Свободу прессы в США только декларируют, а на самом деле ее там нет. СМИ меняют свою информационную политику, демонстрируя даже не двойные, а тройные стандарты

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Российские монеты с изображением Вильнюса вызвали возмущение МИД Литвы

03.08.2016 14:52


Посвященная Вильнюсу юбилейная монета Банка России из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков" вызвала негативную реакцию МИД Литвы, сообщает ТАСС.

На посвященной литовской столице монете стоят надписи "Вильнюс" и "13 июля 1944 года" — это день, когда Красная армия освободила город от гитлеровских войск.

Политический директор министерства Роландас Качинскас заявил, что литовцы не согласны считать это освобождением. Чиновник МИД Литвы считает, что в этот день "нацистскую оккупация страны сменила советская".

По его словам, "позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", передает "Интерфакс".

На монете изображена также демонтированная скульптурная композиция "На страже мира". Она была установлена на одном из мостов Вильнюса в 1952 году, отмечает "Лента.ру".

Как многократно заявляли официальные российские представители, РФ категорически не приемлет теорию "советской оккупации" республик Прибалтики.

1 августа Банк России сообщил о выпуске памятных монет.

Монеты из новой серии ЦБ посвящены также Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Здесь, конечно, чтобы в первую очередь сама Украина не отказывалась от этих республик, потому что такая абсолютная блокада этих регионов, в плане выполнения социальных обязательств, в плане выплаты пенсий, в плане обеспечения инфраструктурного и так далее, скорее свидетельствует о том, что Киев сам отказывается Донбасса".

"Путин никогда не скрывал того, чего хочет. Он разыграл очень умную комбинацию, несмотря на плохие карты на руках. Экономика его страны занимает 15-е место в мире, но он сейчас является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке".