Мы возвращаемся в 30-е годы: Священнослужители об ответственности подростков за экстремизм
12.08.2016 09:02
"Я думаю, что это был очень рискованный шаг - спустить с 16 лет до 14 планку уголовной ответственности за экстремистские действия", - сказала она. По мнению Москальковой, в 14 лет сложно оценить те или иные выражения на предмет экстремизма. "Нужно начинать в школе работать по линии правового просвещения", - полагает российский омбудсмен.
"И уже сегодня, наверное, нужен контроль со стороны Верховного суда, который должен тщательно отслеживать судебную практику, если она появится, должны быть ведомственные акты, разъясняющие, что понимается под экстремистской деятельностью, какие высказывание, какие действия, какие плакаты, которые могут повлечь уголовную ответственность", - добавила Москалькова.
Напомним, данные нормы входят в так называемый "пакет Яровой", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Принятые поправки предусматривают введение ответственности за недоносительство, снижают возраст ответственности по террористическим статьям и ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков. Кроме того, серьезные изменения коснутся сферы регулирования связи и интернета. Наибольшую критику вызывает содержащийся в нормах пункт о том, что операторы связи должны на протяжении полугода хранить все передаваемые пользователями данные. Кроме того, поправки предписывают операторам передавать спецслужбам ключи для дешифровки данных. Кроме того, они содержат обязанность почтовых операторов, в том числе "Почты России", проверять посылки на содержание нелегальных веществ, оружия, запрещенных предметов.
«Что вы думаете по поводу нормы о возможности привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия 14-летних подростков? Разделяете ли вы опасения Москальковой?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
12.08.2016 09:38
А по поводу ее высказывания о снижении возраста нужно сказать следующее: в нашей стране по сравнению с США меры наказания Уголовного кодекса смехотворно мягкие. Я тут составил таблицу, в которой сравнил ответственность за различные безобразия на борту самолетов у нас и у них. Так вот, суммы штрафов и сроки наказания отличаются в десятки раз! В США за это можно получить несколько десятков лет, у нас – несколько месяцев. Ответственность за тяжкие преступления в России и в других странах наступает в подростковом возрасте. А в разных штатах США в 14, в 12 и даже в 10 лет!
Кроме того, мы знаем, что к террористической деятельности действительно привлекаются подростки 14 лет, и даже моложе. Так что очевидно: такая «коррекция» Уголовного кодекса вполне оправдана.
12.08.2016 09:36
Но хотя молодые люди уже получают в этом возрасте паспорта, они еще не вполне сформированы. Часто их поступки носят спонтанный характер, продиктованы неумением контролировать себя, эмоциями, несформированной мировоззренческой позицией. И, к сожалению, именно в этом возрасте совершаются ошибки, за которых карать несовершеннолетних в той же мере, как взрослых людей, несправедливо.
Ответственность для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, уже предусмотрена. Я думаю, ужесточение уже существующих законов может привести к непредсказуемым последствиям. С детьми такого возраста предстоит еще много работать, а сразу вводить для них суровые меры наказания, наверное, неправильно.
А вообще «пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован. Это, в частности, касается миссионерской деятельности. С одной стороны, он направлен против непонятных иностранных «проповедников», с другой может затронуть и традиционные конфессии. Критиковать можно его многие статьи. Очевидно, что этому закону требуется корректировка, доработка.
12.08.2016 09:10
Я тоже считаю, что этот закон может привести к печальным последствиям. Подростков будут привлекать за экстремистские действия к уголовной ответственности с 14 лет. Помимо этого, ужесточаются сроки наказания - если я не ошибаюсь, до 10-15 лет. Но всегда же есть вероятность судебной ошибки! - а человек будет сидеть.
Я хочу напомнить слова Всевышнего. Он сказал, что если к вам пришел плохой человек, и сообщил, что кто-то совершил преступление, вы, прежде чем его наказывать, удостоверьтесь в правдивости информации - чтобы не наказать невиновного и потом не горевать.
