Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Святослав Шевченко: К сожалению, некоторые православные дают повод для иронии и оскорбительных шуток

05.09.2016 12:03

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Церковь, наука, образование и стереотипы: Мнения священнослужителей

Нужно различать реальную жизнь и виртуальную. Появление интернета и его развитие привело к тому, что теперь любого человека можно попросту затравить. Меня тоже удивили нападки на нового министра образования. Ей приписывали какие-то цитаты, размещали различные демотиваторы с ее изображением. А на самом-то деле толком ее никто не знает. Да, встречают по одежке, но провожать по уму еще рано. Мы должны посмотреть на результаты ее работы.

У нас сформировался некая либеральная мода на антиклерикальность, запущенная группами вроде «Пусси Райот». В социальных сетях тоже есть сообщество, которое это культивирует. Даже был запущен термин – ПГМ (православие головного мозга). И, к сожалению, некоторые православные дают повод для иронии и оскорбительных шуток, демонстрируя религиозный фанатизм.

Я считаю, если новый министр образования зарекомендует себя как профессионал, как человек, у которого есть стратегия развития этой сферы, все вопросы отпадут. Хотя это сложно будет сделать после предыдущих министров, которые, на мой взгляд, просто просиживали штаны. «По плодам их узнаете их» – а мы видим их плоды. Все предпринимаемые реформы в сфере образования не привели к хорошим результатам.

В общем, поживем – увидим. Нам, конечно приятно, что человек, открыто объявляющий себя православным христианином, занял такой высокий пост. Я согласен со Святейшим: мы должны судить человека по профессиональным качествам. Да, вера определяет его поступки. Православное христианство проявляется в том, что человек помогает ближнему, терпеливо относится к своим родным, близким, окружающим. А вот влияет ли православная нравственность на его профессиональные качества? Об этом можно только догадываться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".