У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Неспортивно, нечестно, бесчеловечно! - Парламентарии об отстранении России от Паралимпиады

09.08.2016 17:48


Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить нашу страну от летней Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов на зимней Паралимпиаде-2014 в Сочи. Это решение принято несмотря на то, что в "докладе Макларена", ключевом документе, на котором строятся все обвинения Запада против российского спорта, Паралимпийский комитет России (ПКР) ни в чем не обвиняют.

Это решение, ставшее продолжением "антидопингового" давления на РФ, многие посчитали своего рода "местью" со стороны Запада, мол, МОК и IPC сговорились и "обычных" спортсменов с некоторыми оговорками и ограничениями допускают до летней Олимпиады в обмен на полное отстранение паралимпийцев. На родине, впрочем, не сдаются: у ПКР есть 21 день, чтобы оспорить это решение в суде, а в Крыму уже готовятся провести альтернативную Паралимпиаду. Тем временем, как отмечает "Газета.ру", участие в Играх для инвалидов иногда вопрос жизни и смерти в самом буквальном смысле.

Решение IPC вызвало бурю негодования в России. В топы российского сегмента социальных сетей вышел хэштег #позорвада (IPC в своем решении опирался на доклад антидопинговой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена), а представитель МИД РФ Мария Захарова назвала отстранение "подлым и бесчеловечным".

Природа такого негодования вполне понятна. Наши паралимпийцы могут пострадать даже сильнее олимпийцев - ведь для них участие в Играх, по сути, единственное окно в большой мир и возможность реализоваться. Отстранение российских паралимпийцев выглядит особенно циничным с учетом того, что западный мир "инвалидоцентричен" и, по идее, там должны хорошо понимать, насколько "антизападно" дискриминировать права людей с ограниченными возможностями. Притом что один из традиционных пунктов претензий к России — недостаточно внимательное отношение к инвалидам, больным и т.п. Решение IPC поставило всю эту модель с ног на голову.

Депутат Госдумы Олег Смолин в своей статьей, опубликованной в "Известиях", с возмущением замечает: "Нарушен краеугольный юридический принцип — презумпция невиновности. Факты применения допинга российскими паралимпийцами не доказаны, а наказание уже вынесено. Конечно, если кто-то из российских паралимпийцев виновен в применении допинга, он должен понести наказание. Но не все остальные! То есть фактически Международный паралимпийский комитет использует принцип коллективной ответственности".

В свою очередь руководитель крымского отделения Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Черняк сообщил, что власти Крыма готовы уже в этом году инициировать проведение альтернативной Паралимпиады.

"Мы выйдем с инициативой проведения альтернативных международных паралимпийских соревнований на территории Крыма. Главным критерием этих соревнований станет честный подход и уважения к спортсменам, никакой политики. Уверен, что подобные соревнования станут символом того, как нужно относиться к каждому спортсмену, — отметил он. — Отказывать паралимпийцам, для которых спорт стал смыслом жизни, — это просто скотство".

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете решение ICP? Зачем западным странам, которые традиционно приводят себя России в пример, когда речь заходит об отношении к инвалидам, принимать такую бесчеловечную меру? Что Вы думаете об инициативе крымских властей?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

09.08.2016 17:56

Данное решение Международного паралимпийского комитета является продолжением политического прессинга России. Нашу страну пытаются дискредитировать на всех уровнях. У них не получилось с отстранением от Олимпиады нашей основной сборной – МОК, несмотря на давление США, занял принципиальную позицию. А Международный паралимпийский комитет оказался слаб и допустил политику в спорт.

К сожалению, для паралимпийского комитета главнее оказалась политическое слово Штатов, чем чувства, эмоции, переживания, судьба спортсменов-паралимпийцев.

