Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Священник Андрей Постернак: «Пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован

12.08.2016 09:36

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Мы возвращаемся в 30-е годы: Священнослужители об ответственности подростков за экстремизм

Думаю, ее опасения обоснованы. Введение уголовной ответственности для несовершеннолетних – в какой-то степени возвращение к нормам 30-х годов. Мы помним, что при Сталине уголовная ответственность вводилась с этого же возраста, и несовершеннолетний должен был нести такое же наказание, как и взрослые люди – причем за какие-то смехотворные проступки.

Но хотя молодые люди уже получают в этом возрасте паспорта, они еще не вполне сформированы. Часто их поступки носят спонтанный характер, продиктованы неумением контролировать себя, эмоциями, несформированной мировоззренческой позицией. И, к сожалению, именно в этом возрасте совершаются ошибки, за которых карать несовершеннолетних в той же мере, как взрослых людей, несправедливо.

Ответственность для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, уже предусмотрена. Я думаю, ужесточение уже существующих законов может привести к непредсказуемым последствиям. С детьми такого возраста предстоит еще много работать, а сразу вводить для них суровые меры наказания, наверное, неправильно.

А вообще «пакет Яровой» при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован. Это, в частности, касается миссионерской деятельности. С одной стороны, он направлен против непонятных иностранных «проповедников», с другой может затронуть и традиционные конфессии. Критиковать можно его многие статьи. Очевидно, что этому закону требуется корректировка, доработка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.