Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Косовские албанцы не пустили сербов к руинам монастыря

29.08.2016 16:18


Утром в воскресенье, 28 августа, албанцы (в основном жители Мушутиште) перекрыли дорогу, ведущую к уничтоженной ранее церкви Пресвятой Богородицы, на чьих руинах прибывшие к ним сербы намеревались совершить Божественную литургию по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы — престольной «славы» разрушенного храма.

Протестующие размахивали албанскими флагами и скандировали лозунги «АОК» (т.н. «Армии освобождения Косова»).

Албанцы из Мушутиште через социальные сети накануне созвали своих соотечественников из Сува-Реке и других окрестных деревень, чтобы не допустить сербов к руинам храма. Около 150 сербов, среди которых были дети, прибыли на трех автобусах, чтобы принять участие в Литургии в Мушутиште.

После противостояния с албанскими экстремистами автобусы с сербами в сопровождении полиции вернулись из Сува-Реке в монастырь Зочиште возле Ораховаце, где и было в итоге совершено праздничное богослужение.

В столкновении между полицией и албанцами получили ранения несколько полицейских и албанских экстремистов, около двадцати экстремистов были арестованы после того, как забросали камнями сотрудников полиции.

Ранее в Рашко-Призренской епархии объявили, что Литургию в Мушутиште должен совершить священник Слободан Дорич в сослужении монахов из монастыря Высоки Дечани, сообщает Седмица.

Мушутиште - одно из самых больших сел в Косове и Метохии. Церкви в Мушутиште, которых было одиннадцать, на протяжении веков были культурным, историческим и религиозным оплотом православного сербского народа в Косове.

В июне 1999 года Свято-Троицкий монастырь в Мушутиште был закрыт албанцами, а в июле того же года взорван взрывчаткой. Пожар после взрыва распространился на все здания в монастырском дворе, в котором были уничтожены все древние рукописи и иконы, хранившиеся в обители. Церковь Богородицы Одигитрии, уникальный памятник XIV столетия, была разграблена, а затем сожжена и взорвана. Дом священника и приходской дом при храме Одигитрии были разграблены и сожжены. После ухода немецких контингентов КФОР в 1999 году также была сожжена и частично разрушена церковь святого Архангела Михаила.

Нападения на сербов в Мушутиште ранее происходили неоднократно. Одно их последних произошло в 2014 году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".