Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: К сожалению, некоторые православные дают повод для иронии и оскорбительных шуток

05.09.2016 12:03

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Церковь, наука, образование и стереотипы: Мнения священнослужителей

Нужно различать реальную жизнь и виртуальную. Появление интернета и его развитие привело к тому, что теперь любого человека можно попросту затравить. Меня тоже удивили нападки на нового министра образования. Ей приписывали какие-то цитаты, размещали различные демотиваторы с ее изображением. А на самом-то деле толком ее никто не знает. Да, встречают по одежке, но провожать по уму еще рано. Мы должны посмотреть на результаты ее работы.

У нас сформировался некая либеральная мода на антиклерикальность, запущенная группами вроде «Пусси Райот». В социальных сетях тоже есть сообщество, которое это культивирует. Даже был запущен термин – ПГМ (православие головного мозга). И, к сожалению, некоторые православные дают повод для иронии и оскорбительных шуток, демонстрируя религиозный фанатизм.

Я считаю, если новый министр образования зарекомендует себя как профессионал, как человек, у которого есть стратегия развития этой сферы, все вопросы отпадут. Хотя это сложно будет сделать после предыдущих министров, которые, на мой взгляд, просто просиживали штаны. «По плодам их узнаете их» – а мы видим их плоды. Все предпринимаемые реформы в сфере образования не привели к хорошим результатам.

В общем, поживем – увидим. Нам, конечно приятно, что человек, открыто объявляющий себя православным христианином, занял такой высокий пост. Я согласен со Святейшим: мы должны судить человека по профессиональным качествам. Да, вера определяет его поступки. Православное христианство проявляется в том, что человек помогает ближнему, терпеливо относится к своим родным, близким, окружающим. А вот влияет ли православная нравственность на его профессиональные качества? Об этом можно только догадываться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.