Косовские албанцы не пустили сербов к руинам монастыря
29.08.2016 16:18
Протестующие размахивали албанскими флагами и скандировали лозунги «АОК» (т.н. «Армии освобождения Косова»).
Албанцы из Мушутиште через социальные сети накануне созвали своих соотечественников из Сува-Реке и других окрестных деревень, чтобы не допустить сербов к руинам храма. Около 150 сербов, среди которых были дети, прибыли на трех автобусах, чтобы принять участие в Литургии в Мушутиште.
После противостояния с албанскими экстремистами автобусы с сербами в сопровождении полиции вернулись из Сува-Реке в монастырь Зочиште возле Ораховаце, где и было в итоге совершено праздничное богослужение.
В столкновении между полицией и албанцами получили ранения несколько полицейских и албанских экстремистов, около двадцати экстремистов были арестованы после того, как забросали камнями сотрудников полиции.
Ранее в Рашко-Призренской епархии объявили, что Литургию в Мушутиште должен совершить священник Слободан Дорич в сослужении монахов из монастыря Высоки Дечани, сообщает Седмица.
Мушутиште - одно из самых больших сел в Косове и Метохии. Церкви в Мушутиште, которых было одиннадцать, на протяжении веков были культурным, историческим и религиозным оплотом православного сербского народа в Косове.
В июне 1999 года Свято-Троицкий монастырь в Мушутиште был закрыт албанцами, а в июле того же года взорван взрывчаткой. Пожар после взрыва распространился на все здания в монастырском дворе, в котором были уничтожены все древние рукописи и иконы, хранившиеся в обители. Церковь Богородицы Одигитрии, уникальный памятник XIV столетия, была разграблена, а затем сожжена и взорвана. Дом священника и приходской дом при храме Одигитрии были разграблены и сожжены. После ухода немецких контингентов КФОР в 1999 году также была сожжена и частично разрушена церковь святого Архангела Михаила.
Нападения на сербов в Мушутиште ранее происходили неоднократно. Одно их последних произошло в 2014 году.