Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Святослав Шевченко: К сожалению, некоторые православные дают повод для иронии и оскорбительных шуток

05.09.2016 12:03

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Церковь, наука, образование и стереотипы: Мнения священнослужителей

Нужно различать реальную жизнь и виртуальную. Появление интернета и его развитие привело к тому, что теперь любого человека можно попросту затравить. Меня тоже удивили нападки на нового министра образования. Ей приписывали какие-то цитаты, размещали различные демотиваторы с ее изображением. А на самом-то деле толком ее никто не знает. Да, встречают по одежке, но провожать по уму еще рано. Мы должны посмотреть на результаты ее работы.

У нас сформировался некая либеральная мода на антиклерикальность, запущенная группами вроде «Пусси Райот». В социальных сетях тоже есть сообщество, которое это культивирует. Даже был запущен термин – ПГМ (православие головного мозга). И, к сожалению, некоторые православные дают повод для иронии и оскорбительных шуток, демонстрируя религиозный фанатизм.

Я считаю, если новый министр образования зарекомендует себя как профессионал, как человек, у которого есть стратегия развития этой сферы, все вопросы отпадут. Хотя это сложно будет сделать после предыдущих министров, которые, на мой взгляд, просто просиживали штаны. «По плодам их узнаете их» – а мы видим их плоды. Все предпринимаемые реформы в сфере образования не привели к хорошим результатам.

В общем, поживем – увидим. Нам, конечно приятно, что человек, открыто объявляющий себя православным христианином, занял такой высокий пост. Я согласен со Святейшим: мы должны судить человека по профессиональным качествам. Да, вера определяет его поступки. Православное христианство проявляется в том, что человек помогает ближнему, терпеливо относится к своим родным, близким, окружающим. А вот влияет ли православная нравственность на его профессиональные качества? Об этом можно только догадываться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.