Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Альбир-хазрат Крганов: Мы не ощущаем той изоляции, которой нас пугают

22.09.2016 09:19

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Конец глобализации? Мнения священнослужителей

Политикам и экономистам надо помнить, что их решения не должны быть в ущерб гражданам своих государств. Поэтому надо сохранять экономическую безопасность своей страны: транснациональные корпорации привязывают к большому бизнесу и фактически лишают возможности решать внутренние вопросы самостоятельно.

С другой стороны, нельзя замыкаться в себе, нужен товарооборот и торговля с другими странами. В СССР была плановая экономика, каждый регион производил разные товары, обеспечивая большое государство, при этом велась торговля и с другими странами.

В Европе, в связи с выходом Англии из ЕС, у народа растет недоверие к бизнесу других стран, - ведь как можно быть уверенным в поддержке соседнего государства, если оно вдруг может выйти из Евросоюза? Поэтому нормально, что каждое государство хочет быть самодостаточным, но это невозможно в современном мире, когда есть наукоемкие технологии, международные компании, - вообще многое взаимосвязано и автономно в отдельной стране работать не в состоянии. Так что, безусловно, международная торговля сохранится, пусть и не в таком объеме, как раньше.

А Россия никогда ни от кого не отгораживалась, она открыта для всех. Мы не ощущаем той изоляции, которой нас пугают. Мы ни от кого не ждем подарков в красивой обертке, - наоборот, сами начали заниматься производством, развивать сельское хозяйство, и это хорошо. В то же время мы ведем нормальное деловое сотрудничество с другими странами.

Так что в глобализации лучше всего соблюдать середину. Ни самоизоляция, ни давление некоторых стран на экономику других ни к чему хорошему не приводят. Должно быть нормальное сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".