Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Александр Борисов: Человек должен иметь моральное право на эвтаназию

05.09.2016 17:27

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Врачи и палачи: Парламентарии об эвтаназии

Человек должен иметь моральное право на эвтаназию. Если он испытывает нестерпимые боли и медицина бессильна что-то сделать, зачем заставлять его мучиться? Кстати, есть ряд стран, где эта процедура узаконена.

А вообще, конечно, тема очень сложная, сродни теме самоубийства. Помню в школе после прочтения "Страдания юного Вертера" мы все обсуждали самоубийство Вертера с точки зрения силы или слабости такого поступка. Нам для нашего понимания было очень важно понять, насколько Вертер был силен или слаб.

Так и с эвтаназией. Если человек видит, понимает, что, мучительно страдая от смертельного заболевания сам, он к тому же заставляет страдать своих близких, потому что они ни в силах ему помочь, а могут только наблюдать его страдания, его решение об эвтаназии будет сильным поступком. С другой стороны, есть замечательная заповедь, которой, насколько я знаю, следуют хосписы: "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь". В этой связи возникает вопрос: "Будет ли эвтаназия такой помощью больному со всех точек зрения?"

Еще раз: крайне непросто говорить по этой проблеме. Думаю, пока человека все это не коснулось, он будет рассуждать в одном направлении, если же не дай бог что-то подобное случиться, рассуждения, мысли станут иными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Член конгресса Бен Кардин внес в сенат США законопроект о «противодействии российскому ракетному вооружению», как заявлено в документе, для защиты США и их союзников от ракетной угрозы со стороны России. Предложение сенатора касается Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в нарушении которого Вашингтон обвиняет Москву.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Автор инициативы отмечает, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного.