Все культурны и приличны, пока батарея на ногу не упадет: парламентарии о мате в жизни и в искусстве
08.08.2016 17:36
По этому поводу в обществе развернулась широкая дискуссия. Одни считают, что нецензурной лексике не место в искусстве, другие, напротив, считают, что художник (и не только) имеет право на самовыражение. Так, режиссёр Юрий Грымов в интервью Life, в частности, заявил: «Я сторонник закона, по нему надо жить. Требовать кровожадно чего-то — некрасиво, мне кажется. Вспомним Конституцию, где написано, что мы имеем право выражать себя. Недавний закон про мат, безусловно, скорректировал ситуацию. Но я считаю так — хочет человек нецензурно браниться (хотя это не очень правильно), то зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире. Это всё регулируется законом. Есть другая проблема, у нас слишком всё запрещается сейчас, включил телевизор — думаю, со зрением не очень, показывают фильм, женщина во рту держит сигарету, а у неё на лице белый круг.
Это же катастрофа, господа, мы запретили всё, а нравственность, как мне кажется, не повышается. Хочу сказать следующее: надо направить силы на объяснение, а не запрещение. Я понимаю, что это трудно, что это плохо, что это зло, и люди потихоньку перестанут смотреть какую-то похабщину. Какие фильмы показывают в кинотеатрах — слова не матерные, но ужасающие для слуха. Я сторонник того, чтобы развивать людей, тогда зритель, слушатель, сам будет принимать решение, что зло. Поверьте, люди, которые знают, что нецензурная брань — зло, они и так это знают, надо расставить акценты так, чтобы пользовались ею в крайних случаях, вообще не пользовались лучше. Вот и всё.
Мы не можем запрещать творчество человека, если он так видит, пишет, разговаривает. Если православные активисты об этом говорят — то может, просто за него помолиться, за Шнура? Мы все знаем, что ругаться плохо. Когда мы говорим об этих тысячах людей — вопрос скорее о них больше, чем об исполнителе. Но люди-то на него идут! Это вопрос воспитания. Есть закон, живём по нему, не надо усугублять. Надо развивать отношение к культуре, к языку, к слову, к ответственности».
Кстати, нецензурную брань порой позволяют себе люди и высокообразованные, и высокопоставленные. Так, в центре скандалов дважды оказывался министр иностранных дел России Сергей Лавров. В 2008 году много шума наделала публикация британской газеты Daily Telegraph, утверждавшей, что Лавров обматерил тогдашнего главу Форин-офиса Дэвида Милибэнда: якобы, обсуждая по телефону российско-грузинский кризис, министр произнес: «Who are you to fucking lecture me?» («Кто ты, мать твою, такой, чтобы поучать меня?») Позднее Лавров сообщил, что действительно использовал «ядреное словцо», но относилось оно не к Милибэнду, а к Михаилу Саакашвили, которого один вернувшийся из Тбилиси дипломат назвал «fucking lunatic» («долбанный псих»).
А во время пресс-конференции 11 августа 2015 года министр сказал о громко разговаривавших журналистах: «Дебилы», добавив бранное междометие (которое, правда, никто не расслышал – прочли «по губам»).
Слова, законодательно признанные нецензурными, встречаются у протопопа Аввакума, Пушкина, Лермонтова и других классиков. Еще чаще они у авторов ХХ века – от Маяковского (в том числе в поэме «Во весь голос», входящей в школьную программу) до Венедикта Ерофеева (его поэму «Москва – Петушки» также иногда включают в списки для дополнительного чтения школьникам).
Отметим, что за последние 20 лет матерная брань вообще почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и на телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях. Согласно опросам, около двух третей (61%) россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. В соцсетях нецензурщина используется очень активно; блогеры, не дозволяющие ее использование на своих страницах, вынуждены об этом специально предупреждать.
Напомним, что в советское время матерная брань в общественном месте считалась мелким хулиганством.
Кто должен нести наказание в данном случае? Согласны ли Вы с Грымовым, что «зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире»? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
08.08.2016 17:59
Мат загрязняет великую русскую речь. И по большому счету это вопрос не закона, а культуры. До тех пор, пока у нас интеллигенты или считающие себя таковыми, на популярных каналах будут ругаться всеми возможными словами, кроме тех, которые официально отнесены к матерным, настоящей культуры и чистоты в обществе не будет.
Я понимаю, что мат – это часть бытового русского языка, но абсолютно убежден, что настоящий художник спокойно без него обходится. Нам говорят, почитайте матерные стихотворения Пушкина! Но я вас уверяю, если бы Александр Сергеевич в кошмарном сне увидел, что эти вещи будут читать публично, он бы сломал свое перо. Давайте вспомним чудесный фильм «Место встречи изменить нельзя». Блатные, криминальный мир - и что, фильм стал хуже оттого, что там нет мата? С моей точки зрения стал лучше.
