На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Ярослав Нилов: Если перепись населения проводится из-под палки, она больше похожа на профанацию

06.09.2016 11:40

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Усиление давления - опасное явление: парламентарии об обязательном участии в переписи населения

Вообще, отношение к переписи у меня скептическое. В начале 2000-х, когда я был студентом, нас привлекали к переписи населения, и я помню, как это все было организовано. У нас активно обсуждались случаи, когда людей порою специально заставляли заполнять опросные листы, дабы определенный район Москвы мог отчитаться о высокой численности населения и рассчитывать на дополнительные средства из горбюджета.

Во время другой переписи мне в квартиру позвонили переписчики, и я тогда попросил их прийти попозже. Однако попозже так никто и не пришел.

С одной стороны, когда перепись проводят активные заинтересованные люди, это хорошо. Но если это делается из-под палки, с привлечением тех же студентов, не заинтересованных в результате, то это похоже уже на некую профанацию.

Теперь что касается предлагаемых поправок. Если перепись хотят сделать обязательной и предлагают ввести ответственность за недостоверные данные, возникает вопрос: а зачем вы спрашиваете у людей данные, если они у вас и так есть, раз вы можете проверить их достоверность? Другой момент состоит в том, что 100 рублей штрафа никого не напугают. Для тех, кто не захочет ничего про себя говорить или побоится открывать дверь своей квартиры, опасаясь возможных мошенников, ничего не стоит заплатить штраф в размере 100 рублей. И еще один серьезный вопрос – кто и как будет привлекать к ответственности?

Думаю, здесь надо просто идти другим путем. Информация о человеке фиксируется при его рождении, есть она и у налоговых органов. На сайте госуслуг есть данные о тех, кто пользуется этим сервисом. Вот если все это систематизировать, то, возможно, и перепись никакая не понадобится. Если перепись и проводить, то нужно, чтобы люди были в ней заинтересованы. А штрафами никого не испугаешь, да и у государства не хватит никаких сил привлекать нарушителей к административной ответственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".