Ярослав Нилов: Если перепись населения проводится из-под палки, она больше похожа на профанацию

06.09.2016 11:40

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Усиление давления - опасное явление: парламентарии об обязательном участии в переписи населения

Вообще, отношение к переписи у меня скептическое. В начале 2000-х, когда я был студентом, нас привлекали к переписи населения, и я помню, как это все было организовано. У нас активно обсуждались случаи, когда людей порою специально заставляли заполнять опросные листы, дабы определенный район Москвы мог отчитаться о высокой численности населения и рассчитывать на дополнительные средства из горбюджета.

Во время другой переписи мне в квартиру позвонили переписчики, и я тогда попросил их прийти попозже. Однако попозже так никто и не пришел.

С одной стороны, когда перепись проводят активные заинтересованные люди, это хорошо. Но если это делается из-под палки, с привлечением тех же студентов, не заинтересованных в результате, то это похоже уже на некую профанацию.

Теперь что касается предлагаемых поправок. Если перепись хотят сделать обязательной и предлагают ввести ответственность за недостоверные данные, возникает вопрос: а зачем вы спрашиваете у людей данные, если они у вас и так есть, раз вы можете проверить их достоверность? Другой момент состоит в том, что 100 рублей штрафа никого не напугают. Для тех, кто не захочет ничего про себя говорить или побоится открывать дверь своей квартиры, опасаясь возможных мошенников, ничего не стоит заплатить штраф в размере 100 рублей. И еще один серьезный вопрос – кто и как будет привлекать к ответственности?

Думаю, здесь надо просто идти другим путем. Информация о человеке фиксируется при его рождении, есть она и у налоговых органов. На сайте госуслуг есть данные о тех, кто пользуется этим сервисом. Вот если все это систематизировать, то, возможно, и перепись никакая не понадобится. Если перепись и проводить, то нужно, чтобы люди были в ней заинтересованы. А штрафами никого не испугаешь, да и у государства не хватит никаких сил привлекать нарушителей к административной ответственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)