Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ирина Дергачева : Это одно из самых постыдных деяний большевиков

03.08.2016 09:06

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье "Я вином благодати опьянился и к смерти готов": Священнослужители о Николае Гумилеве

Я Гумилева очень люблю и всю эту историю пережила очень остро подростком, когда об этом еще мало говорили. Будучи студентами филологами в университете, мы сами размножали его тексты, потому что его книги еще были запрещены.

Гумилев был благородным человеком, и, несмотря на возможность избежать ареста, когда за ним пришли, он сказал: «Я - русский офицер и иду с вами». Думаю, как все белые офицеры, он действительно участвовал в сопротивлении красному террору.

И, кстати, у меня пошел диссонанс с образом «светлого вождя», когда я задумалась, что Ленин подписывал приказ о расстреле Гумилева, как и царской семьи. Именно эти два факта резанули мне душу, и к вождю я больше не могла относиться как прежде.

Образ Гумилева для меня неотделим от образа его супруги Анны Ахматовой, которая имела тоже очень сложную судьбу, нельзя не вспомнить и судьбу их сына, гениального, как и его родители, - он по масштабу мысли целая вселенная. То есть тоталитарное общество тяготело не только над родителями, но и над сыном. Но ведь надо сохранять талант, а не пускать в мясорубку!

Гумилев был уже тогда известен как поэт, так почему нельзя было такого гениального человека спасти, почему надо было его расстрелять так быстро, да еще и тайно? Это одно из самых постыдных исторических деяний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".