Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Сергей Лисовский: У нас в правительстве одно министерство не знает, что делает другое

13.09.2016 11:43

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Подмена циферок и поиск стрелочников: парламентарии об исполнении майских указов президента

Указы президента правильные, но нужен был ориентир для их выполнения, вот и взяли за такой ориентир среднюю зарплату по экономике. Сейчас ситуация усложнилась кризисом. Одновременно она усугубляется наличием "старых болячек", в частности, у нас как всегда в правительстве одно министерство не знает, что делает другое. Например, в Курганской области снизилась средняя зарплата по экономике. Хотя понятно, что учителям, врачам снижать ее нельзя (для них это будет очень болезненно), тем более только вышли на взятый ориентир. Поэтому мы в регионе всеми силами стараемся сохранять достигнутый уровень.

Минфин же теперь начинает нам указывать, что мы неэффективно используем бюджет, потому что не понижаем людям зарплату! А отчего бы тогда представителям Минфина самим не пойти бы к учителям, врачам, рассказать им о понижении зарплаты и еще объяснить, что это правильно! Нет же, Минфин радостно оставляет эту почетную миссию губернатору и администрации области, а сам только пишет в регион страшные письма о неэффективном использовании бюджета!

Одним словом, как ориентир - средняя зарплата по экономике – он был правильный, логичный и очень эффективный. По ряду позиций у нас зарплата выросла в 3 раза за 4 года. Если сейчас кто-то что-то в нем меняет из-за сложной ситуации в экономике – это неправильно, стране этим не поможешь. Но есть области, которые и сейчас пытаются сохранить достигнутый уровень зарплат бюджетников. И они будут до последнего держаться. Если же нет возможности, то тут уже как не называйся, придется ее снижать – ну если нет в бюджете денег, куда деваться?!

Одновременно мы все рассчитываем, что ситуация изменится в положительную сторону: наша промышленность уже начинает рост, появляются госзаказы, в том числе военные, потихоньку развивается сельское хозяйство. Так что надеемся, год – два и будем иметь рост средней зарплаты по экономике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы