Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ящик Пандоры: Парламентарии о пересмотре итогов Второй мировой войны

02.09.2016 17:08


2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. В этот день Япония, сражавшаяся на стороне фашисткой Германии, объявила о капитуляции.

Казалось бы, что те огромные жертвы, которые были принесены, станут надежной гарантией от новых войн. Однако в последние годы все чаще наблюдаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Опасность этого подчеркнул президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg на Восточном экономическом форуме, сравнив пересмотр итогов Второй мировой с «ящиком Пандоры».

Корреспондент агентства Джон Миклетвейт отметил, что Россию «не так сильно волнует» территория на «восточном фланге». Он привел пример, что в 2004 году Россия, например, передала остров Тарабаров Китаю, и затем спросил, могла ли Россия «отдать» Калининград. Затем Миклетвейт добавил, что это было шуткой.

Путин в ответ на это предложил подискутировать на тему пересмотров итогов Второй мировой войны. «А я Вам скажу без всяких шуток [...] Тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — добавил президент.

Корреспондент Regions.ru спросил у парламентариев: Если допустить, что итоги Второй мировой войны будут пересмотрены, чем это может грозить миру, в частности, Европе?

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

02.09.2016 17:11

Миру и в первую очередь Европе пересмотр итогов Второй мировой войны может грозить пересмотром границ, зафиксированных по ее итогам. Причем я уверен, что границы европейских стран поменяются до такой степени, что в результате мы придем к Третьей мировой войне. А чем закончится она в условиях, когда ряд государств обладают ядерным оружием, все, думаю, понимают – это будет что-то страшное.

Наш президент очень правильно сравнил пересмотр итогов Второй мировой с ящиком Пандоры. Потому я убежден, что здравомыслящие политики не вступят на этот опаснейший путь.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

02.09.2016 17:11

Итоги Второй мировой войны никто пересматривать не собирается. Просто есть отдельные политики, которые хотели бы, манипулируя итогами войны, искать для себя аргументы, позволяющие им остаться в публичной политике и быть заметными в западном мире – это с одной стороны. А с другой, они хотели бы продолжать разжигать антироссийскую риторику, которая, кстати, в европейской политике уже сходит на нет. То есть поднятие журналистами темы пересмотра итогов Второй мировой преследуется как раз этими двумя факторами.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

02.09.2016 17:11

Вообще-то, как свидетельствует мировая практика, итоги войн не пересматриваются. Как известно, по результатам Второй мировой войны были изменены границы многих государств. Если сейчас на повестку дня выйдет вопрос пересмотра итогов Второй мировой, вновь пойдет перекрой границ значительной части стран Европы.

Правильно наш президент сказал, что дело здесь не только в Калининграде. За Калининградом последует и Польша, и ряд других европейских государств. На мой взгляд, затея с пересмотром итогов Второй мировой принадлежит тем, кто хочет попиариться, лишний раз о себе напомнить. Она безумна и невозможна для реализации.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

02.09.2016 17:11

Я не думаю, что когда-нибудь мир дойдет до пересмотров итогов Второй мировой. Понятно, что призывы к этому со стороны разного рода политиков, и прежде всего западных, как звучали, так и будут звучать. Но в практическую плоскость эти призывы вылиться не должны. Иначе придется класть на стол и пересматривать чуть ли не всю карту мира. И для Европы, и для всего мира это чревато настоящей катастрофой.

Помните, лет 10 назад Россия уступила Китаю маленькие кусочки земли на Амуре, которые нам были совсем ни к чему? И то тогда возникли определенные проблемы, поднялась шумиха в прессе. А здесь речь идет о пересмотре территорий и границ, закрепленных по итогам Второй мировой! Мир уже многие десятилетия живет в соответствии с этими итогами. Уже давно прошли все необходимые политические, экономические, языковые и прочие «утряски».

Поэтому Владимир Путин абсолютно прав, проводя аналогию между пересмотром итогов войны и «ящиком Пандоры». Я также полностью согласен с тем, что постановка вопроса о передаче Японии Курильских островов – это совершенно утопическая линия поведения. Мы можем вести с Японией диалог только по вопросам мирного договора и экономического сотрудничества. А Курилы – это наша, российская земля, и здесь надо поставить большую жирную точку.

Вячеслав Никонов

Председатель комитета ГД по образованию, член фракции «Единая Россия»

02.09.2016 17:11

Я не знаю, как вообще можно пересмотреть итоги войны. Это происходит в основном только в исторических книгах, исторических трудах.

Поэтому я полагаю, что пересмотреть итоги Второй мировой можно только в виртуальном пространстве. А в реальности они не могут быть пересмотрены. В 1945-м мы победили Германию, война закончилась нашей победой.

Пересмотр итогов и значения войны возможен только с точки зрения каких-то интерпретаций, оценок. Никаких других возможностей просто не существует.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

02.09.2016 17:11

Ну, в какой-то степени итоги Второй мировой войны уже пересмотрены. Это выразилось и в разрушении Югославии, и в разделении Чехословакии, а самое главное – в разрушении Советского Союза. После всех этих процессов, как мы знаем, границы в Европе существенно изменились. Я вижу здесь прямой пересмотр итогов Второй мировой войны, инициированный Западной Европой и Соединенными Штатами Америки. Просто реализовали его не в результате военных действий, а в результате подрыва общественного строя, подрыва экономики в тех или иных государствах.

А обратите внимание на ситуацию с Азербайджаном. Вроде бы речь идет о государстве, входящем в СНГ, но половина студентов Азербайджана учится сегодня в Турции. Последняя предпринимает активные усилия по втягиванию государств Закавказья в свою орбиту. Понятно, что с Арменией у нее ничего не получится, поскольку у армян жесткое отрицание и неприятие Турции. Но вот с Азербайджаном Турция «заигрывает» существенно, как и с бывшими советскими республиками Средней Азии – Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией. Это тоже работает на разрушение того геополитического пространства, которое сформировалось после Второй мировой войны.

Сегодня задача России – остановить начавшийся с момента ликвидации СССР процесс разрушения мирного послевоенного пространства. Отчасти мы этим уже занимаемся, помогая сирийцам бороться с боевиками ИГИЛ. Но вот Украину мы вряд ли в ближайшее время вернем: Запад хорошо понимает роль Украины и в ослаблении России, и в усилении своего военно-политического блока.

Если мы и дальше будем ослабевать экономически, тогда и финны, вполне возможно, захотят вернуть Карелию. Поэтому другая наша задача – всеми силами укреплять свою экономику. Чтобы больше никто не смог ревизовать итоги Второй мировой, Россия должна быть супердержавой - хотя бы на европейском пространстве.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."