В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Карантин по сибирской язве на Ямале снят

31.08.2016 11:07


Карантин по сибирской язве, введенный в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) 25 июля, снят. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин, сообщила корреспонденту ТАСС его пресс-секретарь Наталья Хлопунова.

Глава региона принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России, которая накануне состоялась в Москве под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Кобылкин изложил участникам заседания комиссии всю хронологию событий вплоть до по итогов проделанной работы.

24 июля с момента получения предварительного результата о выделении возбудителя сибирской язвы к решению проблемы в округе были подключены все структуры: медики, ветврачи, учёные, авиаторы, работники МЧС, архивная служба и другие. 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин.

На этот момент в предполагаемой зоне ЧС находилось 389 человек, 5200 оленей. Люди оперативно были эвакуированы в пункты временного пребывания и получили социальную помощь. Зона очага вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 км. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.), и для животных (707 тыс. доз).

В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа. В Салехардскую окружную больницу было доставлено 97 человек (56 детей и 41 взрослый), 25-ти тундровикам поставлен диагноз «сибирская язва», подтвержденный методом лабораторных исследований. К сожалению, жизнь 12-летнего мальчика спасти не удалось.

В настоящий момент из салехардской клиники ждет выписки один ребенок; остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания, которые оборудованы всем необходимым: от чумов до бытовых принадлежностей и продуктов питания. Принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счёт бюджета автономного округа.

Силами военнослужащих войск ЦВО совместно с другими ведомствами уничтожены 2572 павших животных, проведена обработка почвы и имущества оленеводов, людей и техники. Последующие исследования – более 350 проб со всех носителей – не выявили возбудителя сибирской язвы.

На территории Ямальского района установлен и действует запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения. Усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса, пантов и т.п.

Всего в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняло участие порядка 1000 человек. Задействовано 35 единиц военной техники. В округе провакцинировано около 13,5 тысяч человек, почти тысяча прошли химиопрофилактику. Первый этап вакцинации завершен, второй этап пройдет до 16 сентября.

Для предотвращения распространения сибирской язвы ведётся вакцинация поголовья оленей, в том числе в приграничных районах округа (Тазовский, Приуральский и Надымский районы) для создания буферной зоны с сопредельными регионами. Провакцинировано порядка 340 тысяч оленей. До ноября планируется завершить вакцинацию на других территориях округа (549 020 голов). С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной.

С учётом анализа результатов проведённой работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в адрес правительственной комиссии на рассмотрение и принятие решений губернатором арктического региона направлен ряд предложений. В частности, Ямал, столкнувшись с прямой угрозой на деле, просит ускорить принятие ветеринарных правил по осуществлению идентификации и учёта животных, по содержанию животных; по уточнению клинических рекомендаций оказания медицинской помощи больным сибирской язвой.

Также округ просит уточнить перечень контингентов, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям; возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина.

«В современной истории, наверное, еще не было спасательной операции в Арктике подобной той, что мы совместно провели в Ямальском районе. Тем ценнее полученный опыт», - резюмировал Кобылкин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".

Украина и Россия

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".

Праздники и годовщины

По мнению епархии, «Холи-фест» является сатанинским действом, так как он посвящен сожженной на костре индийской демонице Холике, пепел которой в оригинальном обряде символизируют краски.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мусульманин из Иордании дал развод жене после совместного похода в ресторан. Женщина не разрешала голодному мужу начать трапезу, пока она не сфотографирует еду и не опубликует снимки в социальной сети.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

"Ко мне часто обращались в предыдущие годы родители с жалобами о всевозможных денежных сборах для выпускного вечера. Выпускные вечера всегда были и останутся. Но только с одной поправкой - они будут проводиться вне стен школ".

Случаи заболевания зарегистрированы в 13 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. Большинство заболевших - мужчины.

На территории 7 районов в 14 населенных пунктах остаются подтопленными 371 жилой дом, в которых проживает 1089 человек, из них 201 ребенок, и 1265 придомовых территорий, с населением 3363 человек, из них 682 детей. Отселены 760 человек, в том числе 165 детей

Актер Евгений Миронов передал президенту письмо в поддержку Серебренникова и попросил его, чтобы расследование велось "справедливо и без экстраординарных мер". Артист отметил, что во время беседы у него сложилось впечатление, что Путин согласен с тем, что принятые правоохранительными органами меры были "неадекватными".

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»