Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Александр Борисов: Человек должен иметь моральное право на эвтаназию

05.09.2016 17:27

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Врачи и палачи: Парламентарии об эвтаназии

Человек должен иметь моральное право на эвтаназию. Если он испытывает нестерпимые боли и медицина бессильна что-то сделать, зачем заставлять его мучиться? Кстати, есть ряд стран, где эта процедура узаконена.

А вообще, конечно, тема очень сложная, сродни теме самоубийства. Помню в школе после прочтения "Страдания юного Вертера" мы все обсуждали самоубийство Вертера с точки зрения силы или слабости такого поступка. Нам для нашего понимания было очень важно понять, насколько Вертер был силен или слаб.

Так и с эвтаназией. Если человек видит, понимает, что, мучительно страдая от смертельного заболевания сам, он к тому же заставляет страдать своих близких, потому что они ни в силах ему помочь, а могут только наблюдать его страдания, его решение об эвтаназии будет сильным поступком. С другой стороны, есть замечательная заповедь, которой, насколько я знаю, следуют хосписы: "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь". В этой связи возникает вопрос: "Будет ли эвтаназия такой помощью больному со всех точек зрения?"

Еще раз: крайне непросто говорить по этой проблеме. Думаю, пока человека все это не коснулось, он будет рассуждать в одном направлении, если же не дай бог что-то подобное случиться, рассуждения, мысли станут иными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.