Поэтому моя позиция радикальна: человек, который считает себя интеллигентом, публично выражаться не станет никогда. А законы – дело десятое. Законами все в жизни отрегулировать невозможно. Надо думать о собственной чистоте и об уважении к тем, для кого ты работаешь.
08.08.2016 17:59
Что касается непосредственно истории с «Ленинградом», то если группа нарушила договоренность с организатором по использованию нецензурной брани, тогда отвечает только она, если же организаторы были согласны на присутствие матерщины, - отвечают и организаторы, и Шнур.
Вместе с тем, Шнур может «творчески» материться у себя дома, на частных, закрытых мероприятиях, так что в принципе места для его концертов имеются. Они только не должны быть публичными.
08.08.2016 17:59
Отвечать же за выступления с нецензурной бранью должны как организаторы этого мероприятия, потому что пригласили людей, матерящихся со сцены, так и представители «Ленинграда», в первую очередь сам Шнур – его надо наказать за мелкое хулиганство.
И совершенно нет никакой разницы, в какой возрастной аудитории матерятся. Почему вдруг некоторые режиссеры думают, что совершеннолетние граждане вправе слушать мат и сами материться. При чем тут возраст?! Люди, собирающие большие аудитории, не должны позволять себе портить красивый, многообразный русский язык, на котором крепко выразиться можно и без мата. Нельзя приучать аудиторию к мату, внушая ей, что в нем – сила искусства. Это роковая ошибка. А то так можно будет оправдать вообще любые действия.
08.08.2016 17:59
А организаторы, чтобы обезопасить себя, должны прописать в договоре пункт о запрете использования ненормативной лексики, в случае нарушения которого исполнитель лишается гонорара. С другой стороны, им это, наверное, не очень выгодно – они же знали, кого приглашали, и за счет того, что, как говорится, пипл радостно хавает, хорошо заработали. Ну и пусть теперь расплачиваются.
Вадим Деньгин
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР
08.08.2016 17:59
Ругать Сергея Шнурова я не собираюсь, а тем более указывать ему что делать. Человек, который идет на концерт группы «Ленинград», прекрасно понимает, что услышит ненормативную лексику. Это незапрещенная группа, ее слушают, и порой контент у них интересный. Сергей Шнуров – эмоциональный человек, а таким людям свойственны перегибы. И если концерт проходил в закрытом помещении, то какие могут быть претензии? Другой вопрос, если его уже «залили» в интернет и распространяют.
Мне режет слух, когда я слышу мат, особенно из уст подрастающего поколения. Значит, подростки находятся в соответствующей обстановке, то есть слышат его постоянно от кого-то. Приличный человек не позволит себе материться как сапожник, хотя против сапожников я ничего не имею. У каждого свои нормы приличия. Одни люди умеют даже красиво ругаться матом, а другие, ругаясь, выглядят по-идиотски, и даже руку такому человеку протягивать уже не будешь.
Закон о нецензурной брани когда-нибудь претерпит изменения, потому что необходимо позвать филологов, других специалистов, обсудить все тщательно. Кстати, я слышал как-то интервью декана филологического факультета одного из сибирских вузов, которая сказала, что российское общество не может жить без мата. И если убрать известные идиоматические выражения из трех букв, то на смену им придут другие такого же характера. В любом языке, так или иначе, используют эти выражения.
Так что мы должны оздоровление начинать с самих себя. Это качество твоего воспитания, дань твоим родителям, которые воспитали тебя в приличных рамках. Приличный человек, конечно, не будет выражаться огульно налево направо, там, где могут быть дети, женщины и те, кому не нравятся такие слова.
Отметка 18+ тоже вряд ли поможет. Например, на компьютерных играх – шутерах и прочих агрессивных – тоже ставят эту отметку, но никто на это не реагирует. Если бы на большей части упаковки было расписано, в чем опасность игры, как в случае с отметками на сигаретных пачках, тогда, возможно, был бы толк. И это уже задача родителей контролировать ситуацию, они должны больше времени посвящать своим детям. Точно так же можно в интернете поставить фильтрацию в поисковиках, чтобы не натыкаться на сайты с порнографией.
Так что надо придерживаться норм морали и самому подавать пример. Ведь если я не хочу слышать мат, я не пойду на концерт группы «Ленинград», а если допускаю употребление таких выражений, то на концерт схожу и возмущаться потом не буду.