Протоиерей Максим Первозванский: Я за то, чтобы дети на Первое сентября все-таки шли в школу с букетами

01.09.2016 09:27

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Цветы учителю или благотворительность? Мнения священнослужителей

В нашей школе учителя тоже обратились с просьбой перевести деньги на счет фонда «Вера» или на помочь конкретному ребенку. И родители активно обсуждали, нужно ли приходить с букетами.

Да, цветы превращаются в мусор: это непрактичный подарок. Но их и дарят девушке, жене не как нужный, полезный подарок – это символ любви и признательности. Обычай дарить цветы на Первое сентября важен не потому, что мы хотим чем-то помочь учителю, как-то материально его отблагодарить - для этого есть другие праздники: День учителя, другие даты, когда можно подарить что-то значимое. Цветы, которые дети несут на первое сентября, по большому счету, важны не для учителей, а для детей.

Особенно это касается первоклашек. Они в первый раз идут в школу с большими бантами и букетами, а потом фотографируются. Праздник только тогда считается торжеством, когда он соответствующим образом оформлен. И ощущение праздника возникает именно тогда, когда есть цветы, шары – непрактичные, в общем-то, вещи, которые нельзя использовать еще раз. Это касается и традиции пира. На пиру еды всегда должно быть больше, чем можно съесть – этим он отличается от трапезы. Любой праздник – это символ изобилия, некий отблеск Царствия Небесного, где всего будет очень много.

Я сам работаю в школе, как священнику мне тоже разным поводам дарят цветы – и я всегда с благодарностью их принимаю, а потом могу поставить в храме к иконе или передарить. Для человека, делающего такой подарок или его принимающего – это важный, наполненный смыслом обряд.

Быть может, неплохо, что учителя обратились с призывом потратить деньги, предназначенные для покупки цветов, на благотворительность. Но, на мой взгляд, одно другому не мешает, и в нашем классе (у меня дети тоже идут в школу) решили, что мы и на благотворительность переведем деньги, и цветы купим. К тому же указанная цена на цветы (тысяча рублей) явно завышена, купить их можно значительно дешевле – в два, а то и в три раза.

Я за то, чтобы дети на Первое сентября все-таки шли в школу с букетами. А если ориентироваться на практичность подарков, можно много до чего договориться: не покупать елки на Новый год, дарить женщинам не цветы, а деньги в конверте, или переводить их на благотворительность. Да, некоторым женщинам будет приятно, если мужчина принесет на свидание не букет цветов, а справку, что он перевел тысячу рублей в какой-то благотворительный фонд. Но большинство, думаю, такой поступок вряд ли оценят. Повторюсь: одно другому не мешает. В бюджете государства тоже есть расходы на здравоохранение, образование, но есть транспортные расходы и (о ужас!) расходы на содержание чиновников, и все это необходимые траты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".