На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Александр Борисов: Человек должен иметь моральное право на эвтаназию

05.09.2016 17:27

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Врачи и палачи: Парламентарии об эвтаназии

Человек должен иметь моральное право на эвтаназию. Если он испытывает нестерпимые боли и медицина бессильна что-то сделать, зачем заставлять его мучиться? Кстати, есть ряд стран, где эта процедура узаконена.

А вообще, конечно, тема очень сложная, сродни теме самоубийства. Помню в школе после прочтения "Страдания юного Вертера" мы все обсуждали самоубийство Вертера с точки зрения силы или слабости такого поступка. Нам для нашего понимания было очень важно понять, насколько Вертер был силен или слаб.

Так и с эвтаназией. Если человек видит, понимает, что, мучительно страдая от смертельного заболевания сам, он к тому же заставляет страдать своих близких, потому что они ни в силах ему помочь, а могут только наблюдать его страдания, его решение об эвтаназии будет сильным поступком. С другой стороны, есть замечательная заповедь, которой, насколько я знаю, следуют хосписы: "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь". В этой связи возникает вопрос: "Будет ли эвтаназия такой помощью больному со всех точек зрения?"

Еще раз: крайне непросто говорить по этой проблеме. Думаю, пока человека все это не коснулось, он будет рассуждать в одном направлении, если же не дай бог что-то подобное случиться, рассуждения, мысли станут иными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".