Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вадим Деньгин: Человек, который идет на концерт группы «Ленинград», прекрасно понимает, что услышит ненормативную лексику

08.08.2016 17:59

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Все культурны и приличны, пока батарея на ногу не упадет: парламентарии о мате в жизни и в искусстве

Президент, патриарх, абсолютно все представители нашего российского общества выступают за нравственное и духовное возрождение России, когда люди воспитаны, культурны, приличны. Но у нас у всех есть вторая сторона медали, которая позволяет выругаться матом, когда, например, батарея на ногу упадет. Мы все подвержены эмоциям.

Ругать Сергея Шнурова я не собираюсь, а тем более указывать ему что делать. Человек, который идет на концерт группы «Ленинград», прекрасно понимает, что услышит ненормативную лексику. Это незапрещенная группа, ее слушают, и порой контент у них интересный. Сергей Шнуров – эмоциональный человек, а таким людям свойственны перегибы. И если концерт проходил в закрытом помещении, то какие могут быть претензии? Другой вопрос, если его уже «залили» в интернет и распространяют.

Мне режет слух, когда я слышу мат, особенно из уст подрастающего поколения. Значит, подростки находятся в соответствующей обстановке, то есть слышат его постоянно от кого-то. Приличный человек не позволит себе материться как сапожник, хотя против сапожников я ничего не имею. У каждого свои нормы приличия. Одни люди умеют даже красиво ругаться матом, а другие, ругаясь, выглядят по-идиотски, и даже руку такому человеку протягивать уже не будешь.

Закон о нецензурной брани когда-нибудь претерпит изменения, потому что необходимо позвать филологов, других специалистов, обсудить все тщательно. Кстати, я слышал как-то интервью декана филологического факультета одного из сибирских вузов, которая сказала, что российское общество не может жить без мата. И если убрать известные идиоматические выражения из трех букв, то на смену им придут другие такого же характера. В любом языке, так или иначе, используют эти выражения.

Так что мы должны оздоровление начинать с самих себя. Это качество твоего воспитания, дань твоим родителям, которые воспитали тебя в приличных рамках. Приличный человек, конечно, не будет выражаться огульно налево направо, там, где могут быть дети, женщины и те, кому не нравятся такие слова.

Отметка 18+ тоже вряд ли поможет. Например, на компьютерных играх – шутерах и прочих агрессивных – тоже ставят эту отметку, но никто на это не реагирует. Если бы на большей части упаковки было расписано, в чем опасность игры, как в случае с отметками на сигаретных пачках, тогда, возможно, был бы толк. И это уже задача родителей контролировать ситуацию, они должны больше времени посвящать своим детям. Точно так же можно в интернете поставить фильтрацию в поисковиках, чтобы не натыкаться на сайты с порнографией.

Так что надо придерживаться норм морали и самому подавать пример. Ведь если я не хочу слышать мат, я не пойду на концерт группы «Ленинград», а если допускаю употребление таких выражений, то на концерт схожу и возмущаться потом не буду.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."