Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Николай Харитонов: Наша национальная идея – это дети России

10.08.2016 17:51

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Дети - национальная идея России: парламентарии об угрозе демографической ямы

У меня четыре дочери, пятеро внуков и уже есть правнучка. И я понимаю, что в первую очередь семье нужны условия проживания. Мы любим во многом брать пример с Европы, так давайте брать пример и в том, чтобы выделять молодой семье щадящий кредит на долгий срок, чтобы она с ходу могла приобрести жилье. Когда живут с родителями, это же ни обняться, ни поцеловаться, а потом ссоры, скандалы. А если женились и сразу отдельно стали жить, о детях начнут думать, и дело пойдет.

В городе большой семье жить непросто. Раньше в сельской местности проще было: колхозы работали, подсобное хозяйство свое, дети вырастали и тоже помогали. А сейчас такого практически нет.

Другая проблема в том, что сегодня осталось всего 35 миллионов человек, которые способны родить ребенка, еще 5 миллионов могли бы, но здоровье не позволяет. А ведь еще 15 лет назад мы вместе с Александром Ивановичем Гуровым и Катей Лаховой проводили слушания, пытались 200 миллионов рублей выделить на ЭКО и прочие необходимые медицинские услуги. Над нами тогда смеялись. Но как детям рождаться?

Да, стала улучшаться ситуация с очередями в детские сады и школы, строим новые. Это тоже мотивация для родителей. Ведь надо сначала добиться, чтобы трое детей было в семье, и мотивировать на четвертого и пятого ребенка. Все понимают, что в 2025 будет демографическая яма. И я не раз говорил, что наша национальная идея – это дети России. Ведь будут дети, будет и страна наша.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)