Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Александр Борисов: Человек должен иметь моральное право на эвтаназию

05.09.2016 17:27

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Врачи и палачи: Парламентарии об эвтаназии

Человек должен иметь моральное право на эвтаназию. Если он испытывает нестерпимые боли и медицина бессильна что-то сделать, зачем заставлять его мучиться? Кстати, есть ряд стран, где эта процедура узаконена.

А вообще, конечно, тема очень сложная, сродни теме самоубийства. Помню в школе после прочтения "Страдания юного Вертера" мы все обсуждали самоубийство Вертера с точки зрения силы или слабости такого поступка. Нам для нашего понимания было очень важно понять, насколько Вертер был силен или слаб.

Так и с эвтаназией. Если человек видит, понимает, что, мучительно страдая от смертельного заболевания сам, он к тому же заставляет страдать своих близких, потому что они ни в силах ему помочь, а могут только наблюдать его страдания, его решение об эвтаназии будет сильным поступком. С другой стороны, есть замечательная заповедь, которой, насколько я знаю, следуют хосписы: "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь". В этой связи возникает вопрос: "Будет ли эвтаназия такой помощью больному со всех точек зрения?"

Еще раз: крайне непросто говорить по этой проблеме. Думаю, пока человека все это не коснулось, он будет рассуждать в одном направлении, если же не дай бог что-то подобное случиться, рассуждения, мысли станут иными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, назвав работу правительства неудовлетворительной, указал на ее противоречие социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ.

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР