Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Альбир-хазрат Крганов: Не секрет, что мы сами за последние десятилетия активно избавлялись от наших традиций

11.08.2016 09:17

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Как избежать демографической ямы: Мнения священнослужителей

В первую очередь хочу сказать, что миграционная политика в России должна вестись не в ущерб коренным ее жителям.

Вообще, несмотря на пессимистичные оценки, демографическая ситуация в стране, слава Богу, улучшается, и материнский капитал в какой-то мере стимулирует рождаемость. Она заметно выросла в регионах, особенно в селах. Там вторых детей даже в шутку называют «путинскими».

На мой взгляд, сегодня нужно менять мировоззрение наших граждан, избавляться от стереотипов, которые нам навязали. Все чаще от молодежи приходится слышать о планировании семьи – как будто ни Бог, ни их родители ни при чем - молодые люди сами решают, что им делать. С одной стороны, это вроде бы неплохо – у них есть свобода выбора, но давайте вспомним послевоенные трудные годы – у людей не было денег на еду, а детей они рожали много, помогая стране компенсировать понесенные потери. И сегодня в некоторых наших регионах рождаемость большая. Почему? Думаю, нужно изучить их опыт.

Необходимо также вести воспитательную работу в школах, вузах. Свой вклад должны внести и средства массовой информации – мы видим очень мало социальной рекламы, ее почти нет. Почему мы не размещаем цитаты из Библии, Корана? В других же странах это работает!

Многонациональный российский народ, я уверен, способен изменить ситуацию – просто нужно ему доходчиво все объяснить. Не секрет, что мы сами за последние десятилетия активно избавлялись от наших традиций, ломали многовековые устои. Мы говорили, что семейственность, «клановость» – это плохо, но это же не так! У нас всегда были большие семьи. Люди дорожили своей семьей, и не дай Бог, юноша или девушка ее чем-то позорили! В семьях рождалось много детей - чтобы они впоследствии могли друг друга поддержать. Эти базовые понятия утеряны.

А вообще это очень важная проблема, и я считаю, ее нужно регулярно поднимать, устраивая, например, конференции в регионах. Я даже думаю провести слушания на эту тему в Общественной Палате - мы попросим присоединиться к обсуждению и наших коллег из регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".