Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: Евросоюз и другие международные структуры трещат по швам, и с них начинает сыпаться штукатурка

22.09.2016 09:34

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Конец глобализации? Мнения священнослужителей

Евросоюз и другие международные структуры (как политические, так и экономические) трещат по швам, и с них начинает сыпаться штукатурка. Различные глобальные проекты вроде мультикультурализма зачастую планировались без учета национальных интересов. И мы видим: они недолговечны.

Никита Масленников вроде бы говорит правильные вещи, вот только Россия не сама выбрала изоляцию. Нам в принципе выбирать было не из чего, и в этих условиях мы можем начать активно развивать внутренний рынок, как это было в Китае. Эта страна тоже в какой-то мере изолирована, там очень жесткая политическая вертикаль и даже свой интернет. Тем не менее, за счет внутреннего рынка ее развитие идет семимильными шагами.

Мне интересно, что Масленников подразумевает под архаичностью? Иногда это совсем неплохо – если речь, в том числе, идет о традиции ведения дел в политической, экономической сферах. Это определяет лицо государства, его правительства. Россия держит слово, поддерживает своих союзников - отличие от «западных партнеров», которые друг друга «кидают». Я думаю, нам этой архаичности стесняться не стоит.

Никто не отрицает, что у нас есть проблемы - например, упадок сельского хозяйства (хотя в последние годы наметилось какое-то развитие). Ну значит, нужно помочь фермерам, чтобы они действительно могли выполнять задачи импортозамещения. Мне кажется, начинать нужно с этого.

Что же до глобализации - это, по сути, полное стирание границ между государствами - юридических, экономических, других. Но мы видим, что в Евросоюзе не все гладко. Такие титаны, как Англия, Германия, Франция, могут себе позволить то, чего не могут мелкие государства, национальные интересы которых в итоге ущемляются. По сути, эти государства пожертвовали своим суверенитетом ради призрачных экономических бонусов, а теперь система трещит по швам.

Мне кажется, именно сейчас у России есть возможности и преимущества для развития. Но чтобы стать конкурентоспособными, мы должны стать на ноги. А для этого нужно как следует поработать, а не распыляться на внешние экономические и политические проблемы, забывая о собственных. Нужно вначале навести порядок в своем доме, а уж потом идти торговаться с соседом.

А вообще я думаю, что пройдет еще 10-15 лет, и от этих глобальных политических, экономических систем не останется и следа. Возможно, они трансформируются во что-то иное. А вот у нас, я уверен, все получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.