Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

ОП и СПЧ призвали внимательнее относиться к правам мусульман

04.08.2016 17:44


Представители Общественной палаты (ОП) и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвали власти регионов внимательнее относиться к правам мусульман и предупредили, что нарушения могут быть использованы экстремистами в антигосударственных целях для продвижения исламофобии.

"В некоторых регионах у верующих есть вопросы к чиновникам, верующие считают, что их права ущемляются", - заявил в среду заместитель председателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов после презентации доклада "Агрессивная ксенофобия и национализм в России в первой половине 2016 года", подготовленного Московским бюро по правам человека.

"К нам в Общественную палату поступило обращение калининградской мусульманской организации о том, что у городских властей вдруг возникли претензии, что мечеть, построенная на 80%, располагается рядом с памятником архитектуры, и мечеть и этот памятник несовместимы", - сказал Крганова. Член ОП выразил недоумение, почему в течение нескольких лет, которые ее строили, претензий со стороны города не было, "а сейчас говорят, что нужно ее сносить".

Власти Калининграда в 2009 году передали местной мусульманской общине в безвозмездное пользование два земельных участка и выдали разрешение на строительство мечети в Южном парке, напротив музея "Фридландские ворота". Строительство началось, но в 2013 году музей обратился в Центральный районный суд Калининграда с требованием остановить строительство мечети, которая "помешает визуальному восприятию объекта культурного и исторического наследия".

В ноябре 2013 года районный суд запретил строительство возле музея мечети, возведенной уже на 80%. Верховный суд РФ также принял решение в пользу музея "Фридландские ворота". Власти Калининграда уже предложили общине участок земли под строительство в парке "Поле дружбы", где планируется возвести объекты культового значения разных религий, сообщает ТАСС.

"Проблема в том, что, к сожалению, эти факты наши недруги, недруги вообще всего российского общества, радикалы и экстремисты потом используют против нас", - предупредил Крганов. "Они двигают тему исламофобии, что на мусульман как бы (оказывается) давление", - добавил он.

В качестве другого примера ущемления прав мусульман член ОП привел гимн Краснодарского края. "У нас у одного региона в гимне написано, какие же плохие басурмане", - указал он, призвав "учитывать мнение граждан, когда это принимается".

С Кргановым согласился член СПЧ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, который напомнил, что "басурманин - это обозначение неприязненного, грубого, отрицательного отношения к людям, исповедующим ислам". Он пообещал, что более детально проблемы нарушения прав верующих будут отражены в специальном докладе в конце августа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...