Конечно, было бы отлично, если бы появилась возможность провести в Крыму альтернативную Паралимпиаду. Для наших спортсменов она стала бы важной поддержкой. Одновременно я верю в то, что в недалеком будущем Россия из столь несправедливой борьбы выйдет полным победителем и вернет себе былой авторитет. Мы докажем, что мы страна – способная держать удар, противостоять международным вызовам, созданным искусственно американским Госдепом и американскими спецслужбами.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

09.08.2016 17:56

Даже для обычных олимпийцев вся эта история с отстранением нашей сборной от Олимпийских игр была колоссальной нервотрепкой. Выглядело все происходящее жестокосердно. Что же говорить о паралимпийцах! Вердикт Международного паралимпийского комитета – это верх бесчеловечности! Международный паралимпийский комитет должен был действовать по той же схеме, что и МОК, дав возможность незамеченным в принятии допинга спортсменам выступить на Паралимпиаде.

До открытия Паралимпиады времени еще немного есть, потому нашим спортивным чиновникам надо сделать все возможное, чтобы российские паралимпийцы смогли бы в ней участвовать. Ведь Паралимпиада – это больше, чем Олимпиада, она имеет огромное моральное, психологическое значение для людей с ограниченными возможностями. И для всех без исключения она имеет серьезное воспитательное значение.

Что касается инициативы крымских властей, то за такой порыв, конечно, надо поблагодарить, но вряд ли эта идея реализуема, вряд ли таким играм будет придан соответствующий статус. Все-таки надо постараться пойти путем не создания альтернативных Игр, а добиваться, чтобы Олимпийское движение не подвергалось политизации, не дискриминировались бы спортсмены. Хотя какие-то локальные соревнования в Крыму провести, в общем-то, можно.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

09.08.2016 17:56

Мы в любом случае будем оспаривать это решение. Мы даже еще не видели все регламентные документы, которые позволили его принять, а это уже повод для юридической оценки и серьезного анализа. И очень интересно: лишили ведь участия не отдельных спортсменов, лишили аккредитации весь наш Паралимпийский комитет, и уже автоматически это влечет за собой недопуск всех спортсменов. И если на Олимпиаде спортсмены могли принять участие под олимпийским флагом, и МОК бы дал разрешение, то тут поступили по-другому сценарию.

Хватит ли времени оспорить решение, и есть ли основания для лишения аккредитации? Предстоит серьезная работа наших и западных юристов, знание законов и понимание перспектив для рассмотрения совместного иска.

Но мы надеемся на успех. Я только что вернулась с заседания Федерации спорта слепых, все тренеры очень серьезно настроены, не теряют надежду, что решение будет положительным, они все равно готовятся и собираются ехать, даже не думают о другом варианте.

Можно ведь еще подать иск о нарушении прав человека, тем более людей с ограниченными возможностями. Ведь если Олимпиада для спортсмена - это мечта, возможность реализовать себя, свои амбиции, то для паралимпийца такие соревнования всегда назывались реабилитационными, это часть возвращения к жизни, это совсем другая идеология. Поэтому люди, принявшие решение о запрете нашего участия в Паралимпиаде, лишают людей этой реабилитации, отбирают у человека, по сути, возможность вылечиться.

А в Крыму внутренние соревнования, конечно, можно провести, чтобы поддержать ребят, да и климат там прекрасный для соревнований. Но это нужно только в том случае, если будет принято плохое для нас решение, а мы верим, что поедем в Рио.

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

09.08.2016 17:56

Действительно, видимо, ненависть к России зашкаливает до такой степени, что Запад готов на все. Радует только, что это отношение не всех иностранцев к нам, а следствие специально развязанной войны в СМИ. Не получилось у них до конца отработать с нашими олимпийцами, значит, пошли дальше - по паралимпийцам. Думаю, это не конец, еще что-нибудь придумают.

Я знаю отношение к российским спортсменам со стороны международных спортивных федераций: к нам нет никакой предвзятости, и они уже выступили против решения Международного паралимпийского комитета. Они поддерживают всю нашу сборную и против нашего отстранения. Это очень смелое и адекватное решение.

Мы же в спорте все как одна большая семья. Да, есть люди, которые начинают нечестно себя вести, но это было всегда и так будет. А большинство спортсменов все прекрасно понимают и помогают друг другу. Думаю, именно это поможет нам в решении конфликта и нашу сборную допустят к участию в Играх.

