Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Иерей Иван Воробьев: Если мы признаем Волынскую трагедию геноцидом, то почему не признаем геноцид в советской России?

15.09.2016 09:16

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Признать Волынскую резню геноцидом: Мнения священнослужителей

Вопрос очень сложный, потому что если мы признаем Волынскую трагедию геноцидом, то почему не признаем геноцид в советской России? Я не против того, чтобы называть вещи своими именами, это правильно и хорошо. Но давайте назовем геноцидом и сталинские репрессии, - они были с другой подоплекой, но количество жертв несопоставимо бóльшим, чем на Волыни.

Не надо на этом устраивать политические пиар-кампании. Я за то, чтобы тихо и спокойно объяснять все людям, чтобы они не додумывали сами, что имели в виду законодатели. Нужна кампания по разъяснению исторически сложных моментов, чтобы это не было провокацией не только для нашего народа, но и соседнего, с которым и так плохие отношения. Не обязательно оглядываться все время на украинцев и бояться что-то сказать, - правду нужно говорить, но правильным тоном.

Я также за то, чтобы убрали памятники Ленину из всех городов и объявили его не героем нашей истории, а варваром и извергом. Это будет тоже правдой, почему ее боятся сказать? Потому что боятся народа. Не надо его бояться, надо разъяснять ему, почему это делают, а не молчать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда