Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

В Госдуме объяснили планы Приднестровья присоединиться к России

09.09.2016 14:05


Указ президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгения Шевчука о начале подготовки к объединению с Россией направлен на то, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Об этом «Ленте.ру» заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — сказал депутат.

Приднестровье не раз голосовало за присоединение к России, но Москва заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдавии на условиях создания федерации, отметил парламентарий.

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала», — сказал Пахолков.

Сейчас, по мнению депутата, российская сторона практически не работает над реализацией «плана Козака», потому что не видит партнера со стороны Молдавии, с которым можно было бы разговаривать.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, касающийся указа Шевчука о присоединении к РФ непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), передает телеканал «Звезда».

«Мне нечего не известно о какой-либо реакции (президента). Не обладая детальной информацией не могу это комментировать», - пояснил Песков.

Президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о подготовке к присоединению к России. Документ направлен на реализацию итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству.

В 2003 году Молдавия и Приднестровье планировали подписать так называемый «меморандум Козака» — план урегулирования конфликта, разработанный тогдашним заместителем главы президентской администрации РФ Дмитрием Козаком. Документ предусматривал пребывание Приднестровья в составе Молдавии в качестве субъекта федерации, регион при этом сохранял право выхода из федеративного государства — в случае, если бы последнее «утратило свой суверенитет».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Имантс Парадниекс: "Видите ли, я принципиально не пользуюсь лифтом нигде и никогда. Потому что таким образом мы кормим российскую экономику, так как мы частично покупаем энергию у них. И из-за этого я не использую лифт даже в своем доме".

Сегодня в Уфе состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с главой делегации, хокимом главой администрации Самаркандской области Узбекистан Химматом Окбутаевым.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Выборы в США - 2016

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

"Почему комитет палаты представителей по разведке не изучает сделку Билла и Хиллари, благодаря которой России досталась значительная часть компании Uranium? Деньги, которые Билл получал от России за выступления? "Перезагрузку" Хиллари, похвалу России от Хиллари или российскую компанию Подесты?"

"Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта", - сообщается на сайте белорусского лидера.

Граждане Грузии смогут свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны, куда входят 22 страны-члена ЕС, 4 страны-кандидата в Шенген Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия и 4 страны, не входящие в ЕС — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Исключениями стали Ирландия и Великобритания.