Мы не должны зависеть от того, кто станет президентом США. У нас своя политика, свои интересы, и они не могут подстраиваться под личность руководителя другого государства

Интерес к истории государства дополнительно поддерживается тем, что у многих людей нет уверенности в «школьном» изложении истории, которое не соответствует археологическим и историческим открытиям ХХ века

Карантин по сибирской язве на Ямале снят

31.08.2016 11:07


Карантин по сибирской язве, введенный в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) 25 июля, снят. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин, сообщила корреспонденту ТАСС его пресс-секретарь Наталья Хлопунова.

Глава региона принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России, которая накануне состоялась в Москве под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Кобылкин изложил участникам заседания комиссии всю хронологию событий вплоть до по итогов проделанной работы.

24 июля с момента получения предварительного результата о выделении возбудителя сибирской язвы к решению проблемы в округе были подключены все структуры: медики, ветврачи, учёные, авиаторы, работники МЧС, архивная служба и другие. 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин.

На этот момент в предполагаемой зоне ЧС находилось 389 человек, 5200 оленей. Люди оперативно были эвакуированы в пункты временного пребывания и получили социальную помощь. Зона очага вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 км. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.), и для животных (707 тыс. доз).

В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа. В Салехардскую окружную больницу было доставлено 97 человек (56 детей и 41 взрослый), 25-ти тундровикам поставлен диагноз «сибирская язва», подтвержденный методом лабораторных исследований. К сожалению, жизнь 12-летнего мальчика спасти не удалось.

В настоящий момент из салехардской клиники ждет выписки один ребенок; остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания, которые оборудованы всем необходимым: от чумов до бытовых принадлежностей и продуктов питания. Принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счёт бюджета автономного округа.

Силами военнослужащих войск ЦВО совместно с другими ведомствами уничтожены 2572 павших животных, проведена обработка почвы и имущества оленеводов, людей и техники. Последующие исследования – более 350 проб со всех носителей – не выявили возбудителя сибирской язвы.

На территории Ямальского района установлен и действует запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения. Усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса, пантов и т.п.

Всего в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняло участие порядка 1000 человек. Задействовано 35 единиц военной техники. В округе провакцинировано около 13,5 тысяч человек, почти тысяча прошли химиопрофилактику. Первый этап вакцинации завершен, второй этап пройдет до 16 сентября.

Для предотвращения распространения сибирской язвы ведётся вакцинация поголовья оленей, в том числе в приграничных районах округа (Тазовский, Приуральский и Надымский районы) для создания буферной зоны с сопредельными регионами. Провакцинировано порядка 340 тысяч оленей. До ноября планируется завершить вакцинацию на других территориях округа (549 020 голов). С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной.

С учётом анализа результатов проведённой работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в адрес правительственной комиссии на рассмотрение и принятие решений губернатором арктического региона направлен ряд предложений. В частности, Ямал, столкнувшись с прямой угрозой на деле, просит ускорить принятие ветеринарных правил по осуществлению идентификации и учёта животных, по содержанию животных; по уточнению клинических рекомендаций оказания медицинской помощи больным сибирской язвой.

Также округ просит уточнить перечень контингентов, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям; возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина.

«В современной истории, наверное, еще не было спасательной операции в Арктике подобной той, что мы совместно провели в Ямальском районе. Тем ценнее полученный опыт», - резюмировал Кобылкин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Верховную Раду внесён проект закона, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы. За "неправильный язык" вводится наказание, вплоть до уголовного

ДАИШ

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер отметил, что президент Дональд Трамп был "предельно ясен", когда говорил, что готов работать с любой страной, которая хочет сокрушить боевиков. По его словам, Вашингтон готов работать "с Россией или кем-либо еще" для победы над группировкой как в военном, так и в экономическом плане.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мединский: «Например, нет смысла субсидировать туризм в Сочи или Крыму летом, есть смысл субсидировать туризм в межсезонье. Есть смысл субсидировать поездки в Сибирь, на Дальний Восток, Камчатку. Особенно в те периоды времени, когда гостиницы недозагружены».

Доклад о якобы имеющемся у российских спецслужб компромате на избранного президента США мог написать экс-сотрудник британской разведки Кристофер Стил. 52-летний мужчина в настоящее время возглавляет частную компанию Orbis Business, занимающуюся расследованиями и обеспечением безопасности.

На опубликованной очевидцами видеозаписи видно, что иномарка встала в узком проезде, перегородив единственную дорогу к подъездам. Несколько человек стали ругаться на водителя, но он, судя по всему, настоял на своем и отказался пропускать машину.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Мы сами создали общество социального неравенства, а как показывает опыт, социальное неравенство – это путь к серьезным конфликтам в обществе, вплоть до революционных

На опубликованной очевидцами видеозаписи видно, что иномарка встала в узком проезде, перегородив единственную дорогу к подъездам. Несколько человек стали ругаться на водителя, но он, судя по всему, настоял на своем и отказался пропускать машину.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент