Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Николай Харитонов: Наша национальная идея – это дети России

10.08.2016 17:51

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Дети - национальная идея России: парламентарии об угрозе демографической ямы

У меня четыре дочери, пятеро внуков и уже есть правнучка. И я понимаю, что в первую очередь семье нужны условия проживания. Мы любим во многом брать пример с Европы, так давайте брать пример и в том, чтобы выделять молодой семье щадящий кредит на долгий срок, чтобы она с ходу могла приобрести жилье. Когда живут с родителями, это же ни обняться, ни поцеловаться, а потом ссоры, скандалы. А если женились и сразу отдельно стали жить, о детях начнут думать, и дело пойдет.

В городе большой семье жить непросто. Раньше в сельской местности проще было: колхозы работали, подсобное хозяйство свое, дети вырастали и тоже помогали. А сейчас такого практически нет.

Другая проблема в том, что сегодня осталось всего 35 миллионов человек, которые способны родить ребенка, еще 5 миллионов могли бы, но здоровье не позволяет. А ведь еще 15 лет назад мы вместе с Александром Ивановичем Гуровым и Катей Лаховой проводили слушания, пытались 200 миллионов рублей выделить на ЭКО и прочие необходимые медицинские услуги. Над нами тогда смеялись. Но как детям рождаться?

Да, стала улучшаться ситуация с очередями в детские сады и школы, строим новые. Это тоже мотивация для родителей. Ведь надо сначала добиться, чтобы трое детей было в семье, и мотивировать на четвертого и пятого ребенка. Все понимают, что в 2025 будет демографическая яма. И я не раз говорил, что наша национальная идея – это дети России. Ведь будут дети, будет и страна наша.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Единая Россия" нуждается в перенастройке своей деятельности. Об этом заявил Андрей Турчак. "Особое внимание будет уделено смысловой перезагрузке. Это не столько смена вывески, сколько изменение внутреннего содержания партии. После завершения предвыборной кампании мы запустим обсуждение с привлечением экспертного сообщества", – сказал он

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.