http://sledcomlo.ru/news/lo/1956

Генпрокуратура назвала самые коррумпированные регионы страны

03.08.2016 11:37


Генпрокуратура в докладе об итогах работы за первые шесть месяцев 2016 года назвала самые коррумпированные регионы страны. Как пишут "Известия", рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством, стали Курская область, Удмуртия и Астраханская область. Скоро документ представят руководству страны.

В Курской области количество преступлений, связанных со взяточничеством, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2015-го с 89 до 257 (на 189%). В Удмуртии этот показатель увеличился на 113%, в Астраханской области – на 105%.

Среди регионов, в которых где зафиксировано снижение числа коррупционных правонарушений, лидером стал Камчатский край с 80-процентым снижением. Второе и третье места рейтинга занимают Архангельская и Смоленская области (минус 62 и 50% соответственно).

ГП отмечает, что в целом по стране за первое полугодие зафиксировано свыше 21 тыс. коррупционных преступлений. По сравнению с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что статистику Генпрокуратуры можно оценивать лишь с точки зрения усиления внимания со стороны правоохранительных органов и местных администраций к этой проблеме. Об этом он заявил ТАСС.

Сенатор, представляющий в Совфеде Курскую область, уверен, что пока рано делать какие-то серьезные выводы о проблеме коррупции в регионе. "Надо посмотреть весь этот анализ целиком и только после этого можно делать какие-то выводы с точки зрения наращивания мер административного контроля и мер со стороны правоохранительной системы", - сказал он.

Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой назвал ожидаемым ее признание самой коррупционной в РФ. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он подчеркнул, что регион сейчас находится в удручающем состоянии.

"Сам город превращён в помойку, мусор не вывозится, дороги разбиты, тротуаров нет. Машинотракторные станции, которые я создавал в тяжелейшее время, разграблены", - сказал он.

В существующем положении дел Руцкой обвинил нынешнее руководство области.

"Я везде говорил, что пришла руководить областью шайка. Потому что они не просто грабят область и растаскивают промышленный и сельскохозяйственный потенциал, но и землю налево и направо продали", - заключил собеседник радиостанции.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ, который утверждает план по борьбе с коррупцией при осуществлении госзаказа и проведении госзакупок. Основная часть документа содержит предложения по изменению законодательства, сообщает "Век". Надзорное ведомство, в частности, предлагает введение уголовной ответственности за нарушения при проведении госзакупок, а также считает необходимым раскрывать субподрядчиков в крупных заказах.

Предписания Чайки предстоит реализовывать не только самой Генпрокуратуре, но и Минэкономразвитию, Минфину, Федеральной антимонопольной службе, Следственному комитету и другим правоохранительным органам. Мероприятия рассчитаны на второе полугодие нынешнего года и весь 2017 год.

Поучаствовать в выполнении приказа предстоит и Госдуме седьмого созыва. Чайка считает необходимым предусмотреть уголовную ответственность за ряд нарушений во время проведения тендеров.

Напомним, 1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который утверждает национальный план противодействия коррупции на ближайшие 2 года. Доклад о проделанной работе правительство должно представить до 1 октября следующего года. Рекомендации также были даны Верховному суду и МВД.

Добавим, депутаты фракции "Справедливая Россия" предлагают отменить условное наказание для коррупционеров. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Сергеем Мироновым и Олегом Михеевым.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".