Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Отношения между мужчиной и женщиной перестали рассматриваться как отношения духовные

12.09.2016 09:12

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Думаю, эта проблема сформулирована несколько неправильно. Нужно обсуждать причины, почему это происходит в нашем и мировом обществе. Очевидно, что это произошло с изменением системы ценностей, по которой половая жизнь вообще не связана с духовной жизнью, а воспринимается таким же физиологическим процессом, как, например, чистка зубов. Это часть жизни, которая не имеет никакой моральной оценки, и это главная беда. Отношения между мужчиной и женщиной перестали рассматриваться как отношения духовные.

А ведь изначально в любом традиционном обществе, в первую очередь в христианском, такого отношения к семье не было. Отношения рассматривались либо как брачные, либо как внебрачные, которые не поощрялись и считались недопустимыми. Но поскольку современность стерла эту грань между брачными и внебрачными отношениями, мы сегодня и говорим о том, с какого возраста они допустимы и подлежат ли уголовному наказанию.

Так что надо начитать с того, как само общество относится к несемейным отношениям, интересно ли обществу развитие семейных ценностей, которые поддерживают создание брака, рождение детей. Мы должны определиться, считаем ли семью главной ценностью в обществе. Если нет, то вопрос о повышении «возраста согласия» смысла не имеет. Сама по себе эта проблема тогда не будет проблемой. То есть рассматривать все надо в нравственной плоскости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда