Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

ОП и СПЧ призвали внимательнее относиться к правам мусульман

04.08.2016 17:44


Представители Общественной палаты (ОП) и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвали власти регионов внимательнее относиться к правам мусульман и предупредили, что нарушения могут быть использованы экстремистами в антигосударственных целях для продвижения исламофобии.

"В некоторых регионах у верующих есть вопросы к чиновникам, верующие считают, что их права ущемляются", - заявил в среду заместитель председателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов после презентации доклада "Агрессивная ксенофобия и национализм в России в первой половине 2016 года", подготовленного Московским бюро по правам человека.

"К нам в Общественную палату поступило обращение калининградской мусульманской организации о том, что у городских властей вдруг возникли претензии, что мечеть, построенная на 80%, располагается рядом с памятником архитектуры, и мечеть и этот памятник несовместимы", - сказал Крганова. Член ОП выразил недоумение, почему в течение нескольких лет, которые ее строили, претензий со стороны города не было, "а сейчас говорят, что нужно ее сносить".

Власти Калининграда в 2009 году передали местной мусульманской общине в безвозмездное пользование два земельных участка и выдали разрешение на строительство мечети в Южном парке, напротив музея "Фридландские ворота". Строительство началось, но в 2013 году музей обратился в Центральный районный суд Калининграда с требованием остановить строительство мечети, которая "помешает визуальному восприятию объекта культурного и исторического наследия".

В ноябре 2013 года районный суд запретил строительство возле музея мечети, возведенной уже на 80%. Верховный суд РФ также принял решение в пользу музея "Фридландские ворота". Власти Калининграда уже предложили общине участок земли под строительство в парке "Поле дружбы", где планируется возвести объекты культового значения разных религий, сообщает ТАСС.

"Проблема в том, что, к сожалению, эти факты наши недруги, недруги вообще всего российского общества, радикалы и экстремисты потом используют против нас", - предупредил Крганов. "Они двигают тему исламофобии, что на мусульман как бы (оказывается) давление", - добавил он.

В качестве другого примера ущемления прав мусульман член ОП привел гимн Краснодарского края. "У нас у одного региона в гимне написано, какие же плохие басурмане", - указал он, призвав "учитывать мнение граждан, когда это принимается".

С Кргановым согласился член СПЧ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, который напомнил, что "басурманин - это обозначение неприязненного, грубого, отрицательного отношения к людям, исповедующим ислам". Он пообещал, что более детально проблемы нарушения прав верующих будут отражены в специальном докладе в конце августа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".