У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Карантин по сибирской язве на Ямале снят

31.08.2016 11:07


Карантин по сибирской язве, введенный в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) 25 июля, снят. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин, сообщила корреспонденту ТАСС его пресс-секретарь Наталья Хлопунова.

Глава региона принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России, которая накануне состоялась в Москве под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Кобылкин изложил участникам заседания комиссии всю хронологию событий вплоть до по итогов проделанной работы.

24 июля с момента получения предварительного результата о выделении возбудителя сибирской язвы к решению проблемы в округе были подключены все структуры: медики, ветврачи, учёные, авиаторы, работники МЧС, архивная служба и другие. 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин.

На этот момент в предполагаемой зоне ЧС находилось 389 человек, 5200 оленей. Люди оперативно были эвакуированы в пункты временного пребывания и получили социальную помощь. Зона очага вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 км. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.), и для животных (707 тыс. доз).

В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа. В Салехардскую окружную больницу было доставлено 97 человек (56 детей и 41 взрослый), 25-ти тундровикам поставлен диагноз «сибирская язва», подтвержденный методом лабораторных исследований. К сожалению, жизнь 12-летнего мальчика спасти не удалось.

В настоящий момент из салехардской клиники ждет выписки один ребенок; остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания, которые оборудованы всем необходимым: от чумов до бытовых принадлежностей и продуктов питания. Принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счёт бюджета автономного округа.

Силами военнослужащих войск ЦВО совместно с другими ведомствами уничтожены 2572 павших животных, проведена обработка почвы и имущества оленеводов, людей и техники. Последующие исследования – более 350 проб со всех носителей – не выявили возбудителя сибирской язвы.

На территории Ямальского района установлен и действует запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения. Усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса, пантов и т.п.

Всего в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняло участие порядка 1000 человек. Задействовано 35 единиц военной техники. В округе провакцинировано около 13,5 тысяч человек, почти тысяча прошли химиопрофилактику. Первый этап вакцинации завершен, второй этап пройдет до 16 сентября.

Для предотвращения распространения сибирской язвы ведётся вакцинация поголовья оленей, в том числе в приграничных районах округа (Тазовский, Приуральский и Надымский районы) для создания буферной зоны с сопредельными регионами. Провакцинировано порядка 340 тысяч оленей. До ноября планируется завершить вакцинацию на других территориях округа (549 020 голов). С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной.

С учётом анализа результатов проведённой работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в адрес правительственной комиссии на рассмотрение и принятие решений губернатором арктического региона направлен ряд предложений. В частности, Ямал, столкнувшись с прямой угрозой на деле, просит ускорить принятие ветеринарных правил по осуществлению идентификации и учёта животных, по содержанию животных; по уточнению клинических рекомендаций оказания медицинской помощи больным сибирской язвой.

Также округ просит уточнить перечень контингентов, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям; возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина.

«В современной истории, наверное, еще не было спасательной операции в Арктике подобной той, что мы совместно провели в Ямальском районе. Тем ценнее полученный опыт», - резюмировал Кобылкин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»