Иерей Святослав Шевченко: Евросоюз и другие международные структуры трещат по швам, и с них начинает сыпаться штукатурка

22.09.2016 09:34

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Конец глобализации? Мнения священнослужителей

Евросоюз и другие международные структуры (как политические, так и экономические) трещат по швам, и с них начинает сыпаться штукатурка. Различные глобальные проекты вроде мультикультурализма зачастую планировались без учета национальных интересов. И мы видим: они недолговечны.

Никита Масленников вроде бы говорит правильные вещи, вот только Россия не сама выбрала изоляцию. Нам в принципе выбирать было не из чего, и в этих условиях мы можем начать активно развивать внутренний рынок, как это было в Китае. Эта страна тоже в какой-то мере изолирована, там очень жесткая политическая вертикаль и даже свой интернет. Тем не менее, за счет внутреннего рынка ее развитие идет семимильными шагами.

Мне интересно, что Масленников подразумевает под архаичностью? Иногда это совсем неплохо – если речь, в том числе, идет о традиции ведения дел в политической, экономической сферах. Это определяет лицо государства, его правительства. Россия держит слово, поддерживает своих союзников - отличие от «западных партнеров», которые друг друга «кидают». Я думаю, нам этой архаичности стесняться не стоит.

Никто не отрицает, что у нас есть проблемы - например, упадок сельского хозяйства (хотя в последние годы наметилось какое-то развитие). Ну значит, нужно помочь фермерам, чтобы они действительно могли выполнять задачи импортозамещения. Мне кажется, начинать нужно с этого.

Что же до глобализации - это, по сути, полное стирание границ между государствами - юридических, экономических, других. Но мы видим, что в Евросоюзе не все гладко. Такие титаны, как Англия, Германия, Франция, могут себе позволить то, чего не могут мелкие государства, национальные интересы которых в итоге ущемляются. По сути, эти государства пожертвовали своим суверенитетом ради призрачных экономических бонусов, а теперь система трещит по швам.

Мне кажется, именно сейчас у России есть возможности и преимущества для развития. Но чтобы стать конкурентоспособными, мы должны стать на ноги. А для этого нужно как следует поработать, а не распыляться на внешние экономические и политические проблемы, забывая о собственных. Нужно вначале навести порядок в своем доме, а уж потом идти торговаться с соседом.

А вообще я думаю, что пройдет еще 10-15 лет, и от этих глобальных политических, экономических систем не останется и следа. Возможно, они трансформируются во что-то иное. А вот у нас, я уверен, все получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)