На Дону прошли торжества в честь Донской иконы Божией Матери

06.09.2016 16:00


4 сентября в станице Старочеркасской Ростовской области прошли торжества в честь Донской иконы Божией Матери. Крестный ход по реке Дон с точным списком чтимого образа, Божественная литургия под открытым небом и фестиваль казачьей культуры стали основными событиями праздника.

Чествование Донской иконы в первое воскресенье сентября уже стало традиционным событием для Ростовской области. Тысячи верующих приезжают в станицу Старочеркасскую в престольный праздник Донского мужского монастыря, чтобы поклониться почитаемому образу, сообщает «Патриархия.ру».

Второй раз на праздник приносился точный список чудотворной иконы, написание которого благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение двух лет образ создавался мастерами Данилова ставропигиального мужского монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами; работа проходила под патронажем Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.

В воскресенье утром образ Божией Матери «Донской» был доставлен крестным ходом по реке Дон из Ростовского кафедрального собора в Старочеркасскую. От пристани станицы икона была перенесена в Донскую обитель, где под открытым небом была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)