На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Владыка Алексий (Кульберг): Это как на войне – пока не похоронен последний солдат, она не закончится

04.08.2016 10:02

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Надо ли помнить о репрессиях: Мнения священнослужителей

К сожалению, в 90-е годы, когда открывались многие архивы и свидетельства о репрессиях 20-30-х годов, это привело не к покаянию и признанию вины, а скорее к поиску имен новых врагов, которых можно было бы в чем-то обвинить. Началась дегероизация многих деятелей советского времени - устанавливали их причастность к репрессиям. Это не делало чести ни исследователям, ни тем, чьи имена они называли.

У нас, увы, нередко решают такие вопросы примитивно – мы найдем «плохих» и объявим их виновными во всем произошедшем, а вот тщательно, серьезно, профессионально разобраться в событиях 20-30 годов прошлого века, к сожалению, готовы немногие. Поэтому такое шельмование приобретает популистический характер.

Конечно, души убитых и замученных людей взывают не только к тому, чтобы установить и назвать причастных к репрессиям, но и к тому, чтобы не допустить повторения подобных беззаконий в новейшей истории. Люди, которые порой очень громко, с пеной у рта кричали о репрессиях 30-х годов, сами были разрушителями России в 90-х, и, прячась под маской обличителей зла, производили не меньшее зло.

Да, установить имена убийц и их назвать необходимо, вернув честное и доброе имя убитым. Это как на войне – пока не похоронен последний солдат, она не закончится. И пока репрессированные не названы поименно, а их репутация не восстановлена, репрессии не закончились.

Считаю, наша задача сейчас - не полить грязью как можно больше государственных деятелей того времени, а не допустить сегодня создания благоприятных условий для повторения беззакония.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".