Валерий Рашкин: Легитимность Государственной Думы теперь резко снизилась

19.09.2016 18:11

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Русское чудо консолидации: парламентарии о прошедших выборах

По итогам этих выборов у меня есть несколько тезисов.

Первое. Проект, связанный с попытками "вытащить за уши" ЛДПР на второе место, провалился, хотя в течение последнего полугода власть раскручивала этот проект очень усердно. Во всех СМИ, на всех телеканалах, на всех телешоу Жириновский был на первых местах. Но, как они ни старались, ничего у них не вышло.

Второе. Явка менее 50% - это позорище, но администрация президента этого позорища добилась, поскольку на низкую явку и рассчитывала. Благодаря низкой явке, при которой они опять притащили на выборы бюджетников, судей, силовиков и т.д., такой результат партии власти и был обеспечен. Но это власть нисколько не красит – это ее беда. Легитимность работы Государственной Думы как органа государственной власти резко снизилась. Большинство, которое представлено там депутатами от "Единой России", мнение большинства народа как раз не отражает.

Третье. Получив конституционное большинство, "Единая Россия" взяла на себя полную ответственность за ситуацию в стране. Отныне ей будет уже не на кого кивать головой: ни на кризис, ни на кадры, ни на тезисы вроде "денег нет, но вы держитесь" или призывы к учителям идти в коммерцию. За все они будут теперь отвечать по полной, по всей программе.

"Единая Россия" утверждает, что эти выборы проходили в обстановке многопартийности. Но разве это многопартийность?! Нет, это просто клонирование на поле программы КПРФ мелких партиек с целью растащить наши голоса. И это у власти частично получилось за счет "Коммунистов России", "Родины", Партии пенсионеров и "Патриотов России". Вместе взятые эти т.н. партии "съели" у КПРФ 10-12%. Но это власти тоже ойкнется в ближайшее время, поскольку вот этим якобы "партийным многообразием" она посеяла у населения апатию к партийному строительству.

Я убежден, что в ближайшее время население встряхнется от похмелья под названием "Выборы-2016" и выйдет на улицы. Там и будет решаться дальнейшая судьба и программа развития Российской Федерации – с точки зрения и экономики, и социальной сферы. А это митинги, шествия, пикеты, перекрытие дорог и т.д. Народ не видит выхода из ситуации через избирательные бюллетени.

Я также уверен, что без наших законов, без нашей программы, которую КПРФ сформировала в интересах всего народа, вывести страну из кризиса "Единой России" не удастся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР