Ярослав Нилов: Легализация – это удар по психике и нарушение интересов старшего поколения

08.08.2016 11:37

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Сексуальная работа по согласию: Парламентарии о легализации проституции

Однозначного ответа сегодня нет, потому что не готово общество. У нас есть старшее поколение, которое воспитывалось на догмах, что секса нет вообще. Хотя, надо отметить, проституция была и в СССР, просто не так открыто как сейчас. Предперестроечное поколение уже получало дополнительную информацию, и эта тема была более доступна и известна, тогда же появилась возможность ездить за границу. А постперетсроечное поколение выросло на понимании, что все доступно.

В интернете полно сайтов, которые предоставляют эти услуги. Выходишь из Госдумы порой, и под стеклом машины лежит журнал, где фото женщин с номерами мобильных телефонов, и они явно предлагают не только массаж. Причем эти журналы запрещают, но они меняют название и выходят снова, их раздают в центре Москвы, у переходов метро. То есть реклама идет и спрос есть.

Но если говорить о легализации, мы встретим непонимание старшего поколения, потому что люди относятся к этому как к асоциальному явлению: отрицательно и возмутительно. Так что легализация – это удар по психике и нарушение интересов этой категории граждан.

Если говорить про прагматичную сторону вопроса, как в Европе, это возможность пополнения бюджета, возможность избежать работы криминальных «серых» схем, а криминальный бизнес сопряжен с наркотиками и насилием. Так что в этом смысле легализация проституции и вывод ее из тени – это хорошо.

Но сегодня заинтересованных сторон в легализации нет. Потому что это неконтролируемый бизнес, никто не знает, сколько он приносит. А он выгоден и тем, кому приносит прибыль, и тем, кто обеспечивает его прикрытие, в том числе правоохранительным органам, и тем, кто у власти.

ЛДПР, кстати, вносила законопроект на эту тему, но его не рассмотрели: мы предлагали убрать конкуренцию норм. У нас есть административная ответственность за занятие проституцией, налагающая штраф, а есть уголовная ответственность за организацию притонов, и когда накрывают притон, то наличие статьи в Административном кодексе позволяет избежать наказания. Это подтверждение того, что теневой бизнес процветает, и есть заинтересованные люди, которые хотят его оставить. Так что говорить о легализации никак не получается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)