Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Священник Андрей Постернак: Отношения между мужчиной и женщиной перестали рассматриваться как отношения духовные

12.09.2016 09:12

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Думаю, эта проблема сформулирована несколько неправильно. Нужно обсуждать причины, почему это происходит в нашем и мировом обществе. Очевидно, что это произошло с изменением системы ценностей, по которой половая жизнь вообще не связана с духовной жизнью, а воспринимается таким же физиологическим процессом, как, например, чистка зубов. Это часть жизни, которая не имеет никакой моральной оценки, и это главная беда. Отношения между мужчиной и женщиной перестали рассматриваться как отношения духовные.

А ведь изначально в любом традиционном обществе, в первую очередь в христианском, такого отношения к семье не было. Отношения рассматривались либо как брачные, либо как внебрачные, которые не поощрялись и считались недопустимыми. Но поскольку современность стерла эту грань между брачными и внебрачными отношениями, мы сегодня и говорим о том, с какого возраста они допустимы и подлежат ли уголовному наказанию.

Так что надо начитать с того, как само общество относится к несемейным отношениям, интересно ли обществу развитие семейных ценностей, которые поддерживают создание брака, рождение детей. Мы должны определиться, считаем ли семью главной ценностью в обществе. Если нет, то вопрос о повышении «возраста согласия» смысла не имеет. Сама по себе эта проблема тогда не будет проблемой. То есть рассматривать все надо в нравственной плоскости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР