Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков: парламентарии о прогнозах Минэкономразвития на 2017-19 гг.

30.08.2016 17:41


Минэкономразвития подготовило несколько вариантов прогноза на 2017-19 гг. Первый, так называемый «базовый» вариант, исходит из цены барреля $40 на всю трехлетку. Второй – «базовый плюс» - предполагает более высокую цену: $50 в 2017 г. и $55 в 2018–2019 гг.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что при барреле нефти по $40 трехлетний бюджет не сходится, «при такой цене нефти средства в национальных фондах быстро заканчиваются, а дефицит остается большим, для балансировки бюджета нужен либо более высокий экономический рост, либо более слабый рубль. В базовом же сценарии Минэкономразвития рубль, несмотря на стагнацию нефтяных цен, укрепляется, экономический рост остается слабым – министерство даже ухудшило прогноз в сравнении с апрельской версией. Когда станет ясно, что бюджет не сходится, никакого укрепления рубля, конечно, не будет: за подобными проблемами с бюджетом следуют ослабление национальной валюты и отток капитала».

«Среди чиновников есть «секта нефти по $40» и есть группа, которая верует в нефть по $50–55. Молятся на нефть, а реформы делать некому. Если же нефть окажется ниже [$50–55] – ничего, подкрутим курс!» - приводят «Ведомости» слова федерального чиновника. Еще одним выходом из положения с несходящимся бюджетом была идея продолжить планировать его только на один год – на трехлетке видны все проблемы. Но Минфин настойчив: бюджет планируется на три года.

Почему сложилась такая ситуация, что в правительстве «молятся на нефть, а реформы делать некому»? Можно ли сдвинуть эту ситуацию с «мертвой точки», если да, каким образом? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

30.08.2016 17:51

Для того, чтобы в нашей экономике что-то изменилось в лучшую сторону, единственный способ – сменить действующее правительство. Я говорю об этом уже далеко не первый раз.

Все эти цифры, по которым спорят правительственные чиновники, от них не зависят. На самом деле они думают только о том, насколько можно урезать расходы, чтобы не было неконтролируемой инфляции. Заботит их это просто потому, что они стремятся обеспечить неизменность богатства 10% населения, которые «захапали» у нас все что можно. А делать что-то для реального развития экономики, осуществить серьезные изменения в налогах, чтобы как-то стимулировать экономический рост, они не готовы.

Что касается Минэкономразвития, то роль этого министерства вообще совершенно непонятна. Те прогнозы, которое оно давало в свое время, в том числе по пенсионной реформе, оказались ошибочными. И конечно, ни научной базы, ни какой-либо методологии прогнозирования и выработки предложений не заметно. Оттого и новый прогноз министерства воспринимается не иначе как очередная «угадайка».

Поэтому, с моей точки зрения, обсуждать тут особенно нечего, за исключением вопроса об отставке этого правительства.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

30.08.2016 17:51

Судя по всему, ситуацию можно изменить только по результатам выборов 18 сентября. Если граждане поддержат на этих выборах оппозицию в лице «Справедливой России», то в правительство тогда придут люди, которые забудут про цены на нефть и займутся прежде всего диверсификацией экономики, переводом ее с сырьевого пути на индустриальный.

Для этого нужно будет проголосовать за проекты законов, которые уже внесены нашей фракцией в Госдуму. Это законопроекты об отмене возмещения НДС экспортерам сырья, об отмене закупок у единственного поставщика, о наведении порядка в сборе таможенных платежей. Мы выступаем также за выделение средств на поддержку обрабатывающих отраслей, за снижение процентных ставок по кредитам, ну и, конечно же, за увеличение финансирования здравоохранения, образования, науки и социальной сферы.

Почему в правительстве никто не занимается реформами, и все уповают только на нефть? А зачем правительству работать, если от качества его работы не зависит его судьба? Как бы какой министр ни работал, он все равно продолжает занимать свое кресло. А вот если бы качество его работы напрямую влияло на ее продолжительность, тогда, я думаю, ситуация была бы иной.

Отсутствует обратная связь. Если граждане голосуют за партию, которая назначает одно и то же правительство, то разве это правительство будет что-то менять? Зачем ему что-то менять, если народ этого не требует? Знаете, есть такая поговорка: дитя не плачет – мать не разумеет. Так и здесь: если народ не жалуется, то правительство считает, что ничего менять не нужно.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

30.08.2016 17:51

Партия ЛДПР выступает за ротацию чиновников, имея в виду, что каждый из них должен находиться на одном месте не более пяти лет. Думаю, если это правило применить и к правительству, к руководителям многих ведомств, то, наверное, будут и какие-то более кардинальные изменения в экономике.

