Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: Минфин хочет со всех шерсть стричь

02.09.2016 12:13

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Предсмертные конвульсии: Парламентарии о предложении Минфина повысить налоги

Как я не раз говорил, налоги надо снижать, а в большинстве случаев убирать с малоимущих, со среднего и малого бизнеса и в разы поднимать на крупный бизнес. А так как наше правительство лоббирует крупный бизнес, то оно, прикрываясь интересами малого и среднего, и предлагает снижать налоги. Но крупный бизнес и малый со средним - это разные вещи, их нельзя смешивать. Средний и малый бизнес в большинстве своем деньги зарабатывает, а крупный бизнес в лице тех же госкорпораций получает незаконную ренту с монопольного владения рынками, сырьем, полезными ископаемыми. Так вот эту незаконную ренту надо изымать, потому что это никак не заработок.

И высказывание Белоусова – это иезуитский способ сохранить ренту этих крупных корпораций. Между тем надо говорить о снижении налогов на средний и малый бизнес и на реальное производство, даже крупное. Все крупные экономики мира изымают незаконную ренту. Когда в Англии в начале 19 века случился дефицит бюджета, начали разбираться и увидели, что такую ренту имели крупные дворянские фамилии (они были крупными латифундистами), которые взимали баснословную аренду буквально со всего: с производства, с домов, с жилья. Тогда экономисты пришли к выводу, что если эту ренту не изымать, Англия просто закончится как страна, потому что эти владельцы ее задушат. И начали с этой ренты брать большие налоги, и очень быстро экономика Англии выправилась. Вот и мы должны понять, что есть реальный бизнес, который создает прибавочный продукт, а есть компании, которые, используя свое положение, обложили данью всю страну. Если мы изымем эту, по сути, антинародную ренту, мы сможем прекрасно жить, и цена на нефть нас вообще никак интересовать не будет.

Минфин тоже не хочет трогать крупных - он хочет со всех шерсть стричь. Но некоторых уже и так до кожи с мясом обстригли. Надо же стричь тех (и таких у нас много), у которых еще жирка на десять пальцев толщиной. В конечном итоге все упирается в одно: нашу экономику обложили данью банки, госкорпорации, нефтяные и энергетические компании, компании, владеющие удобрениями, то есть монополии, владеющие сырьем и полезными ископаемыми. Все они имеют беспредельно большие прибыли, не зарабатывая их, что самое страшное. Более того, они изымают прибыль из реального производства, которое вынуждено потреблять их сырье, полезные ископаемые, энергетические ресурсы. Потому мы должны как можно быстрее начать изымать у них ренту. В противном случае мы всегда будем в проигрыше: наше реальное производство будет убыточным, себестоимость товаров - высокой и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."