Николай Харитонов: Санкции должны продолжаться подольше, чтобы мы могли соревноваться не только на своем рынке, но и на международном

05.08.2016 17:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока нефть меняем на зарубежное нижнее белье, нормальной страной не станем: парламентарии о санкциях и контрсанкциях

При всех этих недостатках самое главное, что у нас появился шанс заняться отечественным товаропроизводством, особенно это касается сельского хозяйства. И неслучайно ВВП падает и вообще проблем выше крыши. Но у нас более 40 миллионов пахотной земли зарастает лесом, травой-муравой. Потому и происходят колоссальные пожары, особенно за Уралом. Надо создавать работающие системы, поручить каждому району спасать брошенные земли. Одним только хлебом можно компенсировать многое.

Много разных причин у роста цен - это и себестоимость энергоносителей, и транспортные расходы. И потом в этой ситуации, что греха таить, многие производители хотели поправить свои финансовое состояние, вот и набрасывают цены.

При всем при этом смягчения санкций как раз многие очень боятся, особенно в сельском хозяйстве. Потому что набрали длинные и короткие кредиты, за все надо рассчитываться. И наша задача уйти от европейского и турецкого соблазна, когда оттуда везут фрукты и овощи, я не говорю уже про мясо и молоко. Но мы пока робко развиваем своего товаропроизводителя. Да, на Кубани неплохо дела, на Алтае недавно был на конкурсе среди отечественных производителей – тоже порадовала ситуация. Мы должны окрепнуть, так что санкции должны продолжаться подольше, чтобы мы могли соревноваться не только на своем рынке, но и на международном.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.