Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священник Стефан Домусчи: К эвтаназии я отношусь отрицательно, - и другого ответа от священника ожидать трудно

06.09.2016 09:04

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Это дверь, за которой будет разрешено все, это хуже любого фашизма: Священнослужители об эвтаназии

К эвтаназии я отношусь отрицательно, - и другого ответа от священника ожидать трудно. Страдания – не самое страшное, что может с нами произойти. При правильном восприятии страдания могут быть для человека даже духовно полезны.

В то же время мы понимаем, что не всякое страдание человек может вынести. Если речь идет о болях, при которых он уже не может духовно осмысливать страдания, Церковь благословляет полноценно принимать обезболивающее. Но не смерть: жизнь и смерть – в руках Божьих.

К тому же принятие закона об эвтаназии открывает широкие возможности для злоупотреблений. Так что причин отрицательно относиться к этой идее много.

И вообще страдание - понятие относительное. Один человек может страдать из-за того, что другому вполне по силам вытерпеть. Дело даже не в болевом пороге. Бывает, человек не испытывает боли, но ему тяжело, например, переносить инвалидность, и он просит препарат, который его убьет.

Прекрасная иллюстрация этому – фильм «Малышка на миллион». Его главная героиня не страдала физически, просто после удара оказалась неподвижна. Она попросила, чтобы ей вкололи большую дозу снотворного, и ее тренер откликнулся на эту просьбу. В фильме эта просьба показана как противозаконная, но морально оправданная. И таких фильмов много. Так что эту идею - прекратить страдания по желанию человека - активно продвигают. Но это может привести к тому, что люди начнут требовать сделать эвтаназию по любому, даже незначительному поводу – например, при депрессии.

А кто возьмется оценивать эти страдания, а также проверять тех, кто оценивает? Мне кажется, ни с богословской, ни с юридической точек зрения эвтаназию одобрить нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".