А в 30-е годы о справедливости не было и речи: если «кулак» - значит, нужно сослать его. А признавали «кулаками» и середняков. Кроме того, часто на людей возводили напраслину из зависти, личной неприязни. Сколько людей было уничтожено из-за ложных доносов! Да, потом их реабилитировали, но к тому времени многих уже не было в живых, а их жены много лет несли ярмо жен «врагов народов».
И «пакет Яровой» чреват серьезными последствиями – за решетку могут угодить невиновные, которым к тому же по 14-15 лет.
12.08.2016 09:07
Нам говорят, что это уместно только в тех регионах, где большинство жителей – мусульмане, или, скажем, буддисты. Однако там, где проживает много православных христиан, и мало мусульман, большинство зачастую начинает издеваться над меньшинством. А меньшинство, считая себя униженными, пытается ответить обидчикам.
Нас учили, что выживает сильнейший – нет, выживает тот, кто умнее. Если мы сегодня хотим спасти страну от экстремизма, во всех школах в числе преподавателей должны быть мусульмане, иудеи, буддисты - представители всех конфессий. В любой части России любой человек должен быть защищен Конституцией, законом.
Нельзя сажать 14-летнего парня, если он выкрикнул какую-то глупость. Если так делать, надо начинать с тех, кто околачивается возле магазинов, где продают спиртное – там тоже можно услышать много чего «экстремистского», а не с детей, которые, защищаясь от произвола, выкрикивают какие-нибудь лозунги. Они думают, что так защищаются от агрессии, но на самом деле порождают еще большую агрессию.
И если уж искать экстремистов, нужно начать со школ. У боевиков, если находят какую-либо экстремистскую литературу, объявляют ее запрещенной. Так давайте закрывать школы, ученики которых становятся экстремистами, а не прятать за решетки детей.
12.08.2016 09:04
Опасений Татьяны Москальковой я не разделяю. В школе детям объясняют на уроках обществознания, почему нельзя подходить к взрывоопасным предметам, учат их правилам безопасности. Если уголовное наказание за особо тяжкие преступления наступает с 12 лет, почему же нельзя с 14 лет привлекать к ответственности за экстремистскую деятельность? В этом, кстати, виноваты и родители, их, я думаю, тоже нужно привлекать к ответственности.
А помните, как у нас дети разбивали камнями стекла в поездах, или лазерными указками слепили глаза пилотам гражданских самолетов? Их же нашли, и эти случаи прекратились. А это тоже дети 12-13 лет. Я считаю, что защищать права ребенка необходимо - двух мнений на этот счет быть не может, но если его действия создают угрозу отдельным гражданам, обществу, как можно колебаться, привлекать или нет его к уголовной ответственности? Ну, может, чего-то не понимают дети 7-9 лет, а ребенок в 12-13 лет понимает все прекрасно. Я говорю это как преподаватель с 20-летним стажем.
Протоиерей Александр Куцов
настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии
12.08.2016 09:39
Психологам, юристам, всем заинтересованным социальным службам, и, конечно, родителям нужно вести с ними работу, выясняя, почему произошло правонарушение. Человек может не совершить преступления, если он вовремя поделится своей бедой, переживаниями, а общество откликнется на его проблемы. А если ему приходится решать их в одиночку, зачастую совершается непоправимое.
Кто-то сказал, что если бы родители чаще выслушивали своих детей, у нас бы не было наркомании, других зол. Терроризм, экстремизм – это все из той же «упаковки». А дети в 90% случаев не осознают, что делают и к каким последствиям это может привести. Так что, повторюсь, судить их строго нельзя. К ним нужно применять, в первую очередь, воспитательные меры – возможно, принудительно. Но сажать их в тюрьму как уголовников, думаю, будет неправильно.
Да, есть подростки, которые уже с детства испорчены насколько, что дадут фору опасным преступникам, - но таких мало. А с остальными нужно работать, выяснять и анализировать причины, побудившие совершить проступок.