Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно

02.09.2016 09:30

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о ЕГЭ и новом министре образования

Я думаю, Ольга Васильева права: реформы не могут быть кардинальными. Ломать уже сложившуюся систему, какой бы она ни была, неправильно, поскольку это повлечет за собой самые непредсказуемые последствия.

Вообще предложения министра справедливы, но мне кажется, на практике они будут усложнять детям жизнь. Если раньше, сдавая экзамен по литературе, они решали тесты, писали сочинения, сейчас они должны будут сдавать этот экзамен в несколько этапов, в разных формах. Поэтапное реформирование может обернуться еще большим усложнением и определенными трудностями при сдаче ЕГЭ.

Думаю, все это нужно учитывать, потому что в сфере образования нельзя проводить мимолетные эксперименты (и министр совершенно справедливо обратила на это внимание).

Сама форма сдачи Единого госэкзамена в общем-то ограничена. Известны, например проблемы, со сдачей устной части английского языка, которые были и в этом году, и в предыдущие годы. Так что введение разных форм сдачи этого экзамена не упрощает проблему, а, пожалуй, создает новую. Но преобразования в сфере образования всегда влекли за собой трудности, и мы должны быть к этому готовыми. С другой стороны, все-таки необходимо учитывать особенности подростков и не усложнять им лишний раз жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда