Ярослав Нилов: Чем выше будет явка на выборах, тем ниже будет результат у партии власти

01.09.2016 17:18

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Монополизм – это загнивание и путь в никуда: парламентарии о падении рейтинга «Единой России»

Снижение рейтинга «Единой России» очевидно и закономерно. Люди возвращаются из отпусков, возвращаются к реалиям жизни и видят, что цены на продукты увеличились. Проблем добавляют тарифы на услуги ЖКХ, сборы на капремонт, цены на лекарства, плохие дороги, плохие бытовые условия, а также необходимость собрать ребенка в школу или в вуз. Снижают рейтинг партии власти и отдельные заявления ее лидеров. Это объективная ситуация, поскольку уровень жизни людей снижается, из кризиса мы никуда не вышли, бедных становится все больше и т.д.

Но надо иметь в виду, что партия власти застрахована тем, что через одномандатные округа пройдут в основном те кандидаты, на которых делает ставку власть. Благодаря этим одномандатникам представители «ЕР», прошедшие по списку, планируют сохранить в Думе большинство.

Вообще все эти рейтинги имеют значение только в том случае, если на выборах будет хорошая явка. Чем выше явка, тем ниже будет процент у партии власти – это объективно. Высокая явка и хорошие результаты партии власти окажутся в республиках Северного Кавказа и в некоторых других национальных регионах. В остальных же субъектах РФ чем выше будет явка, тем уровень поддержки «Единой России» будет ниже.

Что касается сюрпризов, то я полагаю, их следует ожидать еще до дня голосования. В прессе уже мелькают разные намеки относительно возможных кадровых решений, связанных с изменениями и в губернаторском корпусе, и в правительстве. Не исключены и новые коррупционные разоблачения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)