Иерей Иван Воробьев: Если мы признаем Волынскую трагедию геноцидом, то почему не признаем геноцид в советской России?

15.09.2016 09:16

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Признать Волынскую резню геноцидом: Мнения священнослужителей

Вопрос очень сложный, потому что если мы признаем Волынскую трагедию геноцидом, то почему не признаем геноцид в советской России? Я не против того, чтобы называть вещи своими именами, это правильно и хорошо. Но давайте назовем геноцидом и сталинские репрессии, - они были с другой подоплекой, но количество жертв несопоставимо бóльшим, чем на Волыни.

Не надо на этом устраивать политические пиар-кампании. Я за то, чтобы тихо и спокойно объяснять все людям, чтобы они не додумывали сами, что имели в виду законодатели. Нужна кампания по разъяснению исторически сложных моментов, чтобы это не было провокацией не только для нашего народа, но и соседнего, с которым и так плохие отношения. Не обязательно оглядываться все время на украинцев и бояться что-то сказать, - правду нужно говорить, но правильным тоном.

Я также за то, чтобы убрали памятники Ленину из всех городов и объявили его не героем нашей истории, а варваром и извергом. Это будет тоже правдой, почему ее боятся сказать? Потому что боятся народа. Не надо его бояться, надо разъяснять ему, почему это делают, а не молчать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)