Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Священник Андрей Постернак: Отношения между мужчиной и женщиной перестали рассматриваться как отношения духовные

12.09.2016 09:12

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Подымать ли "возраст согласия": Мнения священнослужителей

Думаю, эта проблема сформулирована несколько неправильно. Нужно обсуждать причины, почему это происходит в нашем и мировом обществе. Очевидно, что это произошло с изменением системы ценностей, по которой половая жизнь вообще не связана с духовной жизнью, а воспринимается таким же физиологическим процессом, как, например, чистка зубов. Это часть жизни, которая не имеет никакой моральной оценки, и это главная беда. Отношения между мужчиной и женщиной перестали рассматриваться как отношения духовные.

А ведь изначально в любом традиционном обществе, в первую очередь в христианском, такого отношения к семье не было. Отношения рассматривались либо как брачные, либо как внебрачные, которые не поощрялись и считались недопустимыми. Но поскольку современность стерла эту грань между брачными и внебрачными отношениями, мы сегодня и говорим о том, с какого возраста они допустимы и подлежат ли уголовному наказанию.

Так что надо начитать с того, как само общество относится к несемейным отношениям, интересно ли обществу развитие семейных ценностей, которые поддерживают создание брака, рождение детей. Мы должны определиться, считаем ли семью главной ценностью в обществе. Если нет, то вопрос о повышении «возраста согласия» смысла не имеет. Сама по себе эта проблема тогда не будет проблемой. То есть рассматривать все надо в нравственной плоскости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".