Игумен Серапион (Митько): "Зарплата в конверте" - проступок не работника, а работодателя
14.09.2016 09:27
Игумен Серапион (Митько)У человека есть достоинство не потому, что он работает и приносит сколько-то денег, а потому что он – творение Божие. И если мы будем сейчас связывать элементарные социальные гарантии с тем, сколько вносим средств в бюджет страны, мы утратим последние признаки того христолюбивого русского народа, который вошел в историю.
Подумайте, почему человек не работает? Тому бывает много причин. Часто вовсе не потому, что он не хочет работать. В стране безработица, и многим тяжело трудоустроиться, особенно после определенного возраста. В нашей стране трудно найти работу по специальности после 40 лет, особенно женщинам. А многие люди получают зарплату «в конвертах» не потому, что это их выбор - это выбор работодателей. А человек не может ничего требовать, так как боится увольнения. А теперь его еще лишат медицинской помощи. Эта мера не заставит работодателей платить «чистую» зарплату, потому что им все равно, каково состояние здоровье их работников.
Нужны другие меры. Обвинять людей в том, что они – обуза для бюджета в ситуации, когда происходит заморозка накопительной части пенсии, по меньшей мере, странно.
Иногда удивляешься: почему представители власти делают заявления, которые могут ранить наших граждан? Это случайность или что-то еще?
Нужно помнить: деньги - не главное. У нас за последнюю четверть века сформировалось определенное представление, что деньги – главное в жизни, все проблемы сводятся к их нехватке, а если деньги появятся, все проблемы будут решены. Но это не так. Не все можно купить и даже продать за деньги. Но главная проблема этой точки зрения в том, что люди искренне считают: им (или государству) не хватает только денег, а все остальное у них есть. Нет, не хватает не только денег, но более важных вещей. Кому-то - более глубокого понимания ситуации, кому-то милосердия, кому-то, быть может, знаний. А многим просто не хватает человечности.
Думаю, нужно находить другие способы мотивировать людей платить налоги. И это скорее касается работодателей. Наверное, нет ни одного человека, который добровольно бы отказался от получения дополнительной зарплаты по социальному пакету. Поэтому отвечать должны не рядовые граждане, а те, кто создал такую проблему.