Александр Тарнавский: Не надо видеть трагедии в критическом настрое общества к правительству
26.08.2016 16:39
Александр ТарнавскийВсе эти претензии совершенно обоснованы. А кого еще винить в социально-экономических проблемах, как не правительство, которое и должно заниматься их решением?
В стране у нас сейчас демократия, а демократия – это сменяемость власти. Поэтому граждане имеют священное право поменять правительство, если оно их не устраивает. И проблема здесь не только в конкретных личностях, представляющих кабмин, а в том курсе, который он проводит.
И многие представители политической элиты, и общество в целом действительно считают, что правительство не справляется с теми задачами, которые стоят перед страной. И особого трагизма в недоверии правительству видеть не следует: есть масса других людей, есть другие политические партии, другие персоналии, которые могли бы гораздо эффективнее выполнять социально-экономические задачи страны. Во власть должны приходить новые люди, что необходимо даже с точки зрения очищения системы.
Люди получают зарплату, ходят в магазины, покупают продукты, и на своем кармане, на своих ощущениях делают определенные выводы. А в нынешней ситуации все мы видим, что доходы подавляющего большинства граждан падают, цены растут, а экономического роста не происходит. При этом многие соседние страны, даже без нефти и газа, неплохо развиваются. Поэтому люди вполне резонно спрашивают: а почему мы, россияне, живем сегодня хуже тех же немцев, кого мы победили в Великой Отечественной войне? Почему в Швеции, при их-то и без того высочайшем уровне жизни, теперь еще и вопрос о шестичасовом рабочем дне обсуждается? В России, с ее огромными природными и сырьевыми ресурсами, люди хотят работать и нормально зарабатывать. Но у нас по-прежнему остается огромное социальное расслоение.
Конечно, претензии, совершенно понятные и объективные, можно предъявлять ко всем институтам власти, но прежде всего – к правительству. Это ключевой орган управления в стране, отвечающий за реализацию ее социально-экономической политики. Именно в его руках находятся все государственные деньги. Значит, не так средства федеральные тратятся, не те решения правительство принимает.
Повторюсь: не надо делать каких-то трагических выводов из критического настроя общества по отношению к правительству. В стране, где проживает 140 миллионов человек, есть масса талантливых людей. Пришла пора как-то по-другому сконструировать правительство, привлечь туда представителей оппозиционных партий, гражданского общества. Это должно быть прежде всего правительство народного доверия. Сегодня же никаким доверием действующий кабинет министров не пользуется.