Армия должна напоминать огромную военно-спортивную секцию: Священнослужители о "Юнармии"
09.08.2016 09:03
«Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи. Юнармейское движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих объектов», - сообщает Минобороны.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил: "Со дня первого нашего слета прошло всего 2 месяца. За этот короткий срок наша организация, я говорю "наша" не случайно, потому что считаю и себя членом вашей организации юнармейцев, достигла внушительных размеров. В 76 субъектах РФ есть наши подразделения, и количество их прирастает с каждым днем", - отметил Шойгу.
По словам Шойгу, уже в следующем сезоне должны появиться юнармейские лагеря по спортивно-патриотическому воспитанию, а для этого нужно создать экспедиционный центр. "Сегодня мы много передаем экспедиционному центру. Это - техника, полевые кухни, средства связи - все необходимое для того, чтобы лагеря спорта и отдыха и поисковые лагеря у нас были на высоком уровне, и могли принести существенную пользу для воспитания, обучения и подготовки молодых ребят", - сообщил министр.
Ранее замминистра обороны РФ Николай Панков сообщил, что "Юнармия" начнет свою работу 1 сентября. По его словам, уже подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев, разработан типовой календарный план работы на год. "Организационные вопросы по созданию юнармейского движения, включая Всероссийский слет, планируется решить к лету. В ряде регионов предполагается запустить пилотный проект создания и развития юнармейского движения", - отметил Панков.
Кроме того, добавил он, проработана структура юнармейского движения с привязкой к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуры ДОСААФ и Центрального спортивного клуба армии.
«Как вы бы прокомментировали создание «Юнармии»? Нужна ли такая организация - если учесть, что мир находится на грани войны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
09.08.2016 09:25
Хорошо, что планируется уделять внимание патриотическому воспитанию, и хотелось бы, чтобы не забывали и о воспитании духовном: пробуждали бы интерес к нашей вере, культуре, к нравственным идеалам. А вообще человеку свойственно гордиться страной, в которой он живет, ее традициями, историей.
И нужны талантливые педагоги, которые бы сами любили родину, были бы духовными людьми. Все-таки воспитать личность может только личность.
09.08.2016 09:21
Если бы мои сыновья (да и дочери), захотели бы вступить в Юнармию, я бы точно не стал возражать. Я и сам в юности любил играть в «Зарницу»; все мальчишки играют в войну. И почему это воспринимается как подготовка к каким-то военным действиям? Наоборот, участие в такой организации будет воспитывать любовь к родине, взаимовыручку. Дети будут учиться чувствовать рядом плечо товарища. А общество, в котором мальчики не хотят быть воинами, а девочки матерями, - обречено. И если мы не знаем своих корней, у нас нет будущего.
Наши сыновья ходят в туристический кружок, занимаются дзюдо, другими видами спорта, у одного из них есть тяга к военному делу. Мы изучаем с нашими детьми историю родного края: ездим по области, посещая памятные и просто красивые места, собираем травы, ловим рыбу, поднимаемся в горы, читаем краеведческие книги. А ведь многие родители не имеют возможности заниматься с детьми, так как много работают. Думаю, они бы охотно записали их в Юнармию.
09.08.2016 09:17
Если мы будем с малых лет записывать ребят в Юнармию, мы вырастим будущих защитников отечества. Я очень рад, что такая организация, наконец, создана.
В Советском союзе были дворовые команды по хоккею, и почти все чемпионы того времени - воспитанники таких команд. Думаю, в Юнармии тоже необходимо заниматься спортивной подготовкой. И тогда мы воспитаем любящую свою родину, физически развитую молодежь.
09.08.2016 09:08
Сейчас молодежь не учат любить свою родину, поэтому такая организация нужна обязательно. Как она будет называться, неважно, главное – там должны воспитывать патриотизм. Ребятам также нужно физическое воспитание, - да и девушкам оно не помешает.
09.08.2016 09:07
Кроме того, в такой организации ребята наверняка узнают много интересного – им расскажут об истории, о наших героических предках, которыми нужно гордиться.
Думаю, основной упор организаторы будут делать именно на патриотизм. А юнармейцы, я уверен, с уважением станут относиться к старшим, к своей истории. Кроме того, многим мальчишкам, интересующимся военным делом, будет интересно его изучить.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
09.08.2016 09:27
Нужно помнить, что победить русских могут только русские. Страшнее всего, если кому-то удастся посеять внутреннюю рознь, и мы озлобимся друг на друга. Если целью новой организации действительно будет воспитание патриотического чувства, любви к своей родине, глубокое изучение ее истории, это замечательно.
Сейчас, к сожалению, в сознание людей внедряется много мифов, непроверенных фактов, осознанных (или нет) искажений истории. Недоброкачественного материала очень много, и это вызывает глубокое неудовлетворение, а подчас и внутреннее противодействие. Вот поэтому очень важно, чтобы работа велась интенсивно, квалифицированно, а педагоги старались находить правдивые ответы на трудные вопросы. Разговор с детьми должен быть честным, нужно не бояться признать собственные ошибки и слабости. Чтобы дело было живым, ярким, нужен открытый взгляд на свою славную историю.
А само начинание кажется важным и интересным. Мне кажется, такое отношение нужно перенести и на службу ребят в действующей армии. В нее надо набирать лучших, а у нас часто происходит наоборот: в армию попадают худшие, кто не может поступить в институт, и идет служить, отравляя жизнь нормальным ребятам, которые могут и хотят служить. Если бы и армию превратить в большую военно-спортивную секцию, куда отбирают по конкурсу лучших! Ввести разные военно-спортивные предметы…
Я бы обязательно ввел кавалерийскую подготовку - чтобы ребята не на мотоциклах гоняли, с риском сломать себе шею, а учились скакать на лошадях, брать препятствия, отрабатывать приемы конного боя. Это очень интересно! Если ребята сильные и здоровые, нужно давать им возможность совершать прыжки с парашютом, учить рукопашному бою, владению стрелковым оружием - чтобы они стреляли как суворовские солдаты. И тогда наша армия будет лучше, чем спецназ, и никто даже не помыслит о том, чтобы с нами воевать – не потому, что у нас «ядерная дубинка», а потому что наша армия патриотически настроенная, могучая и бесстрашная.
Так что такое начинание можно только приветствовать, но очень важно, как оно будет исполняться.