Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Иерей Святослав Шевченко: Надеюсь, эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и все-таки внесут поправки в закон

13.09.2016 10:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних: Священнослужители о стрельбе в Екатеринбурге

Действительно, в России есть такая проблема. У нас в стране не просто заходят на частную территорию - проникают в дом с оружием. Был такой случай, когда человек, защищая свою семью, в том числе маленького ребенка, убил нападавших. В результате его посадили в тюрьму, хотя убил он рецидивистов, за плечами которых уже были отсидки. Но суд по какой-то причине не признал случившееся самообороной. Было еще несколько подобных случаев. Но доказать факт самообороны, говорят юристы, почти невозможно. Необходимо несколько свидетелей, камеры видеонаблюдения, другие подтверждения. У нас обороняющийся зачастую становится не жертвой, но преступником, и садится в тюрьму.

Я уверен: с нашим законодательством нужно что-то делать. Надеюсь, эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и все-таки внесут поправки в закон. Иначе у нас в судебных процессах так и будет действовать принцип: «кто защищается, тот неправ». Но здесь нужно взвесить все «за» и «против», чтобы преступники с помощью опытных адвокатов не уходили от ответственности, утверждая, что оборонялись.

И слава Богу, что у нас в стране не разрешено свободное ношение оружия – иначе тогда регулировать что-либо вообще будет невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".