Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

В «Единой России» не исключают, что ЦИК может пересмотреть постановление о порядке жеребьевки

11.08.2016 19:09


«Единая Россия» не исключает, что Центризбирком РФ прислушается к пожеланиям партий и пересмотрит постановление о порядке проведения жеребьевки. Об этом в ходе брифинга в четверг, 11 августа, заявил журналистам секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Ранее ЦИК принял постановление, согласно которому 12 августа проведет жеребьевку для определения мест в избирательном бюллетене партий, чьи федеральные списки кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва зарегистрированы. В «Единой России» предложили провести преджеребьевку. Это предложение поддержали и председатели непарламентских партий.

«С учетом того, что вчера очень многие партии высказались по этому поводу, я думаю, что ЦИК готов учесть мнение политических партий», - сказал Неверов.

Секретарь генсовета партии пояснил, что в «Единой России» считают несправедливой предложенную ЦИК РФ схему жеребьевки - в порядке очередности регистрации партий Минюстом РФ. «Предложенный вариант - это ущемление новых партий, и справедливо дать возможность проводить (жеребьевку) либо по регистрации списка партии, либо через преджеребьевку», - полагает он.

«По крайне мере, мы уточняли там у наших представителей, они сказали, что «да, это будет обсуждаться с учетом мнений других политических партий», - заключил Неверов.

По мнению замсекретаря генсовета партии Ольги Баталиной, ЦИК вполне может учесть позицию «Единой России» и ряда других партий по вопросу о порядке жеребьевки мест в избирательных бюллетенях. «Насколько нам известно, они (ЦИК РФ) готовы учесть мнение политических партий, которое было высказано, готовы прислушаться, - сказала она. - Мы бы хотели первый номер (в бюллетене), но если будет не первый, будем стремиться побеждать под любым».

На 12 августа ЦИК запланировал проведение жеребьевки по определению мест партий в бюллетене на выборах в Госдуму. Как следует из порядка проведения жеребьевки она «проводится методом случайной выборки номеров с применением лототрона, в который помещаются шары с находящимися внутри них номерами по количеству партий». При этом представители партий тянут шары в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации партий Минюстом. Между тем Неверов назвал такой порядок «не лучшим решением» и предложил для определения порядка жеребьевки либо проводить преджеребьевку, на которой партии разыгрывали бы очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партий на выборах. Проведение преджеребьевки поддержали и представители ряда непарламентских партий.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.
Сюжеты: Выборы-2016
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".