Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Священник Андрей Постернак: «Пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован

12.08.2016 09:36

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Мы возвращаемся в 30-е годы: Священнослужители об ответственности подростков за экстремизм

Думаю, ее опасения обоснованы. Введение уголовной ответственности для несовершеннолетних – в какой-то степени возвращение к нормам 30-х годов. Мы помним, что при Сталине уголовная ответственность вводилась с этого же возраста, и несовершеннолетний должен был нести такое же наказание, как и взрослые люди – причем за какие-то смехотворные проступки.

Но хотя молодые люди уже получают в этом возрасте паспорта, они еще не вполне сформированы. Часто их поступки носят спонтанный характер, продиктованы неумением контролировать себя, эмоциями, несформированной мировоззренческой позицией. И, к сожалению, именно в этом возрасте совершаются ошибки, за которых карать несовершеннолетних в той же мере, как взрослых людей, несправедливо.

Ответственность для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, уже предусмотрена. Я думаю, ужесточение уже существующих законов может привести к непредсказуемым последствиям. С детьми такого возраста предстоит еще много работать, а сразу вводить для них суровые меры наказания, наверное, неправильно.

А вообще «пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован. Это, в частности, касается миссионерской деятельности. С одной стороны, он направлен против непонятных иностранных «проповедников», с другой может затронуть и традиционные конфессии. Критиковать можно его многие статьи. Очевидно, что этому закону требуется корректировка, доработка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".