Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Священник Андрей Постернак: Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно

02.09.2016 09:30

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о ЕГЭ и новом министре образования

Я думаю, Ольга Васильева права: реформы не могут быть кардинальными. Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно, поскольку это повлечет за собой самые непредсказуемые последствия.

Вообще предложения министра справедливы, но мне кажется, на практике они будут усложнять детям жизнь. Если раньше, сдавая экзамен по литературе, они решали тесты, писали сочинения, сейчас они должны будут сдавать этот экзамен в несколько этапов, в разных формах. Поэтапное реформирование может обернуться еще большим усложнением и определенными трудностями при сдаче ЕГЭ.

Думаю, все это нужно учитывать, потому что в сфере образования нельзя проводить мимолетные эксперименты (и министр совершенно справедливо обратила на это внимание).

Сама форма сдачи Единого госэкзамена в общем-то ограничена. Известны, например проблемы, со сдачей устной части английского языка, которые были и в этом году, и в предыдущие годы. Так что введение разных форм сдачи этого экзамена не упрощает проблему, а, пожалуй, создает новую. Но преобразования в сфере образования всегда влекли за собой трудности, и мы должны быть к этому готовыми. С другой стороны, все-таки необходимо учитывать особенности подростков и не усложнять им лишний раз жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.