Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Священник Андрей Постернак: «Пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован

12.08.2016 09:36

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Мы возвращаемся в 30-е годы: Священнослужители об ответственности подростков за экстремизм

Думаю, ее опасения обоснованы. Введение уголовной ответственности для несовершеннолетних – в какой-то степени возвращение к нормам 30-х годов. Мы помним, что при Сталине уголовная ответственность вводилась с этого же возраста, и несовершеннолетний должен был нести такое же наказание, как и взрослые люди – причем за какие-то смехотворные проступки.

Но хотя молодые люди уже получают в этом возрасте паспорта, они еще не вполне сформированы. Часто их поступки носят спонтанный характер, продиктованы неумением контролировать себя, эмоциями, несформированной мировоззренческой позицией. И, к сожалению, именно в этом возрасте совершаются ошибки, за которых карать несовершеннолетних в той же мере, как взрослых людей, несправедливо.

Ответственность для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, уже предусмотрена. Я думаю, ужесточение уже существующих законов может привести к непредсказуемым последствиям. С детьми такого возраста предстоит еще много работать, а сразу вводить для них суровые меры наказания, наверное, неправильно.

А вообще «пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован. Это, в частности, касается миссионерской деятельности. С одной стороны, он направлен против непонятных иностранных «проповедников», с другой может затронуть и традиционные конфессии. Критиковать можно его многие статьи. Очевидно, что этому закону требуется корректировка, доработка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент