Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Иерей Святослав Шевченко: Надеюсь, эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и все-таки внесут поправки в закон

13.09.2016 10:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних: Священнослужители о стрельбе в Екатеринбурге

Действительно, в России есть такая проблема. У нас в стране не просто заходят на частную территорию - проникают в дом с оружием. Был такой случай, когда человек, защищая свою семью, в том числе маленького ребенка, убил нападавших. В результате его посадили в тюрьму, хотя убил он рецидивистов, за плечами которых уже были отсидки. Но суд по какой-то причине не признал случившееся самообороной. Было еще несколько подобных случаев. Но доказать факт самообороны, говорят юристы, почти невозможно. Необходимо несколько свидетелей, камеры видеонаблюдения, другие подтверждения. У нас обороняющийся зачастую становится не жертвой, но преступником, и садится в тюрьму.

Я уверен: с нашим законодательством нужно что-то делать. Надеюсь, эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и все-таки внесут поправки в закон. Иначе у нас в судебных процессах так и будет действовать принцип: «кто защищается, тот неправ». Но здесь нужно взвесить все «за» и «против», чтобы преступники с помощью опытных адвокатов не уходили от ответственности, утверждая, что оборонялись.

И слава Богу, что у нас в стране не разрешено свободное ношение оружия – иначе тогда регулировать что-либо вообще будет невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР