Протоиерей Максим Первозванский: Я за то, чтобы дети на Первое сентября все-таки шли в школу с букетами
01.09.2016 09:27
Протоиерей Максим ПервозванскийДа, цветы превращаются в мусор: это непрактичный подарок. Но их и дарят девушке, жене не как нужный, полезный подарок – это символ любви и признательности. Обычай дарить цветы на Первое сентября важен не потому, что мы хотим чем-то помочь учителю, как-то материально его отблагодарить - для этого есть другие праздники: День учителя, другие даты, когда можно подарить что-то значимое. Цветы, которые дети несут на первое сентября, по большому счету, важны не для учителей, а для детей.
Особенно это касается первоклашек. Они в первый раз идут в школу с большими бантами и букетами, а потом фотографируются. Праздник только тогда считается торжеством, когда он соответствующим образом оформлен. И ощущение праздника возникает именно тогда, когда есть цветы, шары – непрактичные, в общем-то, вещи, которые нельзя использовать еще раз. Это касается и традиции пира. На пиру еды всегда должно быть больше, чем можно съесть – этим он отличается от трапезы. Любой праздник – это символ изобилия, некий отблеск Царствия Небесного, где всего будет очень много.
Я сам работаю в школе, как священнику мне тоже разным поводам дарят цветы – и я всегда с благодарностью их принимаю, а потом могу поставить в храме к иконе или передарить. Для человека, делающего такой подарок или его принимающего – это важный, наполненный смыслом обряд.
Быть может, неплохо, что учителя обратились с призывом потратить деньги, предназначенные для покупки цветов, на благотворительность. Но, на мой взгляд, одно другому не мешает, и в нашем классе (у меня дети тоже идут в школу) решили, что мы и на благотворительность переведем деньги, и цветы купим. К тому же указанная цена на цветы (тысяча рублей) явно завышена, купить их можно значительно дешевле – в два, а то и в три раза.
Я за то, чтобы дети на Первое сентября все-таки шли в школу с букетами. А если ориентироваться на практичность подарков, можно много до чего договориться: не покупать елки на Новый год, дарить женщинам не цветы, а деньги в конверте, или переводить их на благотворительность. Да, некоторым женщинам будет приятно, если мужчина принесет на свидание не букет цветов, а справку, что он перевел тысячу рублей в какой-то благотворительный фонд. Но большинство, думаю, такой поступок вряд ли оценят. Повторюсь: одно другому не мешает. В бюджете государства тоже есть расходы на здравоохранение, образование, но есть транспортные расходы и (о ужас!) расходы на содержание чиновников, и все это необходимые траты.