Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Карантин по сибирской язве на Ямале снят

31.08.2016 11:07


Карантин по сибирской язве, введенный в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) 25 июля, снят. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин, сообщила корреспонденту ТАСС его пресс-секретарь Наталья Хлопунова.

Глава региона принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России, которая накануне состоялась в Москве под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Кобылкин изложил участникам заседания комиссии всю хронологию событий вплоть до по итогов проделанной работы.

24 июля с момента получения предварительного результата о выделении возбудителя сибирской язвы к решению проблемы в округе были подключены все структуры: медики, ветврачи, учёные, авиаторы, работники МЧС, архивная служба и другие. 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин.

На этот момент в предполагаемой зоне ЧС находилось 389 человек, 5200 оленей. Люди оперативно были эвакуированы в пункты временного пребывания и получили социальную помощь. Зона очага вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 км. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.), и для животных (707 тыс. доз).

В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа. В Салехардскую окружную больницу было доставлено 97 человек (56 детей и 41 взрослый), 25-ти тундровикам поставлен диагноз «сибирская язва», подтвержденный методом лабораторных исследований. К сожалению, жизнь 12-летнего мальчика спасти не удалось.

В настоящий момент из салехардской клиники ждет выписки один ребенок; остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания, которые оборудованы всем необходимым: от чумов до бытовых принадлежностей и продуктов питания. Принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счёт бюджета автономного округа.

Силами военнослужащих войск ЦВО совместно с другими ведомствами уничтожены 2572 павших животных, проведена обработка почвы и имущества оленеводов, людей и техники. Последующие исследования – более 350 проб со всех носителей – не выявили возбудителя сибирской язвы.

На территории Ямальского района установлен и действует запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения. Усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса, пантов и т.п.

Всего в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняло участие порядка 1000 человек. Задействовано 35 единиц военной техники. В округе провакцинировано около 13,5 тысяч человек, почти тысяча прошли химиопрофилактику. Первый этап вакцинации завершен, второй этап пройдет до 16 сентября.

Для предотвращения распространения сибирской язвы ведётся вакцинация поголовья оленей, в том числе в приграничных районах округа (Тазовский, Приуральский и Надымский районы) для создания буферной зоны с сопредельными регионами. Провакцинировано порядка 340 тысяч оленей. До ноября планируется завершить вакцинацию на других территориях округа (549 020 голов). С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной.

С учётом анализа результатов проведённой работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в адрес правительственной комиссии на рассмотрение и принятие решений губернатором арктического региона направлен ряд предложений. В частности, Ямал, столкнувшись с прямой угрозой на деле, просит ускорить принятие ветеринарных правил по осуществлению идентификации и учёта животных, по содержанию животных; по уточнению клинических рекомендаций оказания медицинской помощи больным сибирской язвой.

Также округ просит уточнить перечень контингентов, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям; возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина.

«В современной истории, наверное, еще не было спасательной операции в Арктике подобной той, что мы совместно провели в Ямальском районе. Тем ценнее полученный опыт», - резюмировал Кобылкин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Вся информация о ходе расследования должна передаваться по официальным каналам", — сказала Мария Захарова, отметив, что в первую очередь о результатах экспертиз должны быть проинформированы родственники постпреда РФ при ООН.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент