Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Признать Волынскую резню геноцидом: Мнения священнослужителей

15.09.2016 08:27


Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект постановления «О признании геноцидом преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении этнического польского гражданского населения в 1942-1945 годах на территории Волыни». Документ зарегистрирован в думской базе данных вечером 12 сентября, передает «Лента.ру».

Авторы инициативы напоминают о событиях 11 июля 1943 года, когда произошло нападение на поляков в более чем сотне населенных пунктов Волыни. Противостоять отрядам Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) смогли «лишь немногие польские базы самообороны, - в частности, благодаря помощи советских партизан», пишут парламентарии. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали тогда от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

«Защита памяти об исторически значимых событиях того времени от политически мотивированных переоценок и искажений будет служить не только залогом недопустимости и невозможности реабилитации нацизма и его пособников, но и делу улучшения российско-польских отношений», — заявили депутаты.

Как уже сообщали Regions.ru, нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала за постановление, которым признала резню поляков на Волыни в 1943−45 годах «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой».

Текст резолюции депутаты нижней палаты польского парламента слушали стоя. За ее принятие проголосовали 432 народных избранника, против не было ни одного голоса, а десять депутатов воздержались.

Отметим, что попытки по привычке «свалить» все на Россию и русских (в таком духе высказался недавно польский министр обороны) успехом не увенчались: как говорится в резолюции, парламент хочет отдать дань «гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами».

См. также:
Украинские историки могут считаться историками только на Украине: парламентарии о Волынской резне

Как и следовало ожидать, решение польского Сейма взбесило украинских политиков, продвигающих бандитов из УПА как опору национального мифа. Президент Украины Петр Порошенко тогда отметил, что сожалеет о решении польского парламента. При этом он обратился к гражданам Украины с призывом попросить прощения за события на Волыни.

Его коллеги настроены еще более воинственно. «Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение», — говорится в тексте заявления комитета Верховной Рады по иностранным делам. Представители комитета также отметили, что рассматривают принятие данного решения как «провокационную акцию националистических сил, которая направлена на подрыв отношений между странами». А директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович на своей странице в Facebook заявил, что Варшава признала Волынскую резню геноцидом поляков из-за территориальных претензий к Киеву.

Отметим, что после переворота 2014 года новые украинские власти не упускают шансов демонстративно сделать какой угодно откровенно антироссийский и антирусский жест. Россия до сих пор от этого, в общем, воздерживалась.

«Стóит ли, на ваш взгляд, официально признавать Волынскую резню геноцидом – учитывая неизбежную реакцию украинского политикума на такой шаг?» - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

15.09.2016 09:24

Если политикам это надо, пусть принимают постановление и не стесняются, потому что произошедшее на Волыни – это, конечно, геноцид.

Но ведь есть еще очень много событий, которые считают геноцидом, но никогда не были признаны. Мы признали геноцид армян, но советская история тоже знает много жестоких моментов. Поэтому имеет смысл делать то, что важно, а декларировать просто так не надо. Иначе предложения посыплются как булыжники. С этой темой надо быть очень аккуратными и осторожными.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

15.09.2016 09:22

Я думаю, в такой сложной и напряженной ситуации между нашими странами не стоит торопиться ввязываться в противостояние, соревнуясь, кто кого больнее ударит. Иметь козыри всегда хорошо, но пользоваться ими нужно не тогда, когда противник слаб, а когда набирает силы. К противнику нужно относиться с уважением.

Если мы воспринимаем сегодняшнюю идеологию Украины как вражескую, нежелательную, это не означает, что нужно менять свое лицо. Нам следует свидетельствовать о твердости своей позиции, но она должна быть примером для подражания - в том числе для жителей Украины. Уверен, это вызовет к нам больше симпатии, чем, если мы ввяжемся в противостояние.

Да, нам нужно аргументировано и научно вести дискуссию, поднимать важные вопросы нашей истории, но не облекать это в форму юридических ударов, что повлечет за собой какие-то последствия. Если противник повержен и слаб, нужно по-человечески желать ему восстановиться.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

15.09.2016 09:21

На мой взгляд, исторические акценты все-таки должны быть расставлены правильно. Если был осужден фашизм, должны быть осуждены и его пособники. Это нужно не только для того, чтобы защитить правду, но чтобы такое не повторилось - тем более что на Украине сейчас существует угроза реабилитации такого движения.

А беспокоиться следует не о том, как отнесутся к этому украинские власти, но о том, что думают по этому поводу рядовые граждане страны. Мы же признаем, что у нас в 30-е годы были репрессии, и относимся к этому правильно. Не следует идти на поводу у политиков, надо отстаивать правильные исторические позиции.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

15.09.2016 09:20

Почему законодатели от КПРФ предлагают это именно сейчас? Мне очень не нравится, когда инициативы политически мотивированы. Нельзя на горе людей зарабатывать политические бонусы.

Польша признала резню поляков на Волыни потому, что это ее касалось напрямую. Это кровавые страницы истории Украины. У нашей страны, к сожалению, они тоже есть. Я не понимаю, для чего сейчас нагнетать обстановку, какой в этом смысл? Общество и так порицает украинский национализм. Получается, мы подбрасываем дров в костер межнациональных разногласий. Это как если бы Верховная Рада начала принимать документы, осуждающие черные страницы нашей истории, хотя эта истории недавно была нашей общей…

Антироссийская истерия украинских властей пусть останется на их совести. Зачем нам уподобляться им, принимая какие-то антиукраинские манифесты? Думаю, любой здравомыслящий россиянин и так понимает, что к чему.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

15.09.2016 09:16

Вопрос очень сложный, потому что если мы признаем Волынскую трагедию геноцидом, то почему не признаем геноцид в советской России? Я не против того, чтобы называть вещи своими именами, это правильно и хорошо. Но давайте назовем геноцидом и сталинские репрессии, - они были с другой подоплекой, но количество жертв несопоставимо бóльшим, чем на Волыни.

Не надо на этом устраивать политические пиар-кампании. Я за то, чтобы тихо и спокойно объяснять все людям, чтобы они не додумывали сами, что имели в виду законодатели. Нужна кампания по разъяснению исторически сложных моментов, чтобы это не было провокацией не только для нашего народа, но и соседнего, с которым и так плохие отношения. Не обязательно оглядываться все время на украинцев и бояться что-то сказать, - правду нужно говорить, но правильным тоном.

Я также за то, чтобы убрали памятники Ленину из всех городов и объявили его не героем нашей истории, а варваром и извергом. Это будет тоже правдой, почему ее боятся сказать? Потому что боятся народа. Не надо его бояться, надо разъяснять ему, почему это делают, а не молчать.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

15.09.2016 09:14

Геноцид - это зловещая опухоль в организме человечества. Никто не имеет права уничтожать целые народы. Мы должны помнить, что над всеми есть Всевышний, он создал нас разными народами, и это испытание. Кто посягает на это, тот получит наказание Божие. Поэтому человечество должно максимально уважительно относиться друг к другу.

Что касается геноцида в отдельных государствах, то надо понимать, что не народ этого хотел, а отдельные политики, которые брали на себя такой грех, исходя из своего морально-этического облика. В их случае было бы правильно найти в себе силы, попросить прощения и всем простить друг друга, потому что обиды ни к чему хорошему не приведут. Ведь мы знаем случаи, когда крупные политики, религиозные деятели просят прощения у целых народов за совершенные в прошлом преступления.

Если даже так необходимо принять предложенное постановление Госдумы, то это должно быть делом не политиков, а историков, которые могут разъяснить все людям на основе реальных исторических фактов. Я как гражданин против того, чтобы политизировать эту трагедию и использовать ее как политический инструмент.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

15.09.2016 09:12

Наши политики решили это принять из-за того, что руководство Украины к нам сейчас недоброжелательно. Но надо помнить, что украинцы - братский нам народ. Поэтому не надо поддаваться сиюминутным желаниям и принимать решения, которые в очередной раз ухудшат наши взаимоотношения.

Рано или поздно мы с ними помиримся, но чем больше мы друг от друга отодвинемся, тем дольше и сложнее будет длиться примирение.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

15.09.2016 09:08

Международное право требует признавать массовые репрессии, уничтожение людей по национальному признаку - это одно из положений ООН. Другое дело, что какое-то государство хочет это признавать, а какое-то нет. Но я считаю, нам обязательно нужно это сделать – иначе получится, что мы признаем геноцид выборочно. Хотя я понимаю, что это не столько шаг гуманитарного характера, сколько политический.

Кстати, Россия не сразу, но признала факт геноцида армян Турцией, хотя руководство этой страны отрицательно относится к таким шагам со стороны других государств.

Понятно, что в этом случае государство берет на себя определенные обязательства, но ведь было признано геноцидом убийство сербов, армян, евреев. А Волынская резня тоже геноцид. Я считаю, нужно признать геноцид поляков – как того требует международное право.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

15.09.2016 09:05

Я понимаю, что политика – это система сдержек и противоречий, это всегда выверенная позиция по ряду вопросов. Массовые убийства по этническому или религиозному признаку – это геноцид, и к произошедшему на Волыни это опеределение, безусловно, подходит. Если постановление будет принято Госдумой, никаких морально-нравственных вопросов оно не вызовет.

Но тогда надо признавать геноцидом выселение некоторых народов из родных мест, - например, крымских татар. И наши политические противники так и называют его геноцидом. Так что нужно решить, насколько выгодно России именно политически признавать это.

Я считаю, что признавать нужно: говорить правду всему миру и собственному народу – это главное, что сейчас требуется от российской власти. Должно возникать доверие между людьми внутри страны, властью и гражданским обществом. Пока мы скрываем правду, никакого доверия не будет. Оно и так не на высшем уровне из-за коррупции. Народ очень не доверяет представителям органов власти, всех априори считая мошенниками и коррупционерами. Но если мы еще выроем идеологическую яму между нами, тогда контакта вообще не получится.

В этой связи, считаю, что предложение хорошее, правильное и геноцид надо признавать. Но надо говорить открыто, что были совершены преступления и против выселенных народов в СССР. Кстати, в Крыму теперь действует указ президента по реабилитации этих народов.

Признавая свои ошибки, мы будем иметь моральное право говорить о Волынской и других трагедиях.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

15.09.2016 09:04

Мне кажется, это политизированное решение, и, на мой взгляд, ненужное.

Во-первых, события, о которых идет речь, происходили не на территории России, и даже не на территории СССР, а в тогдашней Польше.

Во-вторых, в этом конфликте нельзя занимать только одну сторону – нужно быть исторически объективными, и говорить также о преследовании украинского населения польскими властями по национальному признаку. Там не было признаков геноцида, но преследования были еще в 20-30 годы – именно по национальному и религиозному признаку. Это конфликт украинских и польских националистов, которые в то время стремились уничтожить друг друга и освободить территории, которые каждый считал своими.

Современным российским властям нужно все-таки быть над схваткой, и не поддерживать только одну сторону, учитывая, что это не в наших интересах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".