Ярослав Нилов: Если перепись населения проводится из-под палки, она больше похожа на профанацию

06.09.2016 11:40

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Усиление давления - опасное явление: парламентарии об обязательном участии в переписи населения

Вообще, отношение к переписи у меня скептическое. В начале 2000-х, когда я был студентом, нас привлекали к переписи населения, и я помню, как это все было организовано. У нас активно обсуждались случаи, когда людей порою специально заставляли заполнять опросные листы, дабы определенный район Москвы мог отчитаться о высокой численности населения и рассчитывать на дополнительные средства из горбюджета.

Во время другой переписи мне в квартиру позвонили переписчики, и я тогда попросил их прийти попозже. Однако попозже так никто и не пришел.

С одной стороны, когда перепись проводят активные заинтересованные люди, это хорошо. Но если это делается из-под палки, с привлечением тех же студентов, не заинтересованных в результате, то это похоже уже на некую профанацию.

Теперь что касается предлагаемых поправок. Если перепись хотят сделать обязательной и предлагают ввести ответственность за недостоверные данные, возникает вопрос: а зачем вы спрашиваете у людей данные, если они у вас и так есть, раз вы можете проверить их достоверность? Другой момент состоит в том, что 100 рублей штрафа никого не напугают. Для тех, кто не захочет ничего про себя говорить или побоится открывать дверь своей квартиры, опасаясь возможных мошенников, ничего не стоит заплатить штраф в размере 100 рублей. И еще один серьезный вопрос – кто и как будет привлекать к ответственности?

Думаю, здесь надо просто идти другим путем. Информация о человеке фиксируется при его рождении, есть она и у налоговых органов. На сайте госуслуг есть данные о тех, кто пользуется этим сервисом. Вот если все это систематизировать, то, возможно, и перепись никакая не понадобится. Если перепись и проводить, то нужно, чтобы люди были в ней заинтересованы. А штрафами никого не испугаешь, да и у государства не хватит никаких сил привлекать нарушителей к административной ответственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве