Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Харитонов: Наша национальная идея – это дети России

10.08.2016 17:51

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Дети - национальная идея России: парламентарии об угрозе демографической ямы

У меня четыре дочери, пятеро внуков и уже есть правнучка. И я понимаю, что в первую очередь семье нужны условия проживания. Мы любим во многом брать пример с Европы, так давайте брать пример и в том, чтобы выделять молодой семье щадящий кредит на долгий срок, чтобы она с ходу могла приобрести жилье. Когда живут с родителями, это же ни обняться, ни поцеловаться, а потом ссоры, скандалы. А если женились и сразу отдельно стали жить, о детях начнут думать, и дело пойдет.

В городе большой семье жить непросто. Раньше в сельской местности проще было: колхозы работали, подсобное хозяйство свое, дети вырастали и тоже помогали. А сейчас такого практически нет.

Другая проблема в том, что сегодня осталось всего 35 миллионов человек, которые способны родить ребенка, еще 5 миллионов могли бы, но здоровье не позволяет. А ведь еще 15 лет назад мы вместе с Александром Ивановичем Гуровым и Катей Лаховой проводили слушания, пытались 200 миллионов рублей выделить на ЭКО и прочие необходимые медицинские услуги. Над нами тогда смеялись. Но как детям рождаться?

Да, стала улучшаться ситуация с очередями в детские сады и школы, строим новые. Это тоже мотивация для родителей. Ведь надо сначала добиться, чтобы трое детей было в семье, и мотивировать на четвертого и пятого ребенка. Все понимают, что в 2025 будет демографическая яма. И я не раз говорил, что наша национальная идея – это дети России. Ведь будут дети, будет и страна наша.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вуколов: "Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".