Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Игумен Серапион (Митько): "Зарплата в конверте" - проступок не работника, а работодателя

14.09.2016 09:27

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Комментарий к статье Надо отличать безработного на "Мерседесе" от просто безработного: Мнения священнослужителей

Мне как православному больно это слышать.

У человека есть достоинство не потому, что он работает и приносит сколько-то денег, а потому что он – творение Божие. И если мы будем сейчас связывать элементарные социальные гарантии с тем, сколько вносим средств в бюджет страны, мы утратим последние признаки того христолюбивого русского народа, который вошел в историю.

Подумайте, почему человек не работает? Тому бывает много причин. Часто вовсе не потому, что он не хочет работать. В стране безработица, и многим тяжело трудоустроиться, особенно после определенного возраста. В нашей стране трудно найти работу по специальности после 40 лет, особенно женщинам. А многие люди получают зарплату «в конвертах» не потому, что это их выбор - это выбор работодателей. А человек не может ничего требовать, так как боится увольнения. А теперь его еще лишат медицинской помощи. Эта мера не заставит работодателей платить «чистую» зарплату, потому что им все равно, каково состояние здоровье их работников.

Нужны другие меры. Обвинять людей в том, что они – обуза для бюджета в ситуации, когда происходит заморозка накопительной части пенсии, по меньшей мере, странно.

Иногда удивляешься: почему представители власти делают заявления, которые могут ранить наших граждан? Это случайность или что-то еще?

Нужно помнить: деньги - не главное. У нас за последнюю четверть века сформировалось определенное представление, что деньги – главное в жизни, все проблемы сводятся к их нехватке, а если деньги появятся, все проблемы будут решены. Но это не так. Не все можно купить и даже продать за деньги. Но главная проблема этой точки зрения в том, что люди искренне считают: им (или государству) не хватает только денег, а все остальное у них есть. Нет, не хватает не только денег, но более важных вещей. Кому-то - более глубокого понимания ситуации, кому-то милосердия, кому-то, быть может, знаний. А многим просто не хватает человечности.

Думаю, нужно находить другие способы мотивировать людей платить налоги. И это скорее касается работодателей. Наверное, нет ни одного человека, который добровольно бы отказался от получения дополнительной зарплаты по социальному пакету. Поэтому отвечать должны не рядовые граждане, а те, кто создал такую проблему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...