Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Возможно, он знал о заговоре и как офицер, человек чести и порядочности, не мог выдать товарищей

03.08.2016 09:17

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье "Я вином благодати опьянился и к смерти готов": Священнослужители о Николае Гумилеве

Творчество Гумилева - очень серьезный вклад в поэзию Серебряного века. Безусловно, поэт сыграл большую роль и оказал серьезное влияние на развитие современников, да и всей отечественной литературы. И нельзя не вспомнить творческий супружеский союз с Анной Ахматовой.

А с другой стороны, он был человеком, который в личной жизни, видимо, был не очень счастлив, и в определенном смысле он не то чтобы был оторван от реальности, но жил в собственном мире и был далек от проблем связанных с политикой. Это хорошо видно по его творчеству, расцвет которого приходится на Первую мировую войну, революционные годы. В первую очередь он писал о том, что волновало его самого и составляло часть его внутреннего мира. В своем творчестве он отходил от натуралистичной действительности.

Так что мне кажется, он не мог быть крупным участником политического заговора, хотя и не разделял идей большевиков. Возможно, он знал о заговоре и как офицер, человек чести и порядочности, не мог выдать товарищей, и таким образом пострадал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда