Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Олег Куликов: В борьбе с коррупцией общественники не могут заменить собой профессионалов

15.08.2016 17:55

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье Коррупцию не победить ни экспертизой, ни всем народом - мнения парламентариев

Ну во-первых, чтобы контролировать выполнение различными госструктурами, - как федеральными, так и местными, - российских законов, любая общественность должна обладать определенными знаниями, иметь определенное образование, а не просто желание бороться с коррупцией. Одного желания мало: крайне необходимо еще и наличие знаний, и прежде всего юридических, профессионального опыта.


Хочу обратить внимание вот на какой момент. Мы, парламентарии, обладаем правом законодательной инициативы – высшим в государстве правом для разработки законов. Помимо депутатов Госдумы и членов СФ, таким правом обладают заксобрания субъектов РФ, правительство, президент и высшие органы судебной власти. Это право не случайно дано очень ограниченному кругу инстанций.


Так вот, если мы сейчас всем общественникам предоставим право проведения антикоррупционных экспертиз, мы просто запутаемся в вопросах о том, где у нас есть коррупция, а где ее нет. Я считаю даже вредным наделять общественность правом проверять действия различных государственных структур. Одно дело, когда этим занимаются профессионалы, которым это поручено, а другое дело – общественность. Некоторые почему-то полагают, что общественность будет более беспристрастно за всем наблюдать, изучать признаки коррупции. Лично я в это не верю, и убежден, что везде должны действовать профессионалы.


В советское время я доверял определенным институтам общественности. Но со временем они себя во многом дискредитировали. Они не могут заменить собой профессиональные структуры. Мы же не обращаемся за помощью к каким-то общественным врачам, или общественным учителям!


Поэтому я не поддерживают инициативу, исходящую в данном случае от правозащитников. В нормальном, правовом государстве нельзя допускать конкуренции систем контроля различного вида и различной подотчетности. А в области борьбы с коррупцией такая конкуренция вообще может привести к противоположным результатам. Общественный контроль должен присутствовать на каком-то низовом уровне. Но возлагать на общественность функции контроля за деятельностью государственных структур, я думаю, не нужно и даже опасно.


Когда правительство докладывало нам проект закона «Об общественном контроле», видно было, что оно само теряется в обосновании его концепции. В конечном итоге все сводилось к идее, что где-то профессионалы должны быть заменены общественниками. Но нужно понимать хотя бы, что общественник просто не в состоянии работать в том же режиме, что и профессионал. Нам надо добиваться того, чтобы профессионалы хорошо занимались контролем. Они подготовлены для такой деятельности, у них есть опыт в правоприменительной практике – негативный и позитивный.
Кстати, я ни разу не видел, чтобы хорошо и эффективно работали общественные советы, созданные при наших министерствах. Люди пытаются в них попасть, но в основном, как я понимаю, для реализации каких-то собственных лоббистских интересов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...