Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Сайт WADA

Все достижения спорта в США - фикция: парламентарии о новом скандале вокруг Всемирного антидопингового агентства

14.09.2016 17:17


Теннисистки Серена и Винус Уильямс, а также другие звездные американские спортсменки с одобрения Всемирного антидопингового агентства (WADA) принимали запрещенные препараты в терапевтических целях. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные хакерской группой Fancy Bear, передает РИА "Новости".

WADA подтвердило утечку из базы данных агентства, обвинив в произошедшем российских хакеров. В свою очередь в Кремле подчеркнули, что причастность к инциденту каких-то российских служб полностью исключена.

Как заявил агентству "Р-Спорт" экс-глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) Николай Дурманов, в случае с американскими спортсменками речь идет об очень сильных препаратах.

"К примеру, риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симона Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон… Это опять же сильнейшие обезболивающие. Кроме того, пишется, что они применяли кортикостероиды и средства от астмы", — отметил Дурманов.
По его словам, для применения подобных лекарств диагнозы должны быть весьма серьезными.

"Хотелось бы диагноз узнать. Может, окажется, что Тарпищев зря извинялся?" - написала на своей странице в Facebook представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, в 2014 году президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев извинился перед американскими теннисистками за свою шутку, в которой он назвал Серену и Винус братьями.

Между тем Международный олимпийский комитет ограничился коротким комментарием о том, что сестры Уильямс и Симона Байлз не нарушали антидопинговые правила на Олимпиаде в Рио. При этом МОК продолжает лишать российских спортсменов завоёванных в 2008 году медалей якобы за применение допинга.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете обнародованную информацию? Сойдет ли это с рук WADA? Должна ли (и как) Россия добиваться справедливости в этом вопросе?

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

14.09.2016 17:25

Начну с того, что хакерская информация – это зачастую недостоверная информация. Всегда можно допускать, что она основана на тех или иных махинациях. И Россия первая, кто не заинтересован в хакерских атаках, особенно сейчас, когда нужно восстанавливать отношения с WADA и возвращаться в мировой спорт.

Если же предположить (подчеркиваю – предположить), что появившаяся информация об американских спортсменках является правдой, то могу сказать следующее. Если поднять сейчас терапевтические показания спортсменов всего мира, мы увидим точно такую же картинку, как у сестер Уильямс. Как известно, в период тренировок многие спортсмены лечатся от травм, восстанавливаются после операций, в том числе с использованием сильнодействующих лекарств, если на то существует терапевтическое разрешение. И это разрешено всем, а не только американцам. Единственная разница в том, что специальная комиссия в рамках WADA может одним разрешить более сильнодействующие средства, а другим – менее сильнодействующие. То есть один спортсмен будет лечиться неделю, а другой будет лечиться месяц. Вот в чем главная неприятная история!

И еще один момент. Почему-то американским врачам, назначающим американским спортсменам те или иные лекарства, доверяют сразу на все 100%. А если нашим спортсменам назначают препараты наши врачи, то почему-то начинается какое-то оспаривание. Хотя препараты, которые, возможно, нашли у тех же Уильямс, по сравнению с пресловутым мельдонием – это как небо и земля. И кстати, если бы Мария Шарапова предъявила в свое время терапевтическую справку на мельдоний, никаких бы проблем у нее сейчас не было.

К сожалению, мы ничего напрямую не можем сделать, чтобы как-то воcпрепятствовать предвзятым действиям WADA. Но я смею предположить, что сейчас многие спортсмены в разных странах мира будут возмущены, узнав, что им отказали в более сильных терапевтических назначениях, тогда как американцам это позволили. Думаю, политика WADA может измениться лишь тогда, когда весь спортивный мир объединится, чтобы во всем разобраться и выработать какие-то новые, более справедливые подходы в работе этой структуры. В одиночку Россия ничего сделать не сможет.

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

14.09.2016 17:25

Понятно, что формально американские спортсменки ничего не нарушали. Они все делали так, как того требуют предписания и инструкции WADA. То есть если у них имеются медицинские показания, есть подписанные врачами справки о том, что определенные препараты им жизненно необходимы, они вправе их применять. Это практикуется довольно часто. К примеру, почти все биатлонисты и лыжники в Норвегии принимают препараты, которые предназначены для астматиков.

