Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: «Пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован

12.08.2016 09:36

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Мы возвращаемся в 30-е годы: Священнослужители об ответственности подростков за экстремизм

Думаю, ее опасения обоснованы. Введение уголовной ответственности для несовершеннолетних – в какой-то степени возвращение к нормам 30-х годов. Мы помним, что при Сталине уголовная ответственность вводилась с этого же возраста, и несовершеннолетний должен был нести такое же наказание, как и взрослые люди – причем за какие-то смехотворные проступки.

Но хотя молодые люди уже получают в этом возрасте паспорта, они еще не вполне сформированы. Часто их поступки носят спонтанный характер, продиктованы неумением контролировать себя, эмоциями, несформированной мировоззренческой позицией. И, к сожалению, именно в этом возрасте совершаются ошибки, за которых карать несовершеннолетних в той же мере, как взрослых людей, несправедливо.

Ответственность для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, уже предусмотрена. Я думаю, ужесточение уже существующих законов может привести к непредсказуемым последствиям. С детьми такого возраста предстоит еще много работать, а сразу вводить для них суровые меры наказания, наверное, неправильно.

А вообще «пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован. Это, в частности, касается миссионерской деятельности. С одной стороны, он направлен против непонятных иностранных «проповедников», с другой может затронуть и традиционные конфессии. Критиковать можно его многие статьи. Очевидно, что этому закону требуется корректировка, доработка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда