Свободу прессы в США только декларируют, а на самом деле ее там нет. СМИ меняют свою информационную политику, демонстрируя даже не двойные, а тройные стандарты

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Сайт президента Узбекистана

В Узбекистане назначен врио президента

08.09.2016 16:37


Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана в четверг на совместном заседании временно возложили обязанности президента на премьер-министра республики Шавката Мирзиёева. Об этом сообщается на правительственном портале.

"Руководители фракций политических партий, депутаты и сенаторы, принимая во внимание необходимость сохранения стабильности, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, эффективного решения важнейших вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны в нынешних условиях, поддержали предложение председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Т.Йулдошева", - отмечается в сообщении.

Как сообщил ТАСС представитель ЦИК Узбекистана, дата выборов президента будет назначена в ближайшее время.

"Мы обязательно в ближайшие дни проведем заседание и определим дату досрочных выборов нового главы государства в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова", - заявил собеседник агентства. "В соответствии с законодательством они должны состоятся в течении трех месяцев", - добавил он.

О смерти президента Узбекистана Ислама Каримова стало известно 2 сентября. Похороны прошли 3 сентября в Самарканде.

Младшая дочь Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева в начале прошлой недели сообщила в Instagram, что ее отец 27 августа перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Как рассказали в оппозиционном Народном движении Узбекистана (НДУ), Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Торжественное мероприятие состоялось вечером 26 августа в резиденции "Дурмень", на банкете присутствовали приближенные к главе государства чиновники, передает "Лента.ру".

По данным источников, Каримов еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал. По словам узбекских оппозиционеров, первую помощь Каримову оказали дежурные врачи медпункта резиденции, после чего он был госпитализирован. В СМИ с этого времени периодически появлялись сообщения о смерти президента.

Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года, до этого с марта 1990-го также руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й), президента Узбекской ССР (с 1990-го по 1991-й), был министром финансов республики.

6 сентября президент РФ посетил Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана Ислама Каримова. Вместе с Мирзиёевым он возложил цветы к месту захоронения, а позже встретился с родственниками покойного и выразил им соболезнования.

Мирзиёев заверил российского лидера в том, что для Узбекистана взаимоотношения с РФ были, есть и будут стратегическим партнерством.

"Ислам Абдуганиевич говорил всегда – и мы это будем продолжать, что с Российской Федерацией у нас отношения во внешнеполитической деятельности совершенно стратегические: стратегическое партнёрство. И мы это будем продолжать, развивать, чтобы тот мост, который вы вместе с Исламом Абдуганиевичем долгие годы выстраивали, не поломать, а выстраивать, укреплять", - приводит его слова сайт Кремля.

"За эти годы была выстроена очень серьёзная структура взаимоотношений между Узбекистаном и Россией. И сегодня можно сказать, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией были, есть и будут стратегическим партнёрством, союзничеством", - добавил он.

"Мы рассчитываем на то, что всё, что было заложено президентом Исламом Абдуганиевичем Каримовым, будет продолжено. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство; можете на нас рассчитывать в полном объёме как на самых надёжных друзей", - ответил на это Путин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Здесь, конечно, чтобы в первую очередь сама Украина не отказывалась от этих республик, потому что такая абсолютная блокада этих регионов, в плане выполнения социальных обязательств, в плане выплаты пенсий, в плане обеспечения инфраструктурного и так далее, скорее свидетельствует о том, что Киев сам отказывается Донбасса".

"Путин никогда не скрывал того, чего хочет. Он разыграл очень умную комбинацию, несмотря на плохие карты на руках. Экономика его страны занимает 15-е место в мире, но он сейчас является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке".