Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Игумен Серапион (Митько): "Зарплата в конверте" - проступок не работника, а работодателя

14.09.2016 09:27

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Комментарий к статье Надо отличать безработного на "Мерседесе" от просто безработного: Мнения священнослужителей

Мне как православному больно это слышать.

У человека есть достоинство не потому, что он работает и приносит сколько-то денег, а потому что он – творение Божие. И если мы будем сейчас связывать элементарные социальные гарантии с тем, сколько вносим средств в бюджет страны, мы утратим последние признаки того христолюбивого русского народа, который вошел в историю.

Подумайте, почему человек не работает? Тому бывает много причин. Часто вовсе не потому, что он не хочет работать. В стране безработица, и многим тяжело трудоустроиться, особенно после определенного возраста. В нашей стране трудно найти работу по специальности после 40 лет, особенно женщинам. А многие люди получают зарплату «в конвертах» не потому, что это их выбор - это выбор работодателей. А человек не может ничего требовать, так как боится увольнения. А теперь его еще лишат медицинской помощи. Эта мера не заставит работодателей платить «чистую» зарплату, потому что им все равно, каково состояние здоровье их работников.

Нужны другие меры. Обвинять людей в том, что они – обуза для бюджета в ситуации, когда происходит заморозка накопительной части пенсии, по меньшей мере, странно.

Иногда удивляешься: почему представители власти делают заявления, которые могут ранить наших граждан? Это случайность или что-то еще?

Нужно помнить: деньги - не главное. У нас за последнюю четверть века сформировалось определенное представление, что деньги – главное в жизни, все проблемы сводятся к их нехватке, а если деньги появятся, все проблемы будут решены. Но это не так. Не все можно купить и даже продать за деньги. Но главная проблема этой точки зрения в том, что люди искренне считают: им (или государству) не хватает только денег, а все остальное у них есть. Нет, не хватает не только денег, но более важных вещей. Кому-то - более глубокого понимания ситуации, кому-то милосердия, кому-то, быть может, знаний. А многим просто не хватает человечности.

Думаю, нужно находить другие способы мотивировать людей платить налоги. И это скорее касается работодателей. Наверное, нет ни одного человека, который добровольно бы отказался от получения дополнительной зарплаты по социальному пакету. Поэтому отвечать должны не рядовые граждане, а те, кто создал такую проблему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".