Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анастасия Митрофанова: СССР способствовал победе просоветских сил - каяться тут не за что

16.09.2016 09:15

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Это еще вопрос, кто перед кем должен каяться: Священнослужители о Прибалтике

С моей точки зрения, извиняться и каяться может только конкретный человек, совершивший что-то плохое. Групповые покаяния «за предков», «от имени государства» - это профанация. Если какие-то люди чувствуют вину за свои действия, никто не мешает им покаяться и извиниться - от своего лица.

Разговоры о покаянии постоянно звучат потому, что бывшие республики Советской Прибалтики решили строить свою национальную идентичность на трагических событиях недавнего прошлого. Идентичность можно построить на победах, на достижениях, но они выбрали травму. Это не способствует развитию, потому что постоянное возвращение к прошлому не позволяет формировать будущее.

И далеко не всем гражданам нравится, что их национальная идентичность построена на трагических воспоминаниях. В Эстонии, например, есть сатирическое шоу «Tujurikkuja”. В одном из выпусков известный актер Мярт Аванди исполняет песню, в которой обыгрывает приверженность эстонцев собственным страданиям. Он поет, например: «Да, Холокост – это, возможно, было несколько трудно. И геноцид в Руанде был довольно раздражающим... Но настоящее страдание, несомненно, здесь». То есть здоровые силы внутри обществ, построенных на травме, уже пытаются сопротивляться, осознают, что зацикленность на прошлом не дает нормально развиваться.

В начале 1940-х годов общества стран Прибалтики были расколоты - как по этническому, так и по идеологическому принципу. Одни хотели присоединиться к СССР, другие - к Германии, и так далее. У Советского Союза были свои геополитические соображения. Он способствовал победе просоветских сил, которые форсировали вхождение своих стран в СССР. Каяться тут не за что.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...