. А вот извлекать уроки из прошлого необходимо, чтобы не допустить подобного впредь.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

03.08.2016 09:13

Мне кажется, любая версия имеет право на жизнь. Мне даже трудно решить, какая из них реалистичнее, поскольку времена были очень сложные, люди были с горящими сердцами.

Гумилев был офицером, патриотом, талантливым поэтом. Поэтому, какая бы версия на самом деле ни была верной, мы должны чтить историю и принимать такой, какая она есть. А Гумилева мы должны уважать, он внес большой вклад в современную литературу.

Не дай бог, чтобы те страшные времена повторились, когда гибли великие люди нашей страны, которые готовы были отдать России все – свой талант, творчество, свою жизнь. Надо помнить об этом и гордиться этими людьми во все времена.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

03.08.2016 09:07

Николай Гумилев был неоднозначным человеком. Вполне возможно, что он участвовал в этой организации, так как революцию (Октябрьский переворот) он не принял. Как и многие русские офицеры, он боролся против большевизма.

Я склоняюсь к мысли, что некая организация, выступавшая против большевиков, все же была, и должны были остаться какие-то материалы, доказывающие ее существование.

Произведения Николая Гумилева долгое время были запрещены, а сейчас у нас есть возможность их читать, они даже включены в школьную программу. А под запрет Гумилев попал, так как его «назначили» контрреволюционером. Расстрелять такого талантливого человека – это преступление. Хорошо, что теперь всем нам доступно его литературное наследие.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

03.08.2016 09:06

Я Гумилева очень люблю и всю эту историю пережила очень остро подростком, когда об этом еще мало говорили. Будучи студентами филологами в университете, мы сами размножали его тексты, потому что его книги еще были запрещены.

Гумилев был благородным человеком, и, несмотря на возможность избежать ареста, когда за ним пришли, он сказал: «Я - русский офицер и иду с вами». Думаю, как все белые офицеры, он действительно участвовал в сопротивлении красному террору.

И, кстати, у меня пошел диссонанс с образом «светлого вождя», когда я задумалась, что Ленин подписывал приказ о расстреле Гумилева, как и царской семьи. Именно эти два факта резанули мне душу, и к вождю я больше не могла относиться как прежде.

Образ Гумилева для меня неотделим от образа его супруги Анны Ахматовой, которая имела тоже очень сложную судьбу, нельзя не вспомнить и судьбу их сына, гениального, как и его родители, - он по масштабу мысли целая вселенная. То есть тоталитарное общество тяготело не только над родителями, но и над сыном. Но ведь надо сохранять талант, а не пускать в мясорубку!

Гумилев был уже тогда известен как поэт, так почему нельзя было такого гениального человека спасти, почему надо было его расстрелять так быстро, да еще и тайно? Это одно из самых постыдных исторических деяний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".