А вообще величина этого бреда просто зашкаливает, это не объяснить ничем. На основании одних предположений отстранить всех спортсменов, тем более паралимпийцев, для которых в этом вся жизнь? Но отнять жизнь просто бесчеловечно. Мы же сами против принятия спортсменами допинга, как и Паралимпийский комитет России. Я сам участвовал в двух Играх – в Пекине и Лондоне, сам сдавал эти пробы, и перед Пекином у наших тяжелоатлетов были положительные пробы, их отстранили от участия. И это как раз честный отбор, я могу за него поручиться. Конечно, надо выявлять, доказывать и серьезно наказывать тех, кто употребляет допинг, но все должно быть открыто, а не на основании одного предположения. Это неспортивно, нечестно, не по-человечески, абсурд какой-то!

Наши спортсмены продолжают тренироваться, их надо всем поддерживать, в первую очередь в СМИ. Надо настраиваться, что все будет хорошо, и так и будет! Пусть, не думая ни о чем, готовятся к выступлению.

А Крым обсуждать ни к чему, потому что у нас будут нормальные Паралимпийские игры в Рио. Даже не надо мысли допускать, что наша сборная туда не попадет!

Рима Баталова

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «ЕР». 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, вице-президент Паралимпийского комитета России

09.08.2016 17:56

Наша страна "поднялась с колен", и наша паралимпийская команда действительно очень сильная, и еще многочисленная. Мне кажется, увидев наши выступления на последних Паралимпийских играх, в мире стали беспокоиться, что русские занимают все пьедесталы.

На Играх в 2012 году в Лондоне мы заняли второе место после Китая, Британия отстала от нас на одно очко. В этом году наши ребята выступили на чемпионате Европы видимо неприлично хорошо, завоевали в несколько раз больше медалей! Может, надо было нам выступать скромнее? К нам тогда подходил президент и говорил: "Как с вами бороться, если вы все рекорды бьете?". Вроде шутка, а обернулось все очень серьезно.

Решение МПК для нас было шоком. Мы не ожидали, что они на это пойдут, потому что прямых доказательств нет. И на наши вопросы на пресс-конференции представитель МПК отвечал, что они наказывают не спортсменов, а государство и ПКР. Но страдают ведь спортсмены! И это ни в какие ворота не лезет, удар под дых.

Конечно, мы не думали, что Крэйвен пойдет на этот шаг. Он не один раз приезжал к нам, был в Сочи на Паралимпийских играх, сказал, что это лучшие соревнования! А потом заявляет, что и по поводу Игр в Сочи ему придется поменять мнение… Кроме того, Крэйвена будут переизбирать после 2016 года. Он и о себе печется, потому и испугался. Думаю, на него еще оказывают давление. Не получилось остановить наших олимпийцев, решили ударить по больному, по паралимпийцам.

Я помню, как ждала поездки на Игры в 1984 году, это первые Игры, где должна была участвовать команда советских паралимпийцев, и мы не поехали. И вот та боль, которую я тогда пережила, сейчас вернулась. Например, ребята, которые со мной должны были поехать, не смогли уже попасть на другие Игры. Я была слишком молода, у меня было много сил, и я выступила еще на шести Играх потом, доказав всему миру, что мы сильные, как бы нас не давили. Ведь что значит готовиться к соревнованиям для людей с ограниченными возможностями? Каждый день эти спортсмены преодолевают боль!

Так что и сейчас мы будем бороться, с нами Министерство спорта и правительство. И ведь к нам никаких претензий не было до 18 июля! То есть не сработал "план А" по олимпийцам, перешли к "плану Б" по паралимпийцам.

А по поводу Крыма не надо горячиться и что-то выдумывать. Сейчас надо бороться до конца за Рио. Ведь в Крыму будут наши Игры. Это не сравнить с Паралимпиадой - самой важной Игрой в жизни. Ты можешь много раз стать чемпионом мира, но без олимпийской медали останется чувство незавершенности. Олимп – это высший пьедестал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы