Священник Георгий Белодуров : Шнуров все-таки интеллигентный человек, просто он так себя позиционирует

10.08.2016 09:41

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье Мат со сцены - это не расцвет, а упадок культуры: Мнения священнослужителей

Тот, кто ругается, и должен нести наказание. Думаю, Сергей Шнуров заработал за этот концерт больше сорока тысяч, - так почему бы ему не заплатить штраф?

Вообще у этого человека хорошее образование – говорили, он даже учился в Ленинградской семинарии. Но у деятелей культуры есть некая «система сигнала» - «Я ругаюсь, потому что чихать хотел на этих «маменькиных сынков», которых хорошо воспитывали, учили. Я более демократичный, ближе к народу – к простой, рабочей среде». Думаю, Шнуров все-таки интеллигентный человек, просто он так себя позиционирует.

Это что касается конкретной ситуации, а теперь поговорим о нецензурной брани вообще. Да, я могу привести примеры произведений, где Пушкин ругается матом, но я стыжусь и краснею, когда о них идет речь. Это что-то неприличное, обозначенное нецензурной бранью.

Думаю, нецензурная брань должна быть представлена в культуре как некое маргинальное явление. Когда мы говорим: «культурный человек», подразумеваем, что этот человек матом не ругается, но когда заходит речь о «культурном маргинале» (какового и представляет из себя Шнур), можем сказать: да, он на грани между культурой и антикультурой, пьяной рожей и цивилизованным человеком.

А 40 тысяч, думаю, не такая большая для него сумма. Иногда приходится расплачиваться за образ, выплачивая штрафы. А не хочешь платить – меняй образ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".