Священник Андрей Постернак: Мы до сих пор не выработали общепринятого отношения к коммунизму

16.09.2016 09:27

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Это еще вопрос, кто перед кем должен каяться: Священнослужители о Прибалтике

Думаю, Розенбаум совершенно прав, когда речь идет о личностях, по поводу которых уже существует сформировавшееся мнение в конкретных странах. Понятно, что Бандеру и Шухевича на Украине рассматривают, как украинцев, которые отстаивали собственные национальные интересы. Но мы же знаем, что они сотрудничали с немцами. Можно по-разному это интерпретировать, но очевидно, что лица, сотрудничавшие с Третьим рейхом, не могут быть героями.

Можно провести параллель с установлением мемориальной доски Маннергейму, который был выдающимся человеком, но его контакты с рейхом, Гитлером, его участие в блокаде Ленинграда для нас являются характеристикой, из-за которой он не может рассматриваться, как национальный герой. Это расколет наше общество, если возносить и идеализировать подобные фигуры. Так и тут: речь о личностях, которые формально сплачивают народ, но раскалывают отношение к Украине в мире из-за событий, связанных с последствиями Второй мировой войны и из-за отношения к нацизму. Поэтому Розенбаум абсолютно прав: эти события явно не будут способствовать стабилизации отношений Украины не только с Россией, но и с другими странами.

Что касается Прибалтики, надо ставить вопрос о нашем отношении к советской власти и коммунистической идеологии. Наша главная проблема, и мы о ней часто говорим, в том, что в нашем современном обществе еще не принято единое мнение по поводу советской идеологии. Но в определенном смысле сейчас происходит пересмотр этой идеологии. Может, это не очень корректно, но допустимо сравнение с отношением к фашизму, к которому уже выработана позиция государства, что позволяет иметь определенное единство суждений в этой связи. А поскольку к советской идеологии единого отношения нет, и коммунистическая идеология реально существует в мире, то четкого и единого отношения к этому не будет. И пока мы для себя не определились, что такое для нас советская идеология, являемся ли мы правопреемниками этой идеологии, мы не можем высказывать суждения и в отношении Прибалтики.

А тут вопрос формулируется просто прагматично: надо извиниться, так как мы перед всеми виноваты. Россия вообще становится "козлом отпущения" всех грехов в мире. Поэтому по отношению к этой проблеме читается политический подтекст, мол, Россия должна покаяться, не разбираясь, что к чему, тогда как грехов полно у каждого государства. Литва же не собирается ни перед кем извиняться за сотрудничество с Третьим рейхом, там тоже нет единого мнения об отношении к фашизму. Так что, используя политическую конъюнктуру, несправедливо выставлять России требования, которые все-таки должны быть связаны с серьезным рассмотрением и выработкой определенного общественного консенсуса и политического суждения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)