Случай с американскими спортсменками – из этой же серии. Формально, по закону они правы. Но все же понимают, что вот эти медицинские препараты, которыми они пользуются, содержат очень серьезные стимуляторы и реально помогают улучшать спортивные результаты. По сути это выглядит как легальное использование допинга в спорте. И я думаю, что очень многие спортсмены в мире пользуются такой лазейкой.

Так что с юридической точки зрения мы не можем ничего предъявить этим спортсменкам. Они все делали по закону, легально, и я думаю, не надо заострять на этой истории внимание. Это нас может просто увести в сторону. Сейчас нужно все силы бросить на защиту тех наших спортсменов, которых неправомерно не допустили на Олимпийские игры. Нужно обеспечить им хорошее юридическое сопровождение, чтобы они могли в судебном порядке оспорить несправедливые, бездоказательные решения в свой адрес. Нужно заставить отвечать тех людей, которые такие решения принимали.

И, конечно же, Паралимпийский комитет России должен постараться как можно быстрее восстановить аккредитацию на право участвовать в международных соревнованиях. Нашим паралимпийцам крайне важно получать допуски на международные соревнования и попадать в мировые спортивные рейтинги.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

14.09.2016 17:25

Думаю, весь этот скандал с американскими спортсменками действительно сойдет WADA c рук. У него есть такая практика: если лекарство, которое может рассматриваться как психостимулятор или допинг, спортсмен принимает по рекомендациям врачей, это считается допустимым. Мы знаем, что перед зимними Олимпийскими играми многие лыжники или конькобежцы начинают вдруг страдать аллергией, эмфиземой легких, и им требуется в больших количествах эфедрин. Это тоже разрешается, хотя это явный допинг и стимулятор.

Поэтому я бы не хотел обвинять сестер Уильямс в нарушении антидопинговых норм: препараты, которые они принимали, им прописал врач. Именно врач взял на себя ответственность, и к спортсменкам тут уже никак не придерешься.

Что же касается действий России, то я считаю, они должны быть адекватными. Если кому-то из наших спортсменов требуются подобные лекарственные препараты, то не надо бояться обращаться к врачу и тоже прописывать такие лекарства. Если одним разрешено, то зачем же мы сами себя будем ограничивать?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

14.09.2016 17:25

Информация, которую скрывала WADA, показала, что американцы – лжецы, обманщики, люди с тройным дном. Она также показала, что все достижения спорта в Америке – фикция. Результаты американских спортсменов требуется пересмотреть с учетом вскрывшихся фактов.

Получается, WADA – не независимая организация, а такой домашний доктор-адвокат американских спортсменов: все про их болезни, препараты знает, молчит, а когда надо, грудью встает на защиту. Считаю, с этой организацией что-то надо делать. России стоит продумать соответствующую тактику.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

14.09.2016 17:25

Я как врач уже давно удивлялся и не мог понять, как это в Америке так много нездоровых чемпионов? Один одним болен, другой – другим, у третьего вообще "букет". Оказалось, все они принимают препараты, входящие в перечень допинговых, но все это делается по медицинским соображениям, якобы они так лечатся. Опять же как врач могу сказать, что довольно легко симулировать многие заболевания, подтверждая их поддельными анализами, чтобы получать запрещенные лекарства, а с ними – высокие достижения.

Вся эта история доказывает несостоятельность WADA как честной (у них слоган "Играй честно"), независимой организации, поскольку она фактически прикрывала допинговые схемы американских спортсменов. Я бы даже говорил о существовании допинговой программы WADA. И после этого они еще нападают на Россию, обвиняют нас в наличие у нас допинговой программы!

После произошедшего WADA надо разогнать. Кроме того, надо выступать против коллективной ответственности. Причем в отношении представителей всех стран. А то международное сообщество такую форму в принципе осуждает, однако в отношении России она допустима и даже обязательна.

Думаю, после этого скандала WADA будет непросто, хотя она приложит все усилия, чтобы его замять. Для этого у нее есть поддержка американцев. Мы же не должны опускать руки, мы должны бороться за справедливость.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...