В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

В Госдуме объяснили планы Приднестровья присоединиться к России

09.09.2016 14:05


Указ президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгения Шевчука о начале подготовки к объединению с Россией направлен на то, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Об этом «Ленте.ру» заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — сказал депутат.

Приднестровье не раз голосовало за присоединение к России, но Москва заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдавии на условиях создания федерации, отметил парламентарий.

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала», — сказал Пахолков.

Сейчас, по мнению депутата, российская сторона практически не работает над реализацией «плана Козака», потому что не видит партнера со стороны Молдавии, с которым можно было бы разговаривать.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, касающийся указа Шевчука о присоединении к РФ непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), передает телеканал «Звезда».

«Мне нечего не известно о какой-либо реакции (президента). Не обладая детальной информацией не могу это комментировать», - пояснил Песков.

Президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о подготовке к присоединению к России. Документ направлен на реализацию итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству.

В 2003 году Молдавия и Приднестровье планировали подписать так называемый «меморандум Козака» — план урегулирования конфликта, разработанный тогдашним заместителем главы президентской администрации РФ Дмитрием Козаком. Документ предусматривал пребывание Приднестровья в составе Молдавии в качестве субъекта федерации, регион при этом сохранял право выхода из федеративного государства — в случае, если бы последнее «утратило свой суверенитет».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Передача ЦРУ информации российской стороне о подготовке теракта в Санкт-Петербурге является образцовым примером сотрудничества США и РФ в борьбе с терроризмом. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.