Абсолютно правы те, кто отмечает, что у правительства нет никакого антикризисного плана и никакого полноценного плана развития страны. Единственное, на что надеются правительственные чиновники – это цены на углеводороды. Но прежней цены уже не будет, и я опасаюсь, как бы она вообще не стала ниже 40 долларов за баррель. Это явно не позволит действующему правительству выйти в положительную для экономики зону, связанную с ее ростом.

Мы давно говорим, что нам нужно устанавливать более льготный режим для отечественных товаропроизводителей, насыщать финансовыми ресурсами реальный сектор экономики, менять налоговую систему, добиваться повышения производительности труда, производства конкурентоспособной наукоемкой продукции. Ничего этого сегодня не происходит. Везде только одни декларации да сплошные форумы, участники которых что-то пообсуждают, а потом пьют дорогие напитки и пиарятся на телеэкранах. Никаких конкретных шагов правительство не предпринимает. Это означает, что и никаких социальных обязательств, которые государство брало на себя несколько лет назад, в ближайшей перспективе выполнено не будет.

А очередные прогнозы, исходящие от экономического блока правительства, не имеют под собой экономической подоплеки. Там выступают с абсолютно оторванными от действительности цифрами, по принципу: либо угадаем, либо нет.

Что же касается перспектив цен на нефть и газ, то сегодня в мире уже запущены объективные процессы, которые будут в дальнейшем влиять на их формирование. Прежде всего я имею в виду планируемый переход автомобильной промышленности на новые источники энергии. Если транспорт будет переводиться на водородное топливо, то никакой цены в 40 долларов за баррель и даже в 30 долларов мы уже не увидим. А ведь водородный двигатель – это не только автомобиль, который едет без бензина. Это компактная энергетическая установка, которая будет работать в любом жилом доме и вырабатывать почти бесплатное электричество. И произойти водородная революция может уже через несколько лет. Недооценивать все риски, с нею связанные, могут только люди чрезмерно самонадеянные, привыкшие рассчитывать на авось.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

30.08.2016 17:51

Как я уже не раз говорил, нужны структурные изменения в экономике. Или мы – сырьевое государство (нефть продаем, за счет чего живем лучше-хуже), либо идем на реформирование экономики. Но любой путь реформирования предполагает возникновение каких-то проблем, трудностей, начиная от болезненного расставания с неэффективно работающими предприятиями.

Сейчас же идет точечная поддержка таких предприятий – не дают им «умереть» для успокоения народа. Да, у людей есть недовольство происходящим, и это недовольство, в конце концов, предполагает какие-то отставки в правительстве или еще где-то. Естественно, такая перспектива не устраивает «молящихся», вот они и «молятся» в надежде на рост стоимости барреля, в надежде на «плюс». При этом ни рисковать, ни напрягаться, ни чего-то делать не надо.

Выход? Нужно не правительство камикадзе, а правительство людей, готовых принимать непопулярные решения и нести за них ответственность. Как пел в свое время Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

30.08.2016 17:51

Такая ситуация связана с тем, что в течение длительного времени (последние 15 лет) нефть была для нас палочкой-выручалочкой. При этом все понимали, что дорогая нефть – явление временное, но верить в плохое никому не хотелось, поэтому реформы не делались. К тому же задача проводить экономические реформы не была поставлена перед чиновниками вышестоящей властью. Вот они ничего и не делали, только уповали на высокую стоимость нефть.

Сейчас они по инерции уповают на это же, что, естественно, тупик, так как другие страны в это время развивают промышленность, осваивают новые технологии. Сейчас для нас крайне важно понять, каким образом развивать такие технологии, которые бы обеспечили независимость от нефти, например, химическую переработку нефти – очень перспективное направление.

А Минэкономразвития любит предлагать разные сценарии. Придумал это Греф, когда был министром экономического развития. Программа либо есть, либо ее нет. Минэкономразвития же предлагает несколько сценариев: плохой и обязательно скрашивающие его хорошие, чтобы сохранить свою хорошую мину при плохой игре.

Между тем нужно как можно быстрее вводить в жизнь закон об индикативном планировании, который был принят еще в 2014 году, но вступление в силу оказалось перенесено аж на 2019 год! Нужно четко определить, кто обеспечивает развитие производительных сил в регионах – в свое время я предлагал, чтобы это делал Минрегион. А за Минэкономразвития надо оставить макроэкономическое прогнозирование и, скажем так, технологическую и экономическую реформу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...