Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Мат со сцены - это не расцвет, а упадок культуры: Мнения священнослужителей

10.08.2016 09:10


Суд оштрафовал на 40 тыс. руб. организатора прошедшего в начале июня в Новосибирске концерта группы «Ленинград» — компанию «Мегаполис» — за нецензурную брань со сцены лидера группы Сергея Шнурова. Представитель компании заявил, что понести наказание должен сам Шнуров, который перед выступлением якобы был уведомлен о запрете использования ненормативной лексики.

По этому поводу в обществе развернулась широкая дискуссия. Одни считают, что нецензурной лексике не место в искусстве, другие, напротив, считают, что художник (и не только) имеет право на самовыражение. Так, режиссёр Юрий Грымов в интервью Life, в частности, заявил: «Я сторонник закона, по нему надо жить. Требовать кровожадно чего-то — некрасиво, мне кажется. Вспомним Конституцию, где написано, что мы имеем право выражать себя. Недавний закон про мат, безусловно, скорректировал ситуацию. Но я считаю так — хочет человек нецензурно браниться (хотя это не очень правильно), то зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире. Это всё регулируется законом. Есть другая проблема, у нас слишком всё запрещается сейчас, включил телевизор — думаю, со зрением не очень, показывают фильм, женщина во рту держит сигарету, а у неё на лице белый круг.

Это же катастрофа, господа, мы запретили всё, а нравственность, как мне кажется, не повышается. Хочу сказать следующее: надо направить силы на объяснение, а не запрещение. Я понимаю, что это трудно, что это плохо, что это зло, и люди потихоньку перестанут смотреть какую-то похабщину. Какие фильмы показывают в кинотеатрах — слова не матерные, но ужасающие для слуха. Я сторонник того, чтобы развивать людей, тогда зритель, слушатель, сам будет принимать решение, что зло. Поверьте, люди, которые знают, что нецензурная брань — зло, они и так это знают, надо расставить акценты так, чтобы пользовались ею в крайних случаях, вообще не пользовались лучше. Вот и всё.

Мы не можем запрещать творчество человека, если он так видит, пишет, разговаривает. Если православные активисты об этом говорят — то может, просто за него помолиться, за Шнура? Мы все знаем, что ругаться плохо. Когда мы говорим об этих тысячах людей — вопрос скорее о них больше, чем об исполнителе. Но люди-то на него идут! Это вопрос воспитания. Есть закон, живём по нему, не надо усугублять. Надо развивать отношение к культуре, к языку, к слову, к ответственности».

См. также:
Все культурны и приличны, пока батарея на ногу не упадет: парламентарии о мате в жизни и в искусстве

Кстати, нецензурную брань порой позволяют себе люди и высокообразованные, и высокопоставленные. Так, в центре скандалов дважды оказывался министр иностранных дел России Сергей Лавров. В 2008 году много шума наделала публикация британской газеты Daily Telegraph, утверждавшей, что Лавров обматерил тогдашнего главу Форин-офиса Дэвида Милибэнда: якобы, обсуждая по телефону российско-грузинский кризис, министр произнес: «Who are you to fucking lecture me?» («Кто ты, мать твою, такой, чтобы поучать меня?») Позднее Лавров сообщил, что действительно использовал «ядреное словцо», но относилось оно не к Милибэнду, а к Михаилу Саакашвили, которого один вернувшийся из Тбилиси дипломат назвал «fucking lunatic» («долбанный псих»).
А во время пресс-конференции 11 августа 2015 года министр сказал о громко разговаривавших журналистах: «Дебилы», добавив бранное междометие (которое, правда, никто не расслышал – прочли «по губам»).

Слова, законодательно признанные нецензурными, встречаются у протопопа Аввакума, Пушкина, Лермонтова и других классиков. Еще чаще они у авторов ХХ века – от Маяковского (в том числе в поэме «Во весь голос», входящей в школьную программу) до Венедикта Ерофеева (его поэму «Москва – Петушки» также иногда включают в списки для дополнительного чтения школьникам).

Отметим, что за последние 20 лет матерная брань вообще почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и на телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях. Согласно опросам, около двух третей (61%) россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. В соцсетях нецензурщина используется очень активно; блогеры, не дозволяющие ее использование на своих страницах, вынуждены об этом специально предупреждать.

Напомним, что в советское время матерная брань в общественном месте считалась мелким хулиганством.

«Кто должен нести наказание в данном случае? Согласны ли Вы с Грымовым, что «зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

10.08.2016 09:44

Думаю, здесь идет речь о столкновении формального и морального законов с «третьей силой», которая всеми способами пытается нам доказать, что возможно все.

Что значит: «В Конституции написано, что мы имеем право выражать себя»? - это какая-то широкая трактовка. Так мы можем зайти очень далеко. Я искренне убежден: так называемой «ненормативной лексике» нет места в публичных местах, на экране, на сцене. Если мы хотим пойти этим путем и начать «самовыражаться», давайте вспомним, как Шнур на концертах снимает штаны и показывает свои гениталии. Может, это кому-то нравится, но у нас все-таки есть общепринятые нормы поведения, которые мы должны соблюдать.

То, что сейчас ненормативная лексика звучит с экранов телевизоров, переполняет интернет – не достижение, а наоборот, демонстрация упадка нашей культуры. Грамотный, образованный человек, умеющий связно выражать свои мысли, вполне может обойтись без мата. Да, нередко, говоря об употреблении нецензурной речи, приводят в пример Пушкина, еще кого-то… Но у каждого есть период созревания, и когда человек его проходит, эти вещи становятся для него неприемлемыми. Да, некоторые известные люди совершали неблаговидные поступки, но потом они менялись, и осознанно делали выбор в пользу благочестия и благомыслия.

Так что я приветствую решение суда, который оштрафовал организаторов концерта. Нужно было оштрафовать еще и Шнура – один позволяет себе такие вещи, другие способствуют их распространению. Безобразия, хамства, грубости быть не должно. К тому же одно дело, когда ты сам сквернословишь, другое – когда вводишь в грех людей.

Нас пытаются убедить: человек сам должен решать, что ему слушать. Но когда отовсюду потоком льется грязь, он просто не представляет, что такое культура и чистота речи, не подозревает, что матерщина – не норма. Так что общество должно себя защищать, не позволяя никому выходить за установленные рамки.

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

10.08.2016 09:42

На мой взгляд, штрафовать нужно именно того, кто употребляет матерную брань. Все-таки у артистов должно быть чувство меры. Если бы матерная брань была такой «солью», без которой нет искренности, залихватской достоверности в произведениях искусства, в литературе или где-либо еще, - другое дело. Но мы знаем много замечательных произведений искусства, где мата нет - даже в песнях, исполняемых в том стиле, который присущ Шнурову.

Думаю, следить за чистотой речи все-таки нужно. Хороший пример в этом смысле нам подает старый, классический уголовный мир, которого, возможно, уже нет. Раньше на зоне за матерную брань жестоко наказывали. У «сливок» уголовного мира был свой язык, но без матерной брани, так как оскорбление матери считалось чем-то недостойным. Уж если уголовная среда придерживалась таких норм, нормальным людям тем более следует об этом задуматься.

Ставить 18+, как предлагает Юрий Грымов, можно, но не уверен, что из этого получится что-то хорошее – все эти 18+, 12+ у нас стоят везде, - чуть ли не на пакетах с молоком. Думаю, все, что можно выразить обычными словами, в нецензурщине не нуждается. Может, она и придает какую-то особую пикантность, но сама по себе литературное произведение не образует.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

10.08.2016 09:41

Тот, кто ругается, и должен нести наказание. Думаю, Сергей Шнуров заработал за этот концерт больше сорока тысяч, - так почему бы ему не заплатить штраф?

Вообще у этого человека хорошее образование – говорили, он даже учился в Ленинградской семинарии. Но у деятелей культуры есть некая «система сигнала» - «Я ругаюсь, потому что чихать хотел на этих «маменькиных сынков», которых хорошо воспитывали, учили. Я более демократичный, ближе к народу – к простой, рабочей среде». Думаю, Шнуров все-таки интеллигентный человек, просто он так себя позиционирует.

Это что касается конкретной ситуации, а теперь поговорим о нецензурной брани вообще. Да, я могу привести примеры произведений, где Пушкин ругается матом, но я стыжусь и краснею, когда о них идет речь. Это что-то неприличное, обозначенное нецензурной бранью.

Думаю, нецензурная брань должна быть представлена в культуре как некое маргинальное явление. Когда мы говорим: «культурный человек», подразумеваем, что этот человек матом не ругается, но когда заходит речь о «культурном маргинале» (какового и представляет из себя Шнур), можем сказать: да, он на грани между культурой и антикультурой, пьяной рожей и цивилизованным человеком.

А 40 тысяч, думаю, не такая большая для него сумма. Иногда приходится расплачиваться за образ, выплачивая штрафы. А не хочешь платить – меняй образ.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

10.08.2016 09:39

Наверное, платить должен сам Шнуров – он же ругался. А незнание закона не освобождает от наказания. Думаю, можно приструнить и организаторов концерта.

Чему мы учим молодежь? И так у нас многие юноши, да и девушки, все в разноцветных татуировках. Сейчас молодые люди не выбирают выражений. Думаю, за нецензурные ругательства перед аудиторией нужно наказывать жестче – чтобы было неповадно другим.

Я накануне возил 90-летнего ветерана к одиннадцатиклассникам, учащимся кадетских классов. Этот человек воевал, не раз смотрел смерти в глаза. Он рассказывает молодым людям, как их деды, прадеды очищали родную землю от врага. Благодаря таким людям воспитывается патриотизм, а в случае со Шнуровым мы наблюдаем совсем другую картину – падение нравов молодежи.

Думаю, и сам исполнитель, и организаторы концерта должны понести наказание. По-другому нельзя. Сегодня тебя послали на три буквы, и все сделали вид, что ничего не произошло, а что будет завтра?

Русский язык объединяет нашу многонациональную Россию. А мат демонстрирует нищету культуры тех, кто его употребляет.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

10.08.2016 09:14

Шнур, выходит, вообще неуправляемый товарищ, раз его предупреждали о запрете использования ненормативной лексики, а он все равно поступил по-своему? Я думаю, в таком случае он сам должен нести ответственность за свое поведение.

Как религиозный человек я считаю, что искусство должно воспитывать человека, прививать ему любовь к прекрасному. А с деятелей искусства мы должны брать пример. Ненормативная лексика (тем более, если она произносится публично), конечно, не способствует взаимопониманию между людьми.

Как-то пророк ислама Мухаммед, обращаясь к своим сподвижникам, спросил, хотели бы они поедать мясо своих братьев? Они удивились, а пророк объяснил: матерная перебранка – как пожирание друг друга.

Так что ислам очень плохо относится к ненормативной лексике. Уверен, что и остальные религии тоже.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

10.08.2016 09:13

Прежде чем делать далеко идущие выводы, хотелось бы самому побывать на этом концерте.

Конечно, я не сторонник того, чтобы со сцены лился мат, однако иногда он уместен. Мат – это целый слой русского языка. Когда ставят спектакли про зеков, про советские тюрьмы, употреблять изысканные выражения просто смешно. И зритель должен понимать, на какой концерт или спектакль он идет.

В «Войне и мире» есть эпизод, когда Кутузов произносит ругательное слово в адрес французов. В то время это прозвучало очень грубо, но этот авторский прием, я считаю, был оправдан. С тех прошло много времени, изменились мы, изменилась культура. Повторюсь: я не сторонник употребления мата, но если того требует ситуация, право художника или, скажем, исполнителя, решать: использовать его или нет. Один человек смотрит на обнаженную женщину и видит порнографию, а другой искусство. Все зависит от развития, уровня полготовки. И конечно, на такие концерты и спектакли не нужно водить детей. Поэтому и пишут на афишах: 8+, 12+…

Была такая известная натурщица Дина Верни – муза скульптора Аристида Майоля. Так получилось, что она попала в фашистский лагерь, где и познакомилась, по всей видимости, с блатным русским фольклором, впоследствии записав много лагерных песен (несколько ее пластинок вышли на Западе). Конечно, немного коробит, что такое поет женщина – эти песни чаще исполняют мужчины. Тем не менее, это тоже своего рода культура.

В стихах Игоря Губермана ругательные слова встречаются едва ли не через слово, - но у него это получается очень органично. Убрать их – и потеряется вся «соль» его поэзии.

Просто нужно знать, где употреблять ненормативную лексику, а где нет. Наверное, в большом зале консерватории делать этого не следует. А вот от некоторых песен наших популярных эстрадных исполнителей самому иногда хочется ругаться матом – разумеется, про себя, а не вслух.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".