Священник Андрей Постернак: Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно

02.09.2016 09:30

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о ЕГЭ и новом министре образования

Я думаю, Ольга Васильева права: реформы не могут быть кардинальными. Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно, поскольку это повлечет за собой самые непредсказуемые последствия.

Вообще предложения министра справедливы, но мне кажется, на практике они будут усложнять детям жизнь. Если раньше, сдавая экзамен по литературе, они решали тесты, писали сочинения, сейчас они должны будут сдавать этот экзамен в несколько этапов, в разных формах. Поэтапное реформирование может обернуться еще большим усложнением и определенными трудностями при сдаче ЕГЭ.

Думаю, все это нужно учитывать, потому что в сфере образования нельзя проводить мимолетные эксперименты (и министр совершенно справедливо обратила на это внимание).

Сама форма сдачи Единого госэкзамена в общем-то ограничена. Известны, например проблемы, со сдачей устной части английского языка, которые были и в этом году, и в предыдущие годы. Так что введение разных форм сдачи этого экзамена не упрощает проблему, а, пожалуй, создает новую. Но преобразования в сфере образования всегда влекли за собой трудности, и мы должны быть к этому готовыми. С другой стороны, все-таки необходимо учитывать особенности подростков и не усложнять им лишний раз жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)