Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Иерей Святослав Шевченко: Надеюсь, эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и все-таки внесут поправки в закон

13.09.2016 10:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних: Священнослужители о стрельбе в Екатеринбурге

Действительно, в России есть такая проблема. У нас в стране не просто заходят на частную территорию - проникают в дом с оружием. Был такой случай, когда человек, защищая свою семью, в том числе маленького ребенка, убил нападавших. В результате его посадили в тюрьму, хотя убил он рецидивистов, за плечами которых уже были отсидки. Но суд по какой-то причине не признал случившееся самообороной. Было еще несколько подобных случаев. Но доказать факт самообороны, говорят юристы, почти невозможно. Необходимо несколько свидетелей, камеры видеонаблюдения, другие подтверждения. У нас обороняющийся зачастую становится не жертвой, но преступником, и садится в тюрьму.

Я уверен: с нашим законодательством нужно что-то делать. Надеюсь, эксперты проанализируют сложившуюся ситуацию и все-таки внесут поправки в закон. Иначе у нас в судебных процессах так и будет действовать принцип: «кто защищается, тот неправ». Но здесь нужно взвесить все «за» и «против», чтобы преступники с помощью опытных адвокатов не уходили от ответственности, утверждая, что оборонялись.

И слава Богу, что у нас в стране не разрешено свободное ношение оружия – иначе тогда регулировать что-либо вообще будет невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)