Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Альбир-хазрат Крганов: Не секрет, что мы сами за последние десятилетия активно избавлялись от наших традиций

11.08.2016 09:17

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Как избежать демографической ямы: Мнения священнослужителей

В первую очередь хочу сказать, что миграционная политика в России должна вестись не в ущерб коренным ее жителям.

Вообще, несмотря на пессимистичные оценки, демографическая ситуация в стране, слава Богу, улучшается, и материнский капитал в какой-то мере стимулирует рождаемость. Она заметно выросла в регионах, особенно в селах. Там вторых детей даже в шутку называют «путинскими».

На мой взгляд, сегодня нужно менять мировоззрение наших граждан, избавляться от стереотипов, которые нам навязали. Все чаще от молодежи приходится слышать о планировании семьи – как будто ни Бог, ни их родители ни при чем - молодые люди сами решают, что им делать. С одной стороны, это вроде бы неплохо – у них есть свобода выбора, но давайте вспомним послевоенные трудные годы – у людей не было денег на еду, а детей они рожали много, помогая стране компенсировать понесенные потери. И сегодня в некоторых наших регионах рождаемость большая. Почему? Думаю, нужно изучить их опыт.

Необходимо также вести воспитательную работу в школах, вузах. Свой вклад должны внести и средства массовой информации – мы видим очень мало социальной рекламы, ее почти нет. Почему мы не размещаем цитаты из Библии, Корана? В других же странах это работает!

Многонациональный российский народ, я уверен, способен изменить ситуацию – просто нужно ему доходчиво все объяснить. Не секрет, что мы сами за последние десятилетия активно избавлялись от наших традиций, ломали многовековые устои. Мы говорили, что семейственность, «клановость» – это плохо, но это же не так! У нас всегда были большие семьи. Люди дорожили своей семьей, и не дай Бог, юноша или девушка ее чем-то позорили! В семьях рождалось много детей - чтобы они впоследствии могли друг друга поддержать. Эти базовые понятия утеряны.

А вообще это очень важная проблема, и я считаю, ее нужно регулярно поднимать, устраивая, например, конференции в регионах. Я даже думаю провести слушания на эту тему в Общественной Палате - мы попросим присоединиться к обсуждению и наших коллег